最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

餵養自身免疫細胞跟抗體 哈佛學者教你該怎麼吃

Heho

食用高質量的飲食,在新冠肺炎大流行期間尤其重要。<br />圖/ingimage
食用高質量的飲食,在新冠肺炎大流行期間尤其重要。
圖/ingimage
新冠肺炎疫情持續延燒, 除了要戴口罩、勤洗手來防疫之外,自身的免疫力其實也是很重要的,哈佛大學就請來了 Wafaie Fawzi、Walter Willett、Ibraheem Abioye,來解析如何用營養來讓自己提高免疫力。

保持營養的首要秘訣:一定要吃得飽、吃得好

食用高質量的飲食,在新冠肺炎大流行期間尤其重要。蔬菜、水果、全穀類、豆類、堅果,還有魚類、奶類、家禽類的肉等,也都是優質蛋白質,可以提供足夠的營養。

而健康飲食所提供的充足礦物質、維生素,有助於確保足夠數量的免疫細胞和抗體,這對於人體對感染的反應至關重要。

保持免疫力的營養秘訣一:維生素C

維生素 C 是許多身體中酶的輔助因子,通過將其金屬離子保持還原形式,它增強了體內許多酶的功能。它還可用作抗氧化劑,限制與免疫反應有關的炎症和組織損傷。

而在過去的研究中,也發現補充維生素 C 可顯著降低呼吸道感染的發生率,而美國、埃及、伊朗也都曾有研究指出,針對嚴重的住院患者,包括嚴重的敗血症、術後併發、燒傷、肺挫傷和心臟疾病,維生素 C 被證明可以減少重症加護病房的住院時間。

不過維生素 C 的劑量,似乎不是療效的主要驅動因素,如果是需要醫療護理的病人,每天可以給 1 ~ 3g 的維生素 C,但如果是健康人,應避免每天超過 2g 的維生素C。

當然也可以用食物來取代,像是芭樂、奇異果、甜椒、柑橘類水果,都是很好的食物。

保持免疫力的營養秘訣二:維生素D

而補充維生素 D 的效果更好,研究也發現,它可將發生急性呼吸道感染(多數被認為是由病毒引起)的機率降低了 12% 至 75%,這個效果也包括 2009 年由 H1N1 病毒引起「全球大流行性」流感。

這個效果在各個年齡段的人,或是已患有慢性病的個體中,都可以看到,如果他們接受的維生素 D 劑量大於 1000IU,則症狀會更少,並且康復時間會更早。

不過比起吃補充劑,其實現在北半球已經來到夏天,只要去曬曬太陽 15 ~ 20 分鐘,就可以產生足夠的維生素 D;如果是深色皮膚的人,可能需要 3 ~ 4 倍的時間。

如果所住的地方沒有日照,才考慮是否要服用補充劑,每天最高不要超過 4000 IU的劑量,並持續服用,才能達到相當程度的效果。

參考資料:

Ask the Expert: The role of diet and nutritional supplements during COVID-19

延伸閱讀:吃對食物防疫更加倍 營養師公布提升免疫力 6 大關鍵!

免疫力 新冠肺炎 維生素C 維生素D

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦