快訊

每天1杯熱咖啡、3杯熱茶慘得糖尿病 醫揪問題:加黑糖取代砂糖沒有比較好

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

需要選低脂嗎?最新研究:乳製品不會提升心血管疾病風險

Heho

乳製品是鈣質重要的來源,加上也是豐富的蛋白質來源之一,但過往有些錯誤的迷思認為乳製品可能是跟心血管疾病有關係,如今最新研究打破這樣的論點,資料統計分析下發現乳製品攝入量越高罹患心血管疾病機率較低。<br />圖/ingimage
乳製品是鈣質重要的來源,加上也是豐富的蛋白質來源之一,但過往有些錯誤的迷思認為乳製品可能是跟心血管疾病有關係,如今最新研究打破這樣的論點,資料統計分析下發現乳製品攝入量越高罹患心血管疾病機率較低。
圖/ingimage
乳製品鈣質重要的來源,加上也是豐富的蛋白質來源之一,但過往有些錯誤的迷思認為乳製品可能是跟心血管疾病有關係,如今最新研究打破這樣的論點,資料統計分析下發現乳製品攝入量越高罹患心血管疾病機率較低。營養師提醒:「不會說喝全脂可以降低心血管風險,或為了降低心血管風險要多喝,而是本身有心血管風險者可以比較安心攝取乳製品。」

研究:乳製品攝取量高者罹患心血管疾病風險較低

歐美國家長期大量攝取乳製品,尤其瑞典是世界上乳製品生產和消費水平最高的國家之一,但乳製品對於心血管患者會不會增加疾病發生的風險?

如今,研究團隊針對 4150 名 60 歲長者進行長期調查,每位受試者食用乳製品後會測量血液中特定脂肪酸,並且追蹤這些人的後續健康狀況長達 16 年,分析多少人有罹患心臟病、心血管疾病。

結果研究人員發現,脂肪酸含量高、乳製品攝取量高的人「罹患心血管疾病的風險最低」。研究團隊甚至將此結果與其他 17 項針對美國、英國與丹麥 4.3萬人的研究結合分析,認為此結論具有可驗證性,研究結果也刊登在線上期刊《公共科學圖書館醫學期刊》(PLOS Medicine)。

研究團隊甚至將此結果與其他 17 項針對美國、英國與丹麥 4.3萬人的研究結合分析,認為此結論具有可驗證性,研究結果也刊登在線上期刊《公共科學圖書館醫學期刊》(PLOS Medicine)。<br />圖/何宜庭 Heho提供
研究團隊甚至將此結果與其他 17 項針對美國、英國與丹麥 4.3萬人的研究結合分析,認為此結論具有可驗證性,研究結果也刊登在線上期刊《公共科學圖書館醫學期刊》(PLOS Medicine)。
圖/何宜庭 Heho提供

針對這樣的結果,該研究作者馬克倫德(Matti Marklund)認為:「實驗得到的結論相當有趣,食用某些乳製品尤其是經過發酵的產品,可能對心血管有益,越來越多證據表明,乳製品對健康的影響可能取決於製作方式與過程,而不是脂肪含量」。

心血管患者可以安心吃乳製品!不要過度攝取

針對這樣的研究結果,Heho營養師吳宜庭解釋:「其實之前台灣把低脂乳品類改成乳品類,就是因為研究發現全脂乳品跟心血管的機率提升是沒有關係的,反而這篇研究還發現喝乳製品跟心血管疾病降低有關,但也只能說『有關』,不會說喝全脂一定可以降低心血管風險。」

另外,研究數據中也發現,攝取比較多乳製品的那組,同時還具有相對較低的BMI、較低的抽煙率、較低的第二型糖尿病發生率。

但民眾千萬別因此開始大量攝取乳製品,新光醫院心臟內科主治醫師鍾伯欣提醒:「對於食物就是看營養素的含量,乳製品是蛋白質跟脂肪組成來說,或許這個食物比起澱粉製品、醣類攝取來說比較健康,但乳製品過度攝取還是會增加油脂,不希望民眾為了身體健康過度攝取某樣東西。」

新光醫院心臟內科主治醫師鍾伯欣<br />圖/何宜庭 Heho提供
新光醫院心臟內科主治醫師鍾伯欣
圖/何宜庭 Heho提供

牛奶低脂全脂怎麼選?

研究發現乳製品跟心血管的機率提升是沒有關係的,如果要喝牛奶到底要選全脂還是低脂?吳宜庭建議:「民眾想喝低脂全脂都可以,並不會建議特別要喝低脂,如果是喝全脂可以同時幫助裡面脂溶性維生素 D 的吸收。」

如果想要避免心血管疾病最重要的還是有良好的三高控制,若是想要藉由飲食的幫忙,鍾伯欣認為:「可以藉由地中海飲食,少量攝取堅果、少量鹽分、大量蔬菜,或是得舒飲食來作為飲食原則對於心血管風險患者更有幫助。」

參考文獻:

Biomarkers of dairy fat intake, incident cardiovascular disease, and all-cause mortality: A cohort study, systematic review, and meta-analysis

延伸閱讀:年過 50 想維持肌肉量能怎麼吃?醫師建議:多補充這兩類營養素

心血管疾病 乳製品 牛奶 鈣質 脂肪酸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦