親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

糖解析/木糖醇 人吃防蛀牙 狗吃恐致命

2014-09-23 14:55聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱本報記者陳皓嬿】

木糖醇可從白樺樹皮中提煉。 本報資料照片
木糖醇可從白樺樹皮中提煉。 本報資料照片
幾年前有個無糖口香糖廣告,廣告主角將口香糖成分「木糖醇」(Xylitol)念成與粵語諧音的「曬駱駝」,並強調木糖醇可預防蛀牙

引起蛀牙的原因很多,其中之一是變異型鏈球菌在口腔增生,造成牙菌斑和齲齒;但是科學家發現,木糖醇可以有效減少口腔內牙菌斑和變異型鏈球菌的量。

圖/美國愛護動物協會
圖/美國愛護動物協會
根據文獻紀錄,木糖醇是 1890年由德國化學博士費雪(Fischer)和他的助手從山毛櫸中分離出來的;差不多相同時期,法國化學家貝洪(Bertrand) 也從小麥和燕麥中,分離出木糖醇糖漿。

木糖醇的甜度和蔗糖近似,熱量只有蔗糖的60%,一開始被用於食品添加物如果醬、口香糖當中;後來芬蘭的學者研究發現,木糖醇不會被口腔中的細菌代謝,因此不像一般的糖會產生酸化並造成蛀牙。

芬蘭科學家進一步以當地小學生為實驗對像,他們發現嚼食木糖醇口香糖的受測者比較不容易蛀牙,因此推論木糖醇產生的物質,可以抑制變異性鏈球菌的生長,並使附著在牙齒表面的牙菌斑脫落。

臨床研究也顯示,兒童如果每天嚼食2-3個木糖醇口香糖,就相當於攝取7-8克的木糖醇,比沒有嚼木糖醇口香糖的兒童減少30%到 80%的蛀牙發生率。

除了能預防蛀牙,木糖醇因為熱量比一般糖類低,也是減重者的首選。不過,「人的寶貝卻是狗的毒藥」,對狗而言,只要吃下少量木糖醇就有可能致命。

美國愛護動物協會發現,人類若對狗餵食含木糖醇的食物,如餅乾、杯子蛋糕之後,狗兒沒多久就會出現四肢無力、抽蓄、肌肉癱軟等症狀,血糖值也會降到每公升50毫克。

經過調查發現,原來狗和人類代謝木糖醇的方式不同,人類代謝木糖醇速度緩慢,且較不需經過胰島素;但是狗會快速、完整地吸收木糖醇,並在30分鐘內分泌大量胰島素,造成狗的血糖急速下降。

比較研究顯示,狗食用同樣劑量的木糖醇和葡萄糖,前者使狗產生的胰島素濃度是後者的6倍。

美國愛護動物協會指出,狗只要吃下每公斤體重0.1克以上的木糖醇,就會引發低血糖反應,如果攝取劑量超過每公斤體重0.5克木糖醇,則會造成狗急性肝衰竭甚至死亡。

研究也進一步指出,木糖醇對血糖濃度的影響,會因物種不同而有相當大的差異,對人類、老鼠、馬和猴子來說,木糖醇幾乎不會引起胰島素增加或改變血糖濃度,但對牛、羊、兔子和狒狒等動物,木糖醇卻會讓牠們體內的胰島素大量釋放。

※延伸閱讀》


‧結構不同 代糖裝糖 甜味騙過神經

血糖
蛀牙
胰島素

延伸閱讀

同類文章

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

十大解亞硝酸鹽最夠力水果 第一名是它!

手搖飲喝太多要洗腎?專家:別過度恐慌,但罹這二種病機率增

咖啡店奶油球免費的多拿點? 專家:除了脂肪與熱量,它根本不含牛奶

人類完全吃錯了!科學家:一個漢堡應該要吃10天

烤代炸、少油鹽 年菜熱量減很大

讓佛跳牆油脂、獅子頭熱量減半 台北榮總改造年菜

星巴克買一送一小確幸!營養師教怎麼喝健康不發胖

吃得跟皇帝一樣!你知道皇帝的三餐是長什麼樣子嗎?

只要戒糖、不挨餓也能狂瘦15公斤?醫:糖沒有原罪

吃這些食物要小心!美國教授提醒可能會出現過敏反應

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

雙手萬能 剩菜變美味飯糰

吃海鮮「過敏」是不新鮮?教授:這類魚肉是不適主因

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

晚餐只吃水果陷病危 醫師解析為何水果當正餐不OK

早上能不能空腹喝牛奶?醫師闢謠喝牛奶2大誤區

西瓜剖半挖著吃好過癮?專家建議別這麼做

柳丁橘子白絲別剝掉!控血糖、護血管…有這麼多好處

2019最佳飲食法出爐!新冠軍擊敗連8年稱霸的前冠軍

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

專家指出中式早餐bug:缺了一種營養易讓人發胖

農曆春節將至 食藥署建議年菜食材這樣挑

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

運動完要馬上進食修復損傷?營養師:2種情況不用

元宵節吃湯圓不消化 護理師:餐後吃水果助消化

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

有「奶」字就代表很營養?植物奶真能取代動物奶?

吃粗糧好處多,但你適合嗎?別讓4類「偽粗糧」毀掉健康

冬天就要吃羊肉爐!但這4種人不適合補充羊肉

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言