親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湯圓下肚 記得少油少糖少主食

2014-12-22 16:45聯合報 記者鄭涵文╱專題報導

吃湯圓應景,健康養生湯圓也可在家DIY。台灣營養基金會執行長吳映蓉說,坊間鹹、甜...
吃湯圓應景,健康養生湯圓也可在家DIY。台灣營養基金會執行長吳映蓉說,坊間鹹、甜湯圓雖香,但相對較油或較甜。她建議,自製鹹湯圓不一定要包肉,可用油脂較低的蝦子,再拌些韭菜當餡料,有點像餃子餡,低脂且油少;另外,平常煮鹹湯圓的湯較油,建議用蔬菜當湯底,少用油蔥 圖/東方影像、本報資料照片非報系

湯圓應景,健康養生湯圓也可在家DIY。台灣營養基金會執行長吳映蓉說,坊間鹹、甜湯圓雖香,但相對較油或較甜。她建議,自製鹹湯圓不一定要包肉,可用油脂較低的蝦子,再拌些韭菜當餡料,有點像餃子餡,低脂且油少;另外,平常煮鹹湯圓的湯較油,建議用蔬菜當湯底,少用油蔥。

芝麻是常見的湯圓內餡,吳映蓉建議,民眾可自製芝麻泥,因芝麻沒甜味,不妨放一點香蕉,用香蕉本身的甜味取代糖,再拌點牛奶,把餡料捏成球狀塞入湯圓裡,就可製成少油、少糖的健康甜湯圓。

若要自製湯圓皮,可將堅果、芝麻或杏仁果先打碎,再揉進湯圓團裡,最後配黑糖或薑汁,就可製成適合冬天的養生堅果糯米湯圓。

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師周秀娟建議,民眾可用蔬果自製湯圓,因蔬果含天然植化素,像葉黃素、玉米黃素、茄紅素、花青素、兒茶素等,由於人體無法自製植化素,需從食物獲得,因此把蔬果揉進湯圓皮或當作內餡,湯圓健康加分。

蔬果湯圓特別適合與茶搭配,周秀娟說,先沖茶取得茶汁,加少許甜菊葉增加甜味,或把水果切丁一起煮,增添果香,熬成清爽湯底,再把煮好湯圓放入湯裡,健康滿分。

糖尿病患者須精算
鹹湯圓鈉含量高 高血壓患者少喝湯

冬至將近,總要吃湯圓應景,但營養師指出,湯圓熱量頗高,4顆包餡湯圓下肚,等於吃下整碗白飯熱量,得快走80分鐘才能消耗完。

國民健康署提醒,若要「團圓不變圓」,湯圓要聰明吃,若當日已吃湯圓,記得要降低主食的攝取總量。

董氏基金會營養部主任許惠玉建議,喜歡吃鹹湯圓的民眾,可以把鹹湯圓替代部分主食,煮的時候加些青菜、肉片,清清淡淡可當正餐,就別再額外攝取澱粉類食物。國健署則提醒,煮鹹湯圓時,湯頭配料最好不要再用熱油爆香。

吃甜湯圓時,則要減少當日主食攝取,尤其糖尿病患者要特別計算。此外,包著濃郁餡料的甜湯圓是冬至少不了的良伴,像芝麻雖有好的脂肪酸,但製餡時通常會混其他的油,一份下肚約等於一湯匙油。

國健署署長邱淑媞提醒,湯圓不只熱量,還有高糖問題。很多湯圓會包芝麻、花生等高糖內餡,這時再加甜湯會過甜,建議直接用滾水煮熟,不要額外加糖或配料。她透露,個人愛吃芝麻湯圓,但她都會煮清湯。無餡小湯圓可搭配天然的桂圓、枸杞、薑汁或花生醬提味。

邱淑媞說,糖太多會讓血糖、血壓、血脂上升,身體易產生發炎反應,或讓血管收縮,身體更容易冷。糖分也會增加胰島素抗性,導致罹患糖尿病、心血管疾病的風險增加。有人嗜甜成癮,若胃不好再吃糯米,可能會助長胃食道逆流。

國健署社區健康組營養師張雁雲提醒,糖尿病患者要注意糯米升糖指數高,食用血糖易快速上升,應選擇鹹湯圓或小湯圓較佳;鹹湯圓的鈉含量高,約是包餡甜湯圓的75倍,高血壓或腎臟病患應少喝湯。

湯圓
糯米
芝麻
養生
糖尿病

相關文章

同類文章

日本無性夫妻逐年增加 食品專家:因為少吃了這樣東西

酪梨怎樣算是成熟可吃?專家這樣說

中秋吃月餅掌握3要點 能吃又健康

黑糖是養生聖品 但你知道也要看體質吃嗎?

魷魚秋刀魚不能跟香腸臘肉一起吃! 專家告訴你為什麼

醫師:菠菜豆腐不是結石餐

地瓜抗癌,有沒有那麼神?

地瓜健康吃 蒸、煮取代烤、炸

彰化葡萄大又甜 專家教你這樣挑

喝豆漿還不夠 一定要喝牛奶的原因請看這裡

如何採集藏在地底下的好蘑菇?採菇人:特別注意土壤

被汙染的普洱茶恐有致癌風險 專家說是這個原因

這種果子吃了後 唾液分泌多且減少疲勞感

龍眼產量暴增四成!這樣挑零失誤

為什麼有人吃蝦子會過敏?專家破解真正原因

牛肝菌、松露、松茸 為何這些菇蕈無法靠人工栽培?

大骨湯呈乳白色是豐富鈣質?醫師戳破幻想

原來苦瓜這樣挑 美食展青農教你選好菜

提倡低鈉飲食? 學者:可放心吃鹽

多吃日本巨蘿蔔 抗心臟病、中風

夏天就是要醬吃冰!掌握冰品安全四要件

煮肉用岩鹽,煮魚用海鹽?專家說這種用鹽方式最好

當季水果、不削皮更有營養?你長期誤解的水果8真相

維生素D保骨本、碘鞏固智商 建議攝取量皆上調

碳水化合物 40歲以下吃太少

國健署 首訂碳水化合物建議攝取量

全民缺維生素D、碘 專家建議調高攝取量  

朱慧芳/印度古髮術

「從上市吃到下市」腫瘤科醫生全家必吃這種菜

天然醋、合成醋、混合醋 你喝的是哪一種醋?

商品推薦

贊助廣告

留言