親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怎麼吃肉才健康?大規模研究證實:經常吃肉與25種常見疾病風險有關

2021-03-30 10:09Heho 文/林以璿

研究結果將經常吃肉與患多種疾病的高風險相關聯,包括心臟病、肺炎和糖尿病,而與缺鐵...
研究結果將經常吃肉與患多種疾病的高風險相關聯,包括心臟病、肺炎和糖尿病,而與缺鐵性貧血的低風險相關聯。 圖/ingimage
生活中,許多人是無肉不歡,也有人是奉行素食主義,完全不吃肉。從醫學角度來講,吃肉過多或完全不吃肉,都會對身體產生影響。如何正確地吃肉成了健康生活的一門大學問。

近日,來自牛津大學的研究人員透過一項大規模研究表明。經常食用肉類與一系列疾病有關,其中一些疾病的關聯是首次被證實。研究結果將經常吃肉與患多種疾病的高風險相關聯,包括心臟病、肺炎和糖尿病,而與缺鐵性貧血的低風險相關聯。這項研究近期發表在《BMC Medicine》期刊上。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

25種疾病風險統計:愛吃肉心臟病、肺炎糖尿病風險高;貧血風險低

研究人員在一項新的大型隊列研究中對此進行了調查。該研究使用了近47.5萬英國成年人的數據。整體來說,每週食用三次以上未加工的紅肉和加工肉類的參與者,比低肉食者更有可能吸煙、喝酒、超重或肥胖,並且更少吃水果、蔬菜和魚類。

循環系統疾病

●心臟病

●心房顫動

●腦出血疾病(出血性/缺血性中風)

●靜脈血栓

●靜脈曲張

●痔瘡

呼吸道疾病

●肺炎

消化系統疾病

●胃食道逆流

●胃癌以及十二指腸炎

●疝氣

●非感染性腸炎和結腸炎

●憩室症

●大腸息肉

●膽囊疾病

關節疾病

●關節炎

泌尿生殖系統疾病

●腎結石

●尿路感染

●前列腺肥大

●女性生殖器脫垂

其他疾病

●子宮肌瘤

●缺鐵性貧血

●糖尿病

●腕隧道症候群

●白內障

●蜂窩性組織炎

研究者進一步分析,大量食用紅肉與更高的心臟病、肺炎、憩室症、大腸息肉和糖尿病風險相關。例如,每天每多攝入70公克紅肉和加工肉類,就會使心臟病的風險增加15%,患糖尿病的風險增加30%。

即便吃的不是紅肉,而是較健康的白肉,也與胃食道逆流、胃炎和十二指腸炎、膽囊病和糖尿病的較高風險相關。每天每多攝入30克白肉,患胃食道逆流的風險增加17%,患糖尿病的風險增加14%。

大量攝入未加工的紅肉和家禽肉與較低的缺鐵性貧血風險有關。每天多攝入50克未加工紅肉,患病風險降低20%;每天多攝入30公克白肉,患病風險降低17%。

團隊建議:控制BMI則疾病風險皆下降

如果考慮到BMI,這些正相關大部分都減少了。這表明,經常食肉的人平均體重較高可能是造成這些關聯的部分原因。研究小組表示,紅肉的風險主要是因為其飽和脂肪酸,它們會增加低密度脂蛋白(LDL)膽固醇,這是眾多疾病的一個公認的危險因素。

本文的主要作者、來自牛津大學Nuffield人口健康部門的Keren Papier博士說:「我們早就知道紅肉可能致癌,而這次發現的紅肉與疾病相關性,還需要進一步驗證之間的因果關係。如果疾病跟紅肉之間確實存在因果關係,就要透過少吃紅肉來預防疾病。

怎麼吃肉才健康?每週紅肉攝取量控制在3份以內

吃太多紅肉有害健康,但是完全不吃肉的話,人體的缺鐵性貧血風險也會提升。因此,選擇不吃肉的人,要注意透過飲食或補充劑來獲得足夠的鐵。

比較折衷的辦法,是透過控制,避免紅肉攝取超量。世界癌症研究基金會(World Cancer Research Fund)建議,人們應該將紅肉的攝入量限制在每週不超過三份,如果要吃加工肉類的話也應盡量少吃。

盡量吃白肉,白肉是指魚、蝦、雞肉、鴨肉等,紅肉是指豬肉、牛肉、羊肉等。相比較而言,白肉比紅肉更健康,因為白肉的脂肪含量低,不飽和脂肪酸含量較高,營養成分容易被人體吸收。

在日常飲食中,我們應該盡量選擇吃白肉。當然,紅肉也不是不能吃,而是要適量吃,並且盡量選擇瘦肉。烹調肉類時,應選擇燉、煮、蒸等烹飪方式。

參考資料:

Meat consumption and risk of 25 common conditions: outcome-wide analyses in 475,000 men and women in the UK Biobank study

延伸閱讀:你聽過吃「魚素」嗎?研究:魚素對心血管疾病效果比素食讚

紅肉
缺鐵性貧血
白肉
飽和脂肪酸

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

就愛炭烤? 毒理專家:暴露致癌物風險比打疫苗還高

連假出外踏青別衝動! 認明路邊這種野菇 千萬別採

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

在家種植芽菜、菇類自給自食?農科專家:不建議

進冰箱水分仍會散失 如何自製冷凍蔬菜延長保存?

葉菜類攝取不足靠保健品補充夠嗎?營養師給答案

避免將農藥吃下肚 專家公認一招最能徹底洗淨蔬果

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

「吃1顆芭樂可解18根香腸的毒!」烤肉怎麼烤最健康?譚敦慈教你減毒烤肉過中秋

烤肉別忘了補充蔬果!譚敦慈教日常洗蔬果3秘訣

研究:攝取足量葉酸能預防阿茲海默症 5種黃綠色蔬食讓大腦變年輕

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

不止降血壓,這項好處更吸引人!得舒飲食法3大優點,教你如何執行

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

為了減肥把豆漿當水喝?當心蛋白質破表+越喝越胖

香蕉皮也能吃 營養師教創意月餅「忘憂芭娜娜」

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

中秋烤肉掌握7大原則 營養師推6道食譜吃肉也吃菜

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

常喝氣泡水易造成骨頭鈣質流失?專家替你破解迷思

1杯燕麥奶=1/3碗飯!營養師一招降燕麥奶升糖指數

愛吃炸雞會性早熟、雞脖子吃多會致癌?那些年關於雞的謠言,相信你就輸了

中秋吃月餅 廣式月餅熱量最高等於1個排骨便當

為何廚餘不適合餵豬?加熱處理並不管用!最新研究顯示「朊毒體」有殘留危險

強颱「璨樹」逼近!菜價漲翻天 營養師揭「颱風季耐放蔬菜」:便宜又營養

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

蛋殼顏色vs.蛋黃顏色哪個與營養有關? 挑蛋前先明白

贊助廣告

留言