快訊

「椎間盤突出」腰背疼痛延伸到左腳…神經外科崔源生站著看診,做一運動強化核心肌群

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

讓你一覺到天明!一張圖告訴你補充4種營養素助好眠

Heho

適時補充一些營養素也會使人更好眠<br />圖/ingimage
適時補充一些營養素也會使人更好眠
圖/ingimage
睡不好、睡不著總是使人痛苦,且對於面對明天又多產生了一種焦慮,覺得自己沒有足夠體力與精神應付挑戰。而除了作一些舒緩的運動與吃安眠藥外,適時補充一些營養素也會使人更好眠!

<br />圖/Heho提供

圖/Heho提供

幫助睡眠的四種營養素

1.色胺酸

色胺酸是一種人體無法自行合成的必需胺基酸,僅能透過食物攝取來獲得。色胺酸能用來合成血清素,血清素可合成褪黑激素。褪黑激素又稱為「睡眠荷爾蒙」,能調節生理時鐘幫助睡眠。可以吃乳製品(牛奶、奶酪)、巧克力、燕麥、乾棗、紅肉、蛋類、家禽、芝麻、香蕉與花生。

2.維生素B群

維生素B2、B6、B12、葉酸(維生素B9)都被與睡眠有密切關係。其中維生素B2能消除煩燥不安,幫助難以入睡者以改善睡眠品質。B6同樣可協助人體製造血清素。B12能改善焦慮易怒的症狀,進而更容易入睡。補充維生素B群可以吃瘦肉、肝臟、甘藍菜、小麥胚芽、燕麥、花生等堅果類、蛋、深綠色蔬菜。

3.鈣

鈣質是人體中重要的營養素,除了維持骨骼健康,對於睡眠也有影響。缺乏鈣質會使人易怒、失眠、抽筋、腰酸背痛、易痛經和易掉頭髮。適時補充鈣質能使大腦壓抑興奮感,幫助入睡。補鈣可以吃乳製品、魚類、豆類、深色的蔬菜(花椰菜、甘藍類蔬菜和芥蘭菜)。

4.鎂

鎂的功用在於能幫助骨骼牙齒生長,同時也有調節神經與肌肉收縮的功能。缺乏鎂會使人情緒暴躁,導致入睡困難。能補充鎂的食物友深綠色蔬菜(菠菜、羽衣甘藍、海帶)、堅果(南瓜子、芝麻、杏仁、腰果)、全穀類。

延伸閱讀:神奇4大助眠穴,解決失眠好入睡!

睡眠品質 失眠 褪黑激素 生理時鐘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦