親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

加工食品能成為健康食品嗎?美食品系教授這樣分析

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-13 16:07元氣網 美國普度大學食品工程博士 雲無心
  • 讚大獎

隨著經濟水平的提高,加工食品的消費也越來越多。從流行病學的數據看來,加工食品的盛行也伴隨著各種健康問題的高發。所以,「少吃加工食品」幾乎成了營養學家們的口頭禪。

漢堡肉屬於加工食品。 圖/ingimage
漢堡肉屬於加工食品。 圖/ingimage

「加工食品能夠成為健康食品嗎?」看起來就是個偽問題。不過國際食品工程領域的一方大佬,美國馬薩諸塞大學食品系的德克爾(Eric A. Decker)教授對這個問題就有不同的看法。他做了一個《加工食品能夠成為健康食品嗎?》的報告,闡述了一些很有意思的觀點。

1、加工食品對勞動力的解放

在加工食品出現之前,人們需要花大量的時間來烹飪。在19世紀末期,一個美國家庭需要一個勞動力花一半的時間來製備食物。而到了現在,平均每天用於採購食物的時間不超過15分鐘,製備食物的時間不超過25分鐘。

這相當於解放了一個家庭成員,從而使得「雙職工」的家庭結構成為可能。即便不需要夫妻雙方都工作,也省出了更多的時間去休閒或者做別的事情。

2、強化食品解決了重大的營養缺陷

合理的食物搭配能滿足人體所有的營養需求。不過這是一種理論上的原則,並不能保證現實生活中真的能實現。而某些營養成分的缺乏會導致特定的疾病,這在歷史上層出不窮。

比如糙皮病,曾經在美國肆掠,20世紀初每年的死亡人數就高達幾千(患病人數比死亡人數要多得多)。後來搞清了糙皮病的原因在於菸酸的缺乏,通過在食品飲料中強化菸酸,這一問題很快得到了解決。到1950年代,幾乎沒有了因為糙皮病導致的死亡。

碘鹽是另一個重要的例子。食物中的碘含量幾乎只由地理因素決定,碘缺乏導致的甲狀腺腫大、兒童呆小等疾病是世界性的問題。通過推行食鹽加碘,「碘缺乏症」在世界範圍內大大降低,以至於許多人忘記了碘缺乏的危害,不負責任地炒作「碘鹽致癌」來。

葉酸是另一個典型的例子。富含葉酸的天然食物並不算多,很多人並不能從常規飲食中攝取足夠的量。普通人的葉酸攝入量少一些問題也不算大,而孕婦缺乏葉酸則會影響到胎兒發育,比如增加神經管畸形的風險。自從美國推行葉酸強化以來,嬰兒神經管畸形的發生率下降了28%。

記者胡經周/攝影
記者胡經周/攝影

3、「加工食品不健康」是如何形成的

對於食品,大多數消費者的要求是:好吃、便宜、方便。

在便宜和方便方面,加工食品有巨大的優勢。但跟自己烹飪的食品相比,加工食品在好吃方面就存在先天的劣勢——「方便」意味著食品必須便於儲存。儲存帶來兩個方面的挑戰:儲存需要更高的安全標準,也就要求食品經過徹底加熱或者其他的防腐措施,這對食物的風味有顯著影響;而在儲存中,食物的風味和口感也會逐漸下降。

為了彌補這一劣勢,加工食品就需要在配方方面做出調整——高糖、高鹽、高油,是最直接有效地解決「好吃」問題的手段。食品企業的目標是盈利,通過這樣的「不健康食品」來盈利要容易得多——現在的加工食品大多如此,也就形成了「加工食品不健康」的現狀。

4、如何讓加工食品變得健康?

加工食品的流行伴隨著許多健康問題,所以說「加工食品不健康」。而德克爾教授則認為:如果一種食物會導致健康問題,那麼也意味著一個健康管理的方向。

他舉了一個例子,現代美國肥胖率上升,加工食物對此的「貢獻」在於:食物分量大、食物更易得、人們更多地在外用餐。其中「食物分量」是一個很有意思的方面,比如20年前的麵包圈直徑3英寸、熱量140大卡,而現在的麵包圈5-6英寸、熱量350大卡。對於食品行業企業來說,把3英寸麵包圈增加到5-6英寸,增加的成本在最終價格中的比例很小,但能夠賣出更多,也就更容易賺錢。

當食物分量成為了「不健康」的因素,在加工食品中控制它就很容易。在實驗中,當志願者被給予大份食物時,他們攝入的熱量也就更多。而那些工業化生產的冷凍盒飯,就可以通過分量控制來幫助人們減肥。實際上,市面上流行的「減肥食譜」、「減肥代餐」,最核心的設計也還是通過對食物分量的控制來實現減肥。

5、讓加工食品變得健康,將會是市場與行業互相促進的過程

其實,「加工食品」本身並沒有的界定。任何食品,從農場到餐桌,都會經歷一定程度的「加工」。如何在獲得好吃、便宜、方便的同時,讓食品更加健康,需要更多食品技術上的改進。當這種改進能夠給投資者帶來回報——尤其是比生產銷售「不健康的加工食品」更利於賺錢的時候,「健康的加工食品」就會成為市場主流。

原文摘自科學松鼠會《加工食品能夠成為健康食品嗎?一位食品大佬這樣認為》

加工食品
減肥食譜
葉酸
健康食品
熱量

延伸閱讀

同類文章

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

愈賣愈好/運動咖 電競族…灌出能量飲銷量

能量飲「雙高」 學者籲「立法禁售兒少」

醫師建議/想激發能量「蛋白質就夠力」

「看廣告看別人喝」兒少愛灌能量飲 像瘋手搖飲

能量飲料高糖高咖啡因 喝多恐損兒少智力發展

中秋健康吃 醫師:烤肉月餅飲酒宜適量

天天喝這個 男子腹痛竟檢出超肥脂肪肝

男吃生魚片三年 肝內「爬滿蠕動活蟲」 醫籲這種的別吃!

專家教你聰明烤肉四部曲 減少九成以上致癌物

山竹連果殼煮水喝最好?專家這樣建議

吃乾麵或吃速食漢堡,誰比較「垃圾」?數據分析看分明

秋節必吃「降壓奇兵」柚子 但當心吃錯恐傷身

聰明烤肉四部曲 教您減少9成以上的致癌物

睽違16年 泰國鮮果山竹台灣吃得到了

商品推薦

贊助廣告

留言