親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

養膝免吃葡萄糖胺!預防膝關節老化發炎避開它就行

2018-10-15 11:12早安健康 文/早安健康編輯部

過去我們關注物品如何收納,但自從「減法生活」當道,我們終於驚覺收納不是重點,只要建立取捨原則、從根本減少物品,就不必額外多費心思,我們和居住空間的負擔自然減輕。這個道理,同樣能應用在保養膝關節上面。

我們的膝關節能承載體重數倍的重量,細胞也具有自我修復的能力,然而這些都有極限,如果往身體裡堆積太多不需要的物質,體重逐漸超標,細胞損傷也來不及修復,膝關節的負擔越來越大卻又無法休息,當負擔沉重到超過極限,當然會發出疼痛的哀鳴。

對膝蓋不好的人來說,多吃號稱能保養膝蓋的食品或許真有效果,只是如果不改平時的飲食習慣,照吃大餐、含糖食物,戒不掉菸癮,讓身體繼續發胖發炎,膝關節承載的重量也不降反增,就算吃再多仙丹妙藥,效果都會大打折扣。

減糖,減掉發胖發炎的「毒」

退化性關節炎患者有年輕化趨勢,肥胖正是原因之一。我們下樓梯時,膝蓋要承受體重7倍的重量,蹲下時則是10倍,就有研究指出當體重超標20%,罹患退化性關節炎機率增加了40%。如果屬於肥胖體型(BMI‎≥27),保養膝蓋最好先減重,關鍵第一步就是少吃點糖。

精製糖只有熱量,不具養分也無法帶來飽足感,過多熱量轉化為脂肪容易肥胖,糖分更會觸發糖化反應,國內研究發現糖化終產物(AGEs)會造成軟骨細胞凋亡,還會分解軟骨成分膠原蛋白、蛋白聚糖,使軟骨僵硬、出現損傷,加速關節老化。

少吃點糖,不僅能減少熱量攝取、幫助體重超標者加以控制,對於想預防或減緩關節老化發炎的每一個人來說,更是減法飲食最重要的一堂入門必修課!

我真的斷糖了嗎?隱藏版高糖食物

減糖地雷1:零脂肪優格

想透過零脂肪優格等輕食來減肥,往往會越減越肥,因為低脂肪食物更需要糖分增加口感,而且每100 公克的脂肪含量低於0.5 公克就能號稱零脂肪,每100 公克低於4 大卡就能號稱零卡,吃太多照樣會胖。

想透過零脂肪優格等輕食來減肥,往往會越減越肥,因為低脂肪食物更需要糖分增加口感,...
想透過零脂肪優格等輕食來減肥,往往會越減越肥,因為低脂肪食物更需要糖分增加口感,而且每100 公克的脂肪含量低於0.5 公克就能號稱零脂肪,每100 公克低於4 大卡就能號稱零卡,吃太多照樣會胖。 圖/ingimage

減糖地雷2:涼拌小菜

愛吃清爽開胃的涼拌菜嗎?無論是中式涼拌小黃瓜或泰式涼拌木瓜絲,調味除了鹽、醋或檸檬汁、辣椒、魚露等,一定會加糖,若在家自製可用天然的百香果取代。

愛吃清爽開胃的涼拌菜嗎?無論是中式涼拌小黃瓜或泰式涼拌木瓜絲,調味除了鹽、醋或檸...
愛吃清爽開胃的涼拌菜嗎?無論是中式涼拌小黃瓜或泰式涼拌木瓜絲,調味除了鹽、醋或檸檬汁、辣椒、魚露等,一定會加糖,若在家自製可用天然的百香果取代。

減糖地雷3:義大利麵

義大利麵醬、番茄醬藏有許多糖分,過去新聞曾報導一名糖尿病案例,醫師就推測患者可能是嗜吃義大利麵惹禍。如果願意嘗試,可以吃吃看橄欖油清炒的口味。

義大利麵醬、番茄醬藏有許多糖分,過去新聞曾報導一名糖尿病案例,醫師就推測患者可能...
義大利麵醬、番茄醬藏有許多糖分,過去新聞曾報導一名糖尿病案例,醫師就推測患者可能是嗜吃義大利麵惹禍。如果願意嘗試,可以吃吃看橄欖油清炒的口味。 圖/ingimage

減糖地雷4:沙拉醬

很多人不習慣吃生食,卻認為生菜沙拉有助瘦身,淋上一堆沙拉醬勉強吃下去,其實無論是美乃滋、千島醬或凱薩醬都含有大量糖分,建議以油醋醬搭配蔬菜或乾脆熟食。

很多人不習慣吃生食,卻認為生菜沙拉有助瘦身,淋上一堆沙拉醬勉強吃下去,其實無論是...
很多人不習慣吃生食,卻認為生菜沙拉有助瘦身,淋上一堆沙拉醬勉強吃下去,其實無論是美乃滋、千島醬或凱薩醬都含有大量糖分,建議以油醋醬搭配蔬菜或乾脆熟食。 圖/ingimage

本文獲「早安健康」授權轉載,原文刊載於此

膝關節
退化性關節炎
肥胖
軟骨
葡萄糖胺

早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

延伸閱讀

同類文章

早餐店的蛋是一整顆蛋 還是殺菌蛋液?

想試生酮飲食法必看 國健署警告:隱藏健康風險

怎麼吃才不會胖?專家教你每天如何分配卡路里攝取量

湯圓熱量高 營養師籲聰明加味減脂還能降血糖

吃魚喝茶遠離失智?國健署提醒別過量攝取單一食物

味噌顏色深淺差很多 深色味噌愈可能產生毒素?

喝無糖汽水比較不會胖?錯,恐間接激發食欲吃下更多食物

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

冷凍食品營養都流失了?有些營養反勝過新鮮蔬果!

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

外國的鮮乳比較純?加熱殺菌方式影響口感

買海鮮怎知品質好不好?5種常見海產挑選要點看這裡

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

紅茶、白茶和綠茶哪個好?口感、價格和健康價值比一比

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

研究:吃太胖會變笨!醫師告訴你保持身材的最佳秘訣

研究:飲食多10%超加工食品 死亡風險恐增15%

吃元宵 營養師提3飲食技巧、4選購要點

營養師教學 手做低熱量高纖五彩湯圓

早午餐一起吃省事又減肥? 醫師提醒早餐選擇三大錯誤

《世界上最健康者的祕密》作家揭預防感冒、流感祕密

有效降低膽固醇 專家推薦多吃這5種食物

遠離癌症、有益心臟!研究告訴你為什麼要常吃洋蔥

吃素不易得心臟病? 國健署指部分素食用油反而多

你吃的是肉鬆還是豆粉?肉鬆的製法、成分大公開

體內環境荷爾蒙可檢測!醫師教10法則遠離環境荷爾蒙

猜你喜歡

嘴巴出現這6種跡象 顯示你的脾胃可能受傷了

篤信生酮名醫謝旺穎肝膿瘍逝 醫:不能只歸咎生酮飲食

胰臟癌又帶走一位名人!5族群需特別提防這種「無聲癌症」

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

男性伏地挺身每次撐不到10下 當心這病風險暴增

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

用小蘇打或醋來清洗蔬果可以中和農藥,是真的嗎?

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

優雅老化不淪藥罐子 陳亮恭建議這樣與醫師討論處方

花蓮慈濟烏龍不只一樁 去年誤拿尿液打入癌末病患體內

洗澡時手搓不到背?居然有「洗背神器」幫忙

早餐吃錯胖又致癌?早餐店「最肥地雷」加一點就破百卡

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

大數據抓胃癌禍首 幽門螺旋桿菌

9成胃癌患者染幽門螺旋桿菌 專家籲這習慣很重要

曾做胃部切除手術 罹殘胃癌機率高

誤以為胃潰瘍? 老菸槍酗酒狂吃油炸食物罹胃癌

3大動作最傷膝蓋!骨科醫告訴你為何膝關節容易發炎

關節退化,為何醫師還叫我運動?醫:護膝也不能長戴

健保不給付維骨力之後 保護膝蓋一定要做到這四件事

商品推薦

贊助廣告

留言