親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃飯喝咖啡卻覺得累?研究:3原則讓咖啡不干擾鐵質吸收

2020-07-22 10:10Heho 文/盧映慈 圖/巫俊郡

在很累的時候,不少人都會選擇用咖啡來提神,但有些人喝咖啡有精神,有些人卻是越喝越...
在很累的時候,不少人都會選擇用咖啡來提神,但有些人喝咖啡有精神,有些人卻是越喝越累,其實這跟喝咖啡的時間、在喝咖啡時吃的食物,還有每個人的體質有很大的關係。 圖/ingimage
在很累的時候,不少人都會選擇用咖啡來提神,但有些人喝咖啡有精神,有些人卻是越喝越累,其實這跟喝咖啡的時間、在喝咖啡時吃的食物,還有每個人的體質有很大的關係。

如果總是在吃飯的時候配上一杯咖啡,身體的鐵質會流失的很快,而因為缺鐵,身體無法製造夠多的血紅素來攜帶氧氣,自然也會覺得缺氧、疲累,很難提起精神;如果感覺自己喝再多咖啡都無法改善精神不濟的狀況,就要注意自己是不是缺鐵的現象了。

研究:喝越多咖啡,身體越來越缺鐵

咖啡是很好的飲品,黑咖啡可以幫助消除脂肪、增加心肺功能、降低糖尿病機率,甚至還可以幫助排便,每天喝一杯,就可以擁有許多好處。但讓咖啡有這麼多好處的原因,是來自咖啡中的「多酚」,但多酚除了帶來好處之外,也會鎖住非血紅素鐵(植物來源的鐵質)、直接讓鐵質代謝掉,所以在吃飯的時候喝咖啡,等於每天都需要補充的鐵質會直接流失。

因為咖啡主要是干擾鐵質的吸收,所以如果本來就沒有缺鐵的人,即使喝咖啡也不會就這樣流失鐵質,但如果本來就有缺鐵現象、或是鐵質常常攝取不足的人,久而久之,缺鐵的狀況就會變得更嚴重。

>>推薦閱讀:每天都好累...你有沒有缺鐵性貧血?

2018年,韓國國家健康與營養檢查數據,納入了2萬7071名受試者,結果發現每天有喝咖啡習慣的人,不論男女,喝越多,高血壓和糖尿病患病率降低,但血液中的含鐵濃度也比較低。但比較特別的是,男性的鐵含量比女性高非常多,所以喝咖啡的影響比較小。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

男性

●每天<1杯咖啡:血清鐵蛋白100.7 ng / mL

●每天1杯咖啡:血清鐵蛋白98.1 ng /mL

●每天2杯咖啡:血清鐵蛋白92.2 ng / mL

●每天≥3杯咖啡:血清鐵蛋白92.2 ng / mL

女性

●每天<1杯咖啡:血清鐵蛋白35.6 ng / mL

●每天1杯咖啡:血清鐵蛋白33.0 ng / mL

●每天2杯咖啡:血清鐵蛋白30.2 ng / mL

●每天≥3杯咖啡:血清鐵蛋白28.9 ng / mL

鐵蛋白的正常值是10~200ng/mL,建議維持在20~100ng/mL之間。

根據台灣國健署「國民營養健康狀況變遷調查(2013~2016年)」資料顯示,台灣1~44歲的女性基本上都缺鐵,換算下來大約有6成的女性都是缺鐵的狀態;如果又喜歡在吃飯時配咖啡或茶,就有可能造成這樣的狀況。

缺鐵者常見的症狀有虛弱、疲累、嗜睡、暈眩、呼吸急促、心悸、臉色蒼白、體力變差(一...
缺鐵者常見的症狀有虛弱、疲累、嗜睡、暈眩、呼吸急促、心悸、臉色蒼白、體力變差(一樣的運動量,以前不會喘,現在會喘)等,女性的月經或是傷口流血、腸胃道出血,都會降低體內鐵的含量。 圖/ingimage

想咖啡又不缺鐵?切記避開吃飯時間、也不要配蔬菜餐

研究團隊提到,過去已經有報告顯示進餐後1小時後喝咖啡,鐵的吸收量平均下降了39%,而咖啡中的多酚主要是讓非血紅素鐵(植物性鐵質)比較不容易吸收,血紅素鐵(動物性鐵質)則沒有影響,所以建議如果要喝咖啡,最好要按照底下的幾種方式:

1.避開吃飯時間,最好在飯前、或是飯後2小時才喝咖啡。

2.喝咖啡的時候,也不要吃富含鐵質的蔬菜,例如菠菜、莧菜、毛豆等。

3.每天不要喝超過3杯以上的咖啡。(一杯以中杯450ml作為基準)

書田診所家醫科主任醫師周明文表示,缺鐵者常見的症狀有虛弱、疲累、嗜睡、暈眩、呼吸急促、心悸、臉色蒼白、體力變差(一樣的運動量,以前不會喘,現在會喘)等,女性的月經或是傷口流血、腸胃道出血,都會降低體內鐵的含量。要為維持體內有足夠的鐵,最常見的方式就是攝取食物,所以在進食時如何保持充足的鐵質,是很重要的。

如果真的想喝咖啡提神,可以在早餐、午餐中間喝一杯咖啡,午餐過後可以再喝一杯,但接下來就不要再喝了。

參考資料

Association of Coffee and Tea with Ferritin: Data from the Korean National Health and Nutrition Examination Survey (IV and V)

延伸閱讀:補鐵不必狂吃肉!九大最鐵食物告訴你!

咖啡
咖啡因
缺鐵
多酚

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

同類文章

台中小吃大麵羹其實不牽羹?加入這一味讓它久煮不爛

飲食如何優化大腦?專家提供這7項飲食建議

吃對油不發胖!Omega3與Omega6怎麼吃?醫師教正確比例助身體抗慢性發炎

特級初榨橄欖油其實十分少見 你吃到「假的」橄欖油嗎

夏天容易食物中毒! 疏忽這些地方都會讓你上吐下瀉

你吃的「和牛」很難是真的神戶牛!專家告訴你為什麼

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

印加果油是omega-3之王,是魚油的2倍?教授:掩耳盜鈴的說法

4NG食物讓你血壓失控 營養師教對抗高血壓10食材怎麼吃

腸漏症是自己吃出來的!營養師:小心5大飲食惡習

吃西瓜可以壯陽? 想太多!當心腎臟、腸胃先受不了

自製冰淇淋 解夏天的渴

鳳梨生津止渴、促消化!營養師:5種人要小心吃

龍眼由南往北逐漸上市 挑選撇步看這裡

你吃的到底是哪種杏仁?這種杏仁你可不能當零食吃!

食物密封、真空後就能延長保鮮?專家一語突破盲點

酪梨也有MIT正盛產!專家:這樣吃最能保留酪梨營養

讓你一覺到天明!一張圖告訴你補充4種營養素助好眠

你的胃痛、過敏...其實是吃錯菜!中醫師教你靠3張檢測表,搞定你的體質跟蔬菜搭配

專為無法分解蛋白質的人設計 元素配方會造成腹瀉嗎?

喝咖啡會心悸,要戒掉嗎?注意這5件事,喝咖啡其實利多於弊

喝咖啡可以防癌嗎?除了咖啡,你要知道的防癌10件事

吃對蔬菜部位更有利排毒 醫解4大族群這樣吃最養生

火腿蛋+大冰奶也NG!營養師列愈吃愈想睡早餐搭配

楊枝甘露原來是帶甜味羹湯?盤點8大港式糖水經典味

蜂蜜真的比糖更健康?教授解析蜂蜜是否對健康有益處

減緩關節疼痛問題 營養師分享5類最糟糕和最佳食物

咖啡可加速燃燒卡路里提高代謝率,但喝多也會有耐受性!

營養師傳授吃滷味7秘訣,讓你不腫又不胖!

食慾不好、肚子不舒服?夏日飲食有6寶,專治吃飯小煩惱

猜你喜歡

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

4NG食物讓你血壓失控 營養師教對抗高血壓10食材怎麼吃

中醫從不提倡多喝水!為什麼盲目多喝水其實不可取?

吃當季/「水梨」清熱潤肺,在古代有「百果之宗」的美譽 但有5種人要注意!

立秋吃芝麻、蜂蜜調養秋燥 注意「多事之秋」易傷風感冒

印加果油是omega-3之王,是魚油的2倍?教授:掩耳盜鈴的說法

特級初榨橄欖油其實十分少見 你吃到「假的」橄欖油嗎

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

酪梨也有MIT正盛產!專家:這樣吃最能保留酪梨營養

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

你吃的「和牛」很難是真的神戶牛!專家告訴你為什麼

飲食如何優化大腦?專家提供這7項飲食建議

周末預備煮 下班快速上菜

吃當季/蓮藕涼拌、煮湯選不同部位 用不鏽鋼鍋煮才不易變黑

中藥含硃砂致中毒 中醫:過去於鎮靜安神現已禁用

硃砂製作過程繁複 醫:過程稍不完備即易中毒

吃當季/水梨潤肺止咳的功效主要在於皮和籽 達人教你做4道美味養生的「水梨特調及料理」

骨折罹癌接連報到!台大名醫張天鈞:抗老養生愈早愈好,活得精彩更勝長壽

吃當季/蓮藕食療藥用皆可!減重者、不愛吃青菜者,都是最佳取代食材

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

你吃的到底是哪種杏仁?這種杏仁你可不能當零食吃!

台大醫院新任院長吳明賢的養生祕訣/平日八字養生 假日「相反休假法」

運動傷害無所不在 牢記「P.R.I.C.E」五大處置原則

腸漏症是自己吃出來的!營養師:小心5大飲食惡習

食藥署祭新令 不是「小綠人」品名不可標「健康」二字

喝咖啡會心悸,要戒掉嗎?注意這5件事,喝咖啡其實利多於弊

三度罹癌的體悟!寶媽:天塌下來不要搶著去擋,不如一路玩到掛

每日多動15分鐘多活三年 6招「沒時間運動」小撇步,教你利用零碎時間動起來!

是當公主還是女傭?影響女人一生最重要的四個階段

「硒」是抗癌之王?教授引述臨床研究論文批醫師胡扯

商品推薦

贊助廣告

留言