親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別貪小便宜囤貨!除了油耗味,你該擔心堅果產生黃麴毒素!

2018-10-28 08:24食力 撰文=編輯部

圖片提供/食力
圖片提供/食力
堅果好吃又健康,然而如此營養的聖品售價可不便宜,因此部分有吃堅果習慣的人,為了省錢可能會一次性的購買大包裝的堅果產品回家慢慢吃,然而,大包裝或者未經專業控管過的堅果產品,會有氧化變質,甚至是產生黃麴毒素的風險!

堅果若日曬或與持續暴露於空氣中,等著你的是滿滿的油耗味

堅果除了含有蛋白質、醣類和纖維等基本營養外,還富含礦物質及維生素,其中油脂成份最為豐富,當堅果保存不當而其中的油脂成分受到陽光(紫外線)、空氣(氧氣)和水分的影響,便有可能產生臭臭的油耗味。

堅果中含有大量對人體有益的不飽和脂肪酸,其含量約在40~80%,當不飽和脂肪酸因日曬的輻射作用或與空氣中的氧氣接觸產生氧化作用時,會生成氫過氧化物,再分解成醛、酮等物質以及刺激的味道,也就是油耗味。

當油脂氧化酸敗時會有部分脂肪酸游離出來,促使油脂的酸度增加,並且破壞食物裡的營養成分,因此當堅果產品出現油耗味時,便表示堅果的品質正在下降中。

可夫萊堅果之家董事長徐寬生也表示,「堅果內含有豐沛的不飽和脂肪酸,如保存不當會造成油脂的酸價變高,所以堅果保存最注重的便是維持堅果內的油脂穩定」,因此,若儲存不當或長時間存放使堅果產品產生氧化酸敗現象,不僅使堅果的風味變差,也失去了堅果內重要的營養價值。

不只有花生,堅果也怕黃麴毒素!

世界衛生組織在1987 年便將黃麴毒素列管為一級致癌物!你以為黃麴毒素只會出現在花生中嗎?其實玉米、堅果、豆類、五穀雜糧等,只要保存不良的話都有可能出現黃麴毒素,因此不只是花生而已,堅果的保存也要很小心。

黃麴毒素是由真菌(通常是黃麴黴菌)所產生的毒性代謝物,會隨著食入的食品而進入人體中,如果長期攝取過多的黃麴毒素,毒素在肝臟經生物轉化後會形成具基因毒性的致癌物質,容易使肝細胞產生突變導致肝癌,因此防止黃麴毒素的產生對於食品的食用安全非常重要。

黃麴毒素難以使用高溫去除,必須高達280度C的溫度下才會被破壞,因此防治黃麴毒素的方式,便是直接先防止黃麴黴菌的生長。

黃麴黴菌最適宜生長的溫度一般而言介於在30至38度C之間,水分含量超過15%或相對濕度在80%以上的環境,最容易誘發黃麴黴菌生長,因此絕對不可以將堅果產品置於高溫潮濕的地方,儲存空間一定要乾爽、乾淨,藉由將堅果儲藏在乾燥的地方,減少黴菌賴以生長的水份,達到抑制黴菌的生長。

那麼,該怎麼知道產品中有沒有黃麴毒素呢?由於黃麴毒素的產生無法以肉眼觀察到,因此從外表最多只能判斷堅果產品有無發霉的現象產生。然而,如黴變發生的部位在於堅果胚芽處時,更是難以發覺,因此建議民眾購買時挑選有信譽的堅果食品生產廠,不要購買來路不明的散裝、批發堅果,如是少見的品牌則優先挑選看得到產品內部的透明包裝產品較為保險。

選擇小包裝、新鮮吃完最保險

就算你買了市售知名大廠品牌的堅果,在產品開封後一樣必須小心堅果的保存,防止堅果的氧化以及黴菌的污染,才能吃得開心又健康,最建議的方式為購買具有密封包裝的堅果產品,如能小包裝購買、新鮮時享用完畢最佳,如購買大包裝的堅果產品,則在食用完後就將產品包裝封緊置於冰箱冷藏冷凍,盡量避免儲存於高溫、日曬以及潮濕的場所,或是可將堅果產品另外分裝到可以密封的容器中保存,才能減少堅果與空氣的接觸,防止產品的氧化、變質。(審稿編輯:童儀展、林玉婷)

延伸閱讀:

2018年全球堅果最新趨勢:訴求更健康、超級堅果現身

又有新興超級食物要席捲全球!巴西除了巴西堅果還有巴魯堅果!

你手中的堅果,小時候竟然長這樣!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

堅果
不飽和脂肪酸
黃麴毒素
氧化
油脂

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

水洗有損口感?香菇該不該清洗?五星級飯店主廚解答

保健骨本、預防骨鬆 這食物維生素D2含量是黃豆20倍

一個橘子等於5味藥!秋季這樣吃橘子不上火

犯睏時吃蘋果比喝咖啡還能提神?營養師這麼解釋

大白菜上的「黑點」是什麼?吃了會有害健康嗎?

黑芝麻吃多了會上火嗎?中醫師來解答

牽絲起司的秘密!牛奶怎麼變化成風味萬千的起司?!

你也討厭吃香菜嗎?可惜了…香菜營養價值高

立冬進補要滋補也需顧健康 營養師推薦一菜一湯

鹽水洗蔬果較乾淨?營養師:清水正確洗反而更安全

色素、粘稠劑、香精…肉乾加的這些添加物到底有沒有問題?

四色葡萄PK!熱量最低的是它

為養生花大錢買松露、松茸?營養師:CP值不如這些菇

老被身邊的人傳染感冒? 多吃10種食物提高身體免疫力

「熟吃」甘蔗好處多?適合冬季的清熱潤燥水果

果汁斷食排毒? 營養師:小心糖過量

果汁斷食排毒讓身體好?營養師警告可能影響免疫功能

立冬「補冬」 營養師教你煮暖呼呼的高鈣纖蔬湯

燕麥含糖量高達9顆方糖? 營養師:不宜這樣計算

比白砂糖更傷身!這種食品添加劑可能天天都在吃

吃原形的蔬果乾很健康?營養師提醒可能吃進這些成份

「基改」食物到底能不能吃?專家:不會在體內累積

吃蟹別過量 過敏、虛寒者忌口

朱慧芳/老麵新麵食當飽

抗發炎效果加倍 美國《預防》雜誌教你吃5種食物組合

茶被譽為「最好的飲料」但貧血、三高患者喝茶要注意

老豆腐和嫩豆腐比一比 有3種營養素差很大

商品推薦

贊助廣告

留言