親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃水果也會脂肪肝 名醫:水果是被「製造」出來的甜食

2019-12-17 10:01Heho 文/宋晏仁醫師

我今天到賣場,看見藍莓、覆盆莓在打折,各買了一盒。晚上把莓果清洗好,另外再切了一個蘋果,兩個女兒看見了,爭著要擺盤。三種水果擺了一大盤,湛藍的藍莓、鮮豔覆盆莓,加上被襯托成鮮奶般白潤的蘋果切片,看了令人垂涎。婦女三個人邊吃邊讚,說笑之間,不一會兒一大盤水果竟吃個精光,小女兒還打開冰箱查看老爸有沒有偷囤貨。

水果示意圖。本報資料照片
水果示意圖。本報資料照片

水果是生物學上的目的性構造

吃水果是一種享受,自古以來就是這樣。事實上,過去人類世界的競爭法則是「比武力」,農業技術無法大幅度改良,農耕的目的是為了填飽肚子,水果只是農作的副產品,加上保存技術不佳,只有季節性的經濟價值。其實,水果作為植物的一種器官,它的目的是要讓動物「咬」它,然後把種子帶走,撒在別處,讓「它的後代」得以繁衍。「好吃、甜美」並不是水果的目的。

水果是被「製造」出來的甜食

二次大戰後,世界變成以經濟為主的競爭方式,兵燹戰火僅侷限在少數區域,大部分國家得以發展各種層面的技術,農業科技也長足進步,水果經過選殖、接枝、栽種、除蟲、保鮮等技術,不只產量越來越大、甜度越來越高,更有許多新品種出現,加上運輸速度的提升,全球各地都可以吃到甜美的各國水果。過去人類在地球上的活動,包括我們與食物的關係,是透過千萬年的適應,建立而成的和諧健康生態。但是,人類的科技能力在過去100年爆炸性增長的結果,把這個關係給擾亂了。人類不只會農耕、養殖來生產食物,還發展了食品工業、基因科技來製造食物。水果,就某個層面而言,也是被「製造」出來的甜食。

果糖攝取過量也會造成肥胖

水果被描述成含有豐富的營養素與酵素,其實有一部分是為了商業推銷。水果所含的營養素與酵素絕大部分都可以自蔬菜中獲得。但是,水果與蔬菜不同之處在於:水果含有高濃度的蔗糖與果糖,也就具有了蔗糖與果糖的特性。這兩種簡單甜美的糖,可以誘發大腦伏隔神經核(nucleus accumbens)的興奮。伏隔神經核負責大腦的獎賞、快樂、笑、成癮、侵犯、恐懼等情緒反應,所以吃水果會讓人得到快樂的感覺。但就如同我與女兒吃水果的反應,吃了還想再吃,這就是一種成癮的傾向了。

當然,水果吃太多存在著的更大問題是:果糖的攝取過量。果糖並不會造成血糖升高,但是水果當中含的蔗糖卻會造成血糖上升,對想減重的人與糖尿病患,都不是好的食物選擇。即便如芭樂、檸檬、葡萄柚這種感覺不太甜的水果,也是一樣的。

果汁示意圖。 圖/123RF
果汁示意圖。 圖/123RF

水果中的果糖在體內的危險作用

果糖更大的問題是,全身的細胞都無法利用,全部在肝臟代謝。在肝臟裡面,僅有少部分果糖可以進入能量代謝,大部分的果糖其實在肝臟被轉化成及低密度脂蛋白(VLDL),再運出肝臟,經血流進入脂肪組織,變成三酸甘油脂(就是肥肉)儲存,導致肥胖。如果大量攝取果糖(例如吃大量水果、果汁,或喝含有高果糖糖漿的糖飲、氣泡飲料等),那麼VLDL就會大量地合成,來不及運出肝臟,就直接堆積在肝臟裡面,形成脂肪顆粒,長期下來,就會造成脂肪肝。近年來在門診常看到青壯族群,甚至青少年及兒童的脂肪肝,有很多專家推測其原因,就是因為水果、果汁及含高果糖的飲料造成。所以,靠吃水果減肥,從來就不是個好策略。

果糖在肝臟的代謝,除了走脂肪生成這條路徑之外,還會形成尿酸,這個尿酸不但可能造成痛風,還會破壞血管內皮,使血管內皮失去產生讓血管平滑肌放鬆的重要因子,導致高血壓。因此,我個人從不建議大量吃水果。

不吃水果,是否會缺乏維生素?

不會的。如果充分攝取蔬菜,即使完全不吃水果,也還是可以吃到充足的維生素、植化素、礦物質。其實,即使是豬肉、牛肉,也都含有豐富的維生素,包括維生素C。我強調均衡飲食的重要性,但卻建議限制澱粉與水果的攝取量,原因就在於,過多的澱粉與水果不但沒有提供更多營養素,反而容易造成肥胖。

那麼,我該吃水果嗎?

沒有該不該吃的問題。水果很甜美,吃了很快樂,但水果從來不是人類飲食中的必需品。我還要再強調一次,現在水果的甜度,可以稱之為農場產生的糖果,如果你沒有體重、血糖、脂肪肝、痛風、高血壓的問題,歡迎您開心享用,活絡果農經濟。但如果你有前述的代謝問題,我鄭重建議,淺嚐即止,少吃多滋味!

延伸閱讀:糖尿病不再是不治之症!研究證實幹細胞能喚醒胰島細胞

想保持良好的體型身材,不只讓自己有自信,更是維持健康的重要關鍵! 12月22日【享瘦燃脂計畫】中,宋晏仁醫師將分享他如何在半年內減重17公斤,並維持5年到現在都不復胖的秘訣!本活動名額有限,欲報從速!

水果
果糖
脂肪肝
肝臟
維生素C

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

同類文章

要讓釋迦後熟變軟可食 專家說這些事情不能做

脂肪肝與飲食息息相關 營養師:3低1高1適量逆轉脂肪肝

高麗菜防癌又顧胃!這樣挑選這樣保存,更能吃下滿滿營養

愛吃炸物和加工肉品 大腸癌找上年輕人

近9成的人水果吃不夠!3大變化直接反映在身體

紅、白蘿蔔一起煮,竟會讓營養流失!11種「配食地雷」你踩了幾個?

吃什麼能增強記憶,減少心血管風險?不妨看看這些研究

台中小吃大麵羹其實不牽羹?加入這一味讓它久煮不爛

飲食如何優化大腦?專家提供這7項飲食建議

吃對油不發胖!Omega3與Omega6怎麼吃?醫師教正確比例助身體抗慢性發炎

特級初榨橄欖油其實十分少見 你吃到「假的」橄欖油嗎

夏天容易食物中毒! 疏忽這些地方都會讓你上吐下瀉

你吃的「和牛」很難是真的神戶牛!專家告訴你為什麼

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

印加果油是omega-3之王,是魚油的2倍?教授:掩耳盜鈴的說法

4NG食物讓你血壓失控 營養師教對抗高血壓10食材怎麼吃

腸漏症是自己吃出來的!營養師:小心5大飲食惡習

吃西瓜可以壯陽? 想太多!當心腎臟、腸胃先受不了

自製冰淇淋 解夏天的渴

鳳梨生津止渴、促消化!營養師:5種人要小心吃

龍眼由南往北逐漸上市 挑選撇步看這裡

你吃的到底是哪種杏仁?這種杏仁你可不能當零食吃!

食物密封、真空後就能延長保鮮?專家一語突破盲點

酪梨也有MIT正盛產!專家:這樣吃最能保留酪梨營養

讓你一覺到天明!一張圖告訴你補充4種營養素助好眠

你的胃痛、過敏...其實是吃錯菜!中醫師教你靠3張檢測表,搞定你的體質跟蔬菜搭配

專為無法分解蛋白質的人設計 元素配方會造成腹瀉嗎?

喝咖啡會心悸,要戒掉嗎?注意這5件事,喝咖啡其實利多於弊

喝咖啡可以防癌嗎?除了咖啡,你要知道的防癌10件事

吃對蔬菜部位更有利排毒 醫解4大族群這樣吃最養生

猜你喜歡

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

選擇在收入最高的45歲時勇退,夫妻攜手旅行14年!精彩退休靠這些秘訣

吃當季/四季豆纖維不輸葉菜類,但千萬別這樣吃

紅、白蘿蔔一起煮,竟會讓營養流失!11種「配食地雷」你踩了幾個?

中醫從不提倡多喝水!為什麼盲目多喝水其實不可取?

吃當季/「水梨」清熱潤肺,在古代有「百果之宗」的美譽 但有5種人要注意!

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

特級初榨橄欖油其實十分少見 你吃到「假的」橄欖油嗎

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

20年內罹4種癌,卻能與癌共舞!名醫陳衛華給癌症患者的4個貼心建議

42歲河智苑自曝3招凍齡秘訣 最重要每天1種水果變年輕

高麗菜防癌又顧胃!這樣挑選這樣保存,更能吃下滿滿營養

綠拿鐵不只助減肥,一天3杯還可抗乳癌!腫瘤科醫師教抗癌5吃法,加這2樣更好

飲食如何優化大腦?專家提供這7項飲食建議

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

脂肪肝與飲食息息相關 營養師:3低1高1適量逆轉脂肪肝

周末預備煮 下班快速上菜

吃當季/「萬壽果」木瓜能抗老防癌助消化 維生素C為蘋果的五倍!怎麼吃較營養?

酪梨也有MIT正盛產!專家:這樣吃最能保留酪梨營養

立秋吃芝麻、蜂蜜調養秋燥 注意「多事之秋」易傷風感冒

近9成的人水果吃不夠!3大變化直接反映在身體

吃當季/水梨潤肺止咳的功效主要在於皮和籽 達人教你做4道美味養生的「水梨特調及料理」

吃什麼能增強記憶,減少心血管風險?不妨看看這些研究

要讓釋迦後熟變軟可食 專家說這些事情不能做

印加果油是omega-3之王,是魚油的2倍?教授:掩耳盜鈴的說法

台大醫院新任院長吳明賢的養生祕訣/平日八字養生 假日「相反休假法」

骨折罹癌接連報到!台大名醫張天鈞:抗老養生愈早愈好,活得精彩更勝長壽

4NG食物讓你血壓失控 營養師教對抗高血壓10食材怎麼吃

「媽媽年輕就一直在養叔叔舅舅,卻讓他們像吸血鬼般把她榨乾…」理財作家教女性用這手段,不讓貧窮複製

中藥含硃砂致中毒 中醫:過去於鎮靜安神現已禁用

吃對油不發胖!Omega3與Omega6怎麼吃?醫師教正確比例助身體抗慢性發炎

商品推薦

贊助廣告

留言