親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病患控醣飲食不馬虎 遠離中風高危險群

2019-11-12 15:13文/ 呂佳恆

▲糖尿病患是中風的高危險族群。圖/呂佳恆 提供
▲糖尿病患是中風的高危險族群。圖/呂佳恆 提供

根據中華民國糖尿病衛教學會最新的台灣糖尿病年鑑,糖尿病患者已經突破220萬人,不僅有逐漸年輕化的趨勢,在國人十大死因中更高居第5位,相當於每10人當中就有1人罹患糖尿病,顯示糖尿病對於國人的健康威脅極大,一旦血糖控制不佳,長期下來就容易引發大、小血管的病變,包括腦中風、高血壓、腎臟病、白內障等各種併發症。

糖尿病為腦中風、心臟病高危險群
除此之外,糖尿病也被視為腦中風及心臟病的高危險族群。對此,長春診所院長黃耀德解釋,當身體無法好好利用血糖時,就會促使分解脂質,形成大量游離脂肪酸,其中所產生的低密度脂蛋白由於顆粒小,很容易卡在血管壁裡而造成發炎;此時,人體會因為想要修復而產生許多結締組織來包覆受傷的血管內皮細胞,但因為血管內的空間有限,如此一來反而會使血管壁的空間變窄,長期下來就會演變成高血壓,埋下引起中風等併發症的危險因子。

黃耀德進一步說明,當血管失去彈性、壓力又大的現象是發生在腦部時,一旦血管破裂就會造成所謂出血性中風;若是因血流沖刷而導致粥狀斑塊剝落引起血管阻塞,則會引發缺血性中風,兩者成因都與糖尿病息息相關,而且一旦誘發病症,治療的效果很有限,不一定能完全復原。因此,唯有做好「控醣」,預防併發症的產生及惡化,才是根本之道。

▲糖尿病患一定要控制好血糖,才能有效避免誘發併發症。圖/呂佳恆 提供
▲糖尿病患一定要控制好血糖,才能有效避免誘發併發症。圖/呂佳恆 提供

「臨床上,曾有一名45歲的男性糖尿病患者,因為工作需日夜輪班,平時又有喝酒的習慣,且長期外食而飲食又不忌口,加上壓力大、熬夜又睡眠品質差,日積月累下終於誘發併發症,引起中風。」黃耀德以該名中年男性為例指出,他在數年前就被確診罹患糖尿病,但因為症狀較輕微,不以為意,所以從未遵循醫師的囑咐用藥,加上長年生活作息不佳,才會促使血糖、血壓未控制好,進而引發中風。

另外,黃耀德還以「難兄難弟環環相扣著」來比喻「三高」。他說,很多到診所檢查的病患,在檢查血糖的同時,也會發現有血壓、血脂過高等問題,而他都會建議病患一起治療、控制。事實上,即使是沒有罹患其它併發症的患者,光是血糖控制不佳,就已經存在好發心血管疾病的風險,所以「控醣」很重要。

控制血糖4關鍵
針對糖尿病患者,黃耀德表示,控制血糖的基本原則,就是飲食控制、適當運動、規律服藥及定期檢查,就是希望能維持各項指標在穩定的數值範圍之內。同時,除了定期檢查外,養成良好的生活習慣也是關鍵,尤其在飲食上更要特別注意。

「糖尿病患者在飲食上其實跟一般人大同小異,重點在於如何均衡調整飲食比例,而且要懂得進食的先後順序。」黃耀德以吃火鍋為例建議,可以先吃具有豐富膳食纖維的蔬菜,增加飽足感,接著再吃瘦肉、魚類等蛋白質,最後才吃白飯等澱粉類,而且最好能以五穀雜糧來取代白飯,這樣會更有助於控制血糖。

▲長春診所院長黃耀德提醒糖尿病患者,如果把營養品當正餐,就應該減少正餐的澱粉量,...
▲長春診所院長黃耀德提醒糖尿病患者,如果把營養品當正餐,就應該減少正餐的澱粉量,以免血糖過高。圖/黃耀德 提供

對於市面上糖尿病患者適用的營養品,黃耀德建議,可以選擇補充身體所需營養,或是以燕麥片取代精緻澱粉類的方式來增加飽足感,尤其是傳統燕麥片最好, 。不過,他也提醒,如果是吃傳統燕麥片或大燕麥片,還是要注意補充蛋白質、蔬菜等食物,以避免營養不均。

此外,目前部分市售的糖尿病患適用營養品標榜成分含有微量元素鉻、Omega-3等完善的營養素,能幫助降低空腹血糖、三酸甘油脂等,以達到保護心血管的目的,適合提供給糖尿病患做為正餐或點心。對此,黃耀德建議,因為有些營養品所含的碳水化合物較高,若當成正餐食用時,就應減少其他攝取的澱粉量,以免血糖過高。

參考數據:
1.https://www.mohw.gov.tw/cp-16-48057-1.html
(十大死因中糖尿病排名第五位)
2.https://www.facebook.com/TADE.diabetes.educator/posts/432250414085207/
(《台灣糖尿病年鑑-2019第2型糖尿病》)

同類文章

早餐吃錯了 血糖飆升又難瘦

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

年夜飯後運動消脂 國健署:這群人最好有人陪

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

五大慢性病友年節怎麼吃?腸胃科醫師給建議

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

過年必吃6道年菜 營養師教你怎麼煮不卡油

增肌減脂必備 雞胸肉搭健身輕食潮爆紅

過年防暴飲暴食 2帖茶飲解油膩

食用色素會致癌?考量實際攝取量,你其實不用這麼怕!

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

4成國人過年胖1.7公斤 國健署推健康年菜

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

過年醫師教你健康吃 防止腸胃炎

年節點心隨便吃兩樣 當日油脂攝取就爆掉

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

年前清完…別再塞了!冰箱七分滿才保鮮

不只讓食品顏值加分 專家告訴你為何色素真有存在的必要

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

豆漿不只有喝原味而已 中醫師教你為豆漿加料添營養

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

吃下午茶擊退負能量! 但這些食物只會讓你愈吃愈累

燕麥奶、腰果奶、豆奶…要取代牛奶 哪種植物奶最營養?

猜你喜歡

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

有這四徵兆 你的健走沒效

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

7大好處被譽「最強水果」!抗流感、肺炎就靠奇異果

早餐吃錯了 血糖飆升又難瘦

商品推薦

贊助廣告

留言