親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究:酪梨讓腸道微生物多樣化 還可助排出脂肪

2021-04-12 17:43KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

近期一項研究表示,每天吃酪梨可改善腸道健康、養好菌,研究發表在《營養學雜誌》(J...
近期一項研究表示,每天吃酪梨可改善腸道健康、養好菌,研究發表在《營養學雜誌》(Journal of Nutrition)上。 圖/ingimage

吃起來口感綿密的酪梨,經常跟牛奶作搭配,打成酪梨牛奶,喝起來營養又健康。近期一項研究表示,每天吃酪梨可改善腸道健康、養好菌,研究發表在《營養學雜誌》(Journal of Nutrition)上。 

酪梨吃起來有飽足感 還能降低血中膽固醇濃度 

研究的主要作者Sharon Thompson表示,在過去眾所周知,酪梨吃起來有飽足感,並且能夠降低血液中的膽固醇濃度,但卻不知道酪梨是如何去影響腸道微生物和微生物產生的代謝產物。

美國Illinois大學的研究小組希望評估酪梨日常攝取量,對身體健康的人、超重的人和肥胖的人的影響。研究對象包括163名25至45歲的參與者,研究時間為期12周。

研究人員將參與者分為兩組,其中一組攝取了包括酪梨在內的一餐,每位參與者可以在早餐、午餐或晚餐時攝取替代餐(所謂替代餐是一頓飯中的一部分由酪梨來取代);而對照組也吃了類似的餐點,但是其中沒有包含酪梨。 

每天至少一餐有吃酪梨 會讓胃腸中有更多的健康微生物 

兩組成員在12周的研究期間內,均提供了血液、尿液和糞便的樣本。從研究中發現,每天至少一餐有吃酪梨,會讓胃腸中有更多的健康微生物;此外,酪梨組的人的糞便中,脂肪的排出量比對照組多一些。 

Illinois大學食品科學與人類營養學系的營養學助理教授Hannah Holscher表示,更多的脂肪排出意味著這組人從他們所吃的食物中吸收的能量比較少。這可能是由於體內膽酸的減少,膽酸是消化系統所分泌的消化液,能促進脂類物質的消化和吸收;研究發現,酪梨組的人的糞便中膽酸含量比較低,因此所吸收的脂質比較少,脂肪就會隨著糞便排出體外。

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  文章授權刊登/常春月刊 編輯部  撰文/健康星球  責任編輯/Mei

酪梨
膽固醇
微生物

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

全球氣溫再上升2°C,我們將與這5種食物永別了!

抗疫情!增強免疫力不可忽視 美女營養師教你這麼吃 

蜂蜜、黑糖、砂糖誰健康?蜂蜜可取代砂糖?營養師揭露真相

冬吃蘿蔔夏吃薑 營養師提醒身體出現一事不宜吃

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

有助平衡血糖、預防糖尿病 營養專家曝綠茶10好處

膠原蛋白真能讓膝蓋軟骨再生?別傻了!醫師:不如吃「這5類代謝食物」

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

英國國民小點「司康」到了台灣,為什麼從下午茶配角躍身專門店主角?

缺鐵易疲倦、掉髮、生病!紫菜蛋花湯等5湯品,多喝有助補鐵

沒喝咖啡就頭痛、倦怠、無法專注…藥師解答「咖啡因戒斷」如何改善

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

預防大腸癌、降低膽固醇!醫師建議多吃2種纖維

一張圖看懂/高纖食物在這裡

蔬菜吃很多怎麼還便祕?營養師:3項條件缺一不可

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

膳食纖維光靠吃蔬果難達標 營養師教你如何吃足量

水果吃太多不見得好!營養師教你每天這樣吃最剛好

降血壓吃芝麻有效?健康8問題能靠芝麻改善!專家分享簡易3食譜,讓芝麻更美味

為何吃素減肥沒瘦反變胖?營養師曝「素食5大地雷」:你犯了幾種?

過漁不是新鮮事?當養殖漁獲超越野生撈捕意味著什麼

捕魚是什麼人發明的?最為人忽視的食物取得方法

水果到底該飯前吃或飯後吃?營養師破解水果迷思

吃菜減肥竟脫皮指甲斷與停經 營養師:關鍵2點要做到

吃素吃到營養不良還變胖?營養師曝健康吃素技巧

食用油炸食物其實超NG!植物油比動物油健康?營養師揭「用油迷思」

減碳飲食愛地球 國健署推植物性飲食高鈣、鐵、鋅菜單

贊助廣告

留言