最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

防癌、防骨鬆、降血壓…「菜王」高麗菜有6大好處

Heho

高麗菜的身影不管是餐廳、小吃店或是便利商店都可以看到,可以說是台灣很常見的蔬菜。而它因為營養價值很高,所以也有個「菜王」的稱號。你知道高麗菜有多少好處嗎?以下就帶你了解高麗菜的6種好處。

高麗菜的6好處

1. 身體排毒

高麗菜富含硫以及維生素C,硫對於傷口療癒有益,再加上維生素C,則讓高麗菜具有幫助排毒的特性。可以淨化血液中的毒素,像是自由基、尿酸。而高麗菜中的蘿蔔硫素則可促進體內生成抗氧化與排毒酵素。

2. 預防癌症

高麗菜含有許多抗癌化合物,像是羽扇豆醇(lupeol)、黑芥子硫(sinigrin)和蘿蔔硫素(sulforaphane),而這些化合物可以刺激酶的活性並抑制病變腫瘤的生長。另外高麗菜中含有「維生素U」,是抗潰瘍因子,可助抑制胃酸、修復胃黏膜,因此可達到預防胃潰瘍、胃癌的效果。

3. 調整血壓

對高血壓病患來說,鈉攝取過多會增加水分滯留在體內,使得血壓上升。高麗菜中含有鉀,它可以減少鈉的作用,來幫助維持正常的血壓。還可以緩解血管壁的張力,有助於降低血壓

4. 天然抗炎劑

高麗菜含有抗發炎的谷氨醯胺(Glutamine)亦被稱作麩醯胺酸。是腸壁、肝及免疫細胞的重要養分,也是一種很強的抗炎藥,可以減緩許多類型的炎症。

5. 保護皮膚

高麗菜屬於十字花科蔬菜,富含抗氧化劑,可以維持皮膚健康與緊緻。其中類胡蘿蔔素的成分可以防止皮膚老化,促進皮膚細胞再生。

6. 預防骨質疏鬆

與骨質疏鬆相關的營養素:鈣、維生素 D、維生素 K、鎂 & 鉀。而高麗菜及其他十字花科的蔬菜,都是攝取鈣、鎂、鉀、維生素K的好來源。可以預防骨質疏鬆、保護骨骼。

延伸閱讀:日本百位醫生票選,健康食物排行榜!

高麗菜 維生素C 低血壓 類胡蘿蔔素 皮膚老化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦