快訊

睡前做高強度運動會早死、失智?教授教如何確保深度睡眠方法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

寒假關在家恐影響國小學童成長?

小兒科醫師揭冬季三大NG行為 讓孩童落入「成長冬眠期」

一位媽媽在寒假結束後,發現孩子比同班同學成長慢,焦急詢問醫師原因,才發現長假累積的晚睡、不出門、不運動、不均衡飲食等不良生活習慣,導致成長進入「冬眠期」,落後同齡孩子。卓越皮膚科兒科聯合診所院長、前台北榮民總醫院桃園分院小兒科主任顏俊宇醫師說明,國外研究曾證實,受冬季陽光照射少、運動量減少等原因,兒童成長存在「春夏快、秋冬慢」的季節性 。根據最新315位國小學童家長的網路問卷調查結果,有高達77%小孩寒假常做的休閒活動是「窩在家看電視、滑手機」等室內運動,顯示孩童們放長假期間容易累積的不出門、少日曬、少活動等不良生活習慣,導致成長缺口。顏醫師也補充:「小孩的快速成長期有限 ,所以更不能放任冬季錯誤行為影響孩童成長!」提醒家長積極培養孩子良好作息、給予正確營養和足夠鈣質。

日曬不足、運動不足、鈣質不足成學童冬季的成長危機。<br />圖/瑞穗鮮乳 提供
日曬不足、運動不足、鈣質不足成學童冬季的成長危機。
圖/瑞穗鮮乳 提供

冬天成長危機調查出爐 3大NG行為你家小孩也中了嗎?
各位爸媽有察覺到冬季隱藏的「成長危機」,可能會影響孩子寶貴的成長期嗎?顏俊宇醫師列舉三個家長最常忽略的成長NG行為,從冬季錯誤生活作息來對症下藥:

NG1 待在家不出門:77%學童寒假成宅小孩,缺日曬影響鈣質吸收
大多數人都是依靠「曬太陽」來觸發身體生成維生素D的機制,但有77%家長表示,冬天天氣冷會大大降低出門活動的意願,冬季期間多以看電視、玩電腦、閱讀等室內活動為主。醫師說明,缺乏日曬及維生素D會影響鈣質吸收率、不利孩童的骨骼成長 ,應保持每周3-4次、每次10-15分鐘外出接受日曬的習慣,讓身體維持良好成長狀態。

NG2 天冷不運動:46%學童運動量驟減,恐降低生長激素分泌
運動可以刺激生長激素的分泌,加上伴隨著運動過程中的肌肉反覆收縮,會為骨骼施加壓力,進而帶動生長板細胞分化,帶動肌肉和骨骼系統的生長 。最新調查就指出,有46%家長表示冬天的運動量下降,寒假少了學期間的體育課,及課後和同學跑跑跳跳時間的情況下,學童運動頻次可能會更低。顏醫師提醒,小孩的成長黃金期有限,適量運動更是生長關鍵,家長可以在寒假多安排戶外運動時間,增加孩子日曬與補充維生素D的機會。

NG3 鈣攝取加倍不足:75%孩童冬季鮮奶喝不夠,成長營養出現缺口
根據《國民營養健康狀況變遷調查(102-105年)》資料顯示,「鈣質」為國人攝取狀況最差的礦物質,處於生長期的7-15歲兒童及青少年平均更只達到建議攝取量的四成 ,顯現成長過程中出現營養的缺口。家長調查更指出,有七成以上孩童冬季鮮奶未達建議攝取量,更有82%家長表示,孩子有一半以上的時間沒有一天喝足兩杯鮮奶,長期處於鈣質缺乏的情況。醫師表示,在日曬、運動量皆不足的冬天,若沒有積極補鈣,將加劇成長危機。

問卷顯示75%孩童冬季鮮奶喝不夠,小兒科顏俊宇醫師提醒在日曬、運動量皆不足的冬天應更積極補鈣。<br />圖/瑞穗鮮乳 提供
問卷顯示75%孩童冬季鮮奶喝不夠,小兒科顏俊宇醫師提醒在日曬、運動量皆不足的冬天應更積極補鈣。
圖/瑞穗鮮乳 提供

醫師籲:每天喝足兩杯鮮奶 拒絕「成長冬眠期」
除了均衡營養,顏俊宇醫師特別說明,國健署建議的每日鈣質攝取量為7-9歲800 mg、10-12歲1000 mg、13-18歲1200 mg,因此正值成長期的孩童,每天都應喝足兩份(一份240ml)鮮奶 ,補充骨骼快速生長所需的鈣質。醫師也提醒家長,想要孩子有穩定正常的成長發展,適當的戶外運動與日曬也很重要,因此冬季要把握「運動足」、「日曬足」與「鈣攝取足」的成長對策,遠離成長問題。在氣溫低的冬季,家長不妨也可以選擇加熱鮮奶,增加小孩冬季喝鮮奶的意願。

同場加映:超簡單冬季熱熱喝鮮奶點心食譜
【食譜1】牛奶莓果燕麥碗
食材:燕麥30g、草莓5顆、無調味堅果20g、鮮乳290ml(小盒)

<br />圖/瑞穗鮮乳 提供

圖/瑞穗鮮乳 提供

【食譜2】黑芝麻牛奶
食材:黑芝麻粉3湯匙、鮮乳290ml(小盒)

<br />圖/瑞穗鮮乳 提供

圖/瑞穗鮮乳 提供

【食譜3】牛奶玉米濃湯
食材:馬鈴薯1顆(小)、蘑菇3朵、玉米粒2湯匙、鮮乳400ml(中盒)

<br />圖/瑞穗鮮乳 提供

圖/瑞穗鮮乳 提供

課程推薦

贊助廣告

商品推薦