親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝豆漿痛風發作? 「反減少風險」

2019-05-13 00:26聯合報 記者陳婕翎/台北報導

愛喝豆漿容易引起痛風?國健署請營養師林世航釋疑。圖/聯合報系資料照片
愛喝豆漿容易引起痛風?國健署請營養師林世航釋疑。圖/聯合報系資料照片

熱騰騰的豆漿含有優質蛋白,價位又不高,是許多人早餐飲料的首選。網路卻傳出「食用豆製品會因為含高量普林引發痛風」,讓不少豆漿愛好者心驚驚。

但營養師說,國內研究顯示,豆製品幾乎不是誘發痛風發作的原因,一般人適度攝取豆製品,反而會減少罹患痛風的風險。

衛福部國健署真相與闢謠專欄以「愛喝豆漿容易引起痛風?」為題,請營養師林世航釋疑。林世航指出,痛風因血液中尿酸過多形成高尿酸血症,尿酸是普林的代謝物,普林代謝成尿酸後會從尿液排出,健康人可以從尿液中正常地排出尿酸,不至於因攝取含普林食物就痛風。

林世航表示,學者曾分析哪些食物是可能誘發痛風發作,在822位痛風病患的分析結果中,約半數在急性發作前都有誘因,其中約60%的病患在發作前喝啤酒,18%吃海鮮,而14%攝取內臟類食物。

不過,豆製品幾乎不是誘發痛風發作的原因,研究甚至發現,痛風罹患風險與豆類攝取量呈現負相關,也就是一般人攝取豆製品,反而會減少罹患痛風的風險。

國外也有類似研究,結果也與國內研究相同,當時追蹤4萬7150名,年齡落在40至75歲非痛風男性患者,長達12年,分析期間飲食狀況是否與痛風發生風險有關,結果指出植物性食物並不會提高痛風罹患機率。

但林世航還是提醒,當攝取太多高普林食物,再加上腎臟排泄有問題時,就會導致高尿酸問題,對於已是痛風的患者,平常仍建議適量吃豆製品。

痛風急性發作時,應採低普林飲食,黃豆屬高普林食物,而豆漿屬於中普林食物,所以在發作期間減少攝取這些食物是正確的。

林世航強調,所有食物都是過與不及都不行,即便研究並未指出豆漿與豆製品是痛風的原因,仍建議適度攝取。

痛風
高普林
高尿酸血症
豆漿

延伸閱讀

同類文章

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

商品推薦

贊助廣告

留言