親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

養膝免吃葡萄糖胺!預防膝關節老化發炎避開它就行

2018-10-15 11:12早安健康 文/早安健康編輯部

過去我們關注物品如何收納,但自從「減法生活」當道,我們終於驚覺收納不是重點,只要建立取捨原則、從根本減少物品,就不必額外多費心思,我們和居住空間的負擔自然減輕。這個道理,同樣能應用在保養膝關節上面。

我們的膝關節能承載體重數倍的重量,細胞也具有自我修復的能力,然而這些都有極限,如果往身體裡堆積太多不需要的物質,體重逐漸超標,細胞損傷也來不及修復,膝關節的負擔越來越大卻又無法休息,當負擔沉重到超過極限,當然會發出疼痛的哀鳴。

對膝蓋不好的人來說,多吃號稱能保養膝蓋的食品或許真有效果,只是如果不改平時的飲食習慣,照吃大餐、含糖食物,戒不掉菸癮,讓身體繼續發胖發炎,膝關節承載的重量也不降反增,就算吃再多仙丹妙藥,效果都會大打折扣。

減糖,減掉發胖發炎的「毒」

退化性關節炎患者有年輕化趨勢,肥胖正是原因之一。我們下樓梯時,膝蓋要承受體重7倍的重量,蹲下時則是10倍,就有研究指出當體重超標20%,罹患退化性關節炎機率增加了40%。如果屬於肥胖體型(BMI‎≥27),保養膝蓋最好先減重,關鍵第一步就是少吃點糖。

精製糖只有熱量,不具養分也無法帶來飽足感,過多熱量轉化為脂肪容易肥胖,糖分更會觸發糖化反應,國內研究發現糖化終產物(AGEs)會造成軟骨細胞凋亡,還會分解軟骨成分膠原蛋白、蛋白聚糖,使軟骨僵硬、出現損傷,加速關節老化。

少吃點糖,不僅能減少熱量攝取、幫助體重超標者加以控制,對於想預防或減緩關節老化發炎的每一個人來說,更是減法飲食最重要的一堂入門必修課!

我真的斷糖了嗎?隱藏版高糖食物

減糖地雷1:零脂肪優格

想透過零脂肪優格等輕食來減肥,往往會越減越肥,因為低脂肪食物更需要糖分增加口感,而且每100 公克的脂肪含量低於0.5 公克就能號稱零脂肪,每100 公克低於4 大卡就能號稱零卡,吃太多照樣會胖。

想透過零脂肪優格等輕食來減肥,往往會越減越肥,因為低脂肪食物更需要糖分增加口感,...
想透過零脂肪優格等輕食來減肥,往往會越減越肥,因為低脂肪食物更需要糖分增加口感,而且每100 公克的脂肪含量低於0.5 公克就能號稱零脂肪,每100 公克低於4 大卡就能號稱零卡,吃太多照樣會胖。 圖/ingimage

減糖地雷2:涼拌小菜

愛吃清爽開胃的涼拌菜嗎?無論是中式涼拌小黃瓜或泰式涼拌木瓜絲,調味除了鹽、醋或檸檬汁、辣椒、魚露等,一定會加糖,若在家自製可用天然的百香果取代。

愛吃清爽開胃的涼拌菜嗎?無論是中式涼拌小黃瓜或泰式涼拌木瓜絲,調味除了鹽、醋或檸...
愛吃清爽開胃的涼拌菜嗎?無論是中式涼拌小黃瓜或泰式涼拌木瓜絲,調味除了鹽、醋或檸檬汁、辣椒、魚露等,一定會加糖,若在家自製可用天然的百香果取代。

減糖地雷3:義大利麵

義大利麵醬、番茄醬藏有許多糖分,過去新聞曾報導一名糖尿病案例,醫師就推測患者可能是嗜吃義大利麵惹禍。如果願意嘗試,可以吃吃看橄欖油清炒的口味。

義大利麵醬、番茄醬藏有許多糖分,過去新聞曾報導一名糖尿病案例,醫師就推測患者可能...
義大利麵醬、番茄醬藏有許多糖分,過去新聞曾報導一名糖尿病案例,醫師就推測患者可能是嗜吃義大利麵惹禍。如果願意嘗試,可以吃吃看橄欖油清炒的口味。 圖/ingimage

減糖地雷4:沙拉醬

很多人不習慣吃生食,卻認為生菜沙拉有助瘦身,淋上一堆沙拉醬勉強吃下去,其實無論是美乃滋、千島醬或凱薩醬都含有大量糖分,建議以油醋醬搭配蔬菜或乾脆熟食。

很多人不習慣吃生食,卻認為生菜沙拉有助瘦身,淋上一堆沙拉醬勉強吃下去,其實無論是...
很多人不習慣吃生食,卻認為生菜沙拉有助瘦身,淋上一堆沙拉醬勉強吃下去,其實無論是美乃滋、千島醬或凱薩醬都含有大量糖分,建議以油醋醬搭配蔬菜或乾脆熟食。 圖/ingimage

本文獲「早安健康」授權轉載,原文刊載於此

膝關節
退化性關節炎
肥胖
軟骨
葡萄糖胺

早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

延伸閱讀

同類文章

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

糖尿病患控醣飲食不馬虎 遠離中風高危險群

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

香蕉和芭蕉的營養差在哪?便秘的人選哪種較通便?

痛風能吃麥片嗎?8飲食原則預防痛風

助減重、防失智?專家提醒椰子油吃多,這種病風險升高

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

水洗有損口感?香菇該不該清洗?五星級飯店主廚解答

保健骨本、預防骨鬆 這食物維生素D2含量是黃豆20倍

一個橘子等於5味藥!秋季這樣吃橘子不上火

犯睏時吃蘋果比喝咖啡還能提神?營養師這麼解釋

大白菜上的「黑點」是什麼?吃了會有害健康嗎?

黑芝麻吃多了會上火嗎?中醫師來解答

牽絲起司的秘密!牛奶怎麼變化成風味萬千的起司?!

你也討厭吃香菜嗎?可惜了…香菜營養價值高

立冬進補要滋補也需顧健康 營養師推薦一菜一湯

鹽水洗蔬果較乾淨?營養師:清水正確洗反而更安全

色素、粘稠劑、香精…肉乾加的這些添加物到底有沒有問題?

四色葡萄PK!熱量最低的是它

為養生花大錢買松露、松茸?營養師:CP值不如這些菇

老被身邊的人傳染感冒? 多吃10種食物提高身體免疫力

「熟吃」甘蔗好處多?適合冬季的清熱潤燥水果

果汁斷食排毒? 營養師:小心糖過量

果汁斷食排毒讓身體好?營養師警告可能影響免疫功能

商品推薦

贊助廣告

留言