親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒防腐劑為何可久放?60款超商麵包大搜查

2018-10-05 00:58食力 採訪‧撰稿=黃宜稜

圖片提供/食力
圖片提供/食力
大眾對於超商麵包的印象,不外乎就是「超商麵包都添加很多防腐劑,才能保存那麼久」或是在網路上流傳已久的傳聞「超商的熟食、麵包最好不要吃!」中,內文指出超商的便當與麵包防腐劑含量是泡麵的20倍,網路上也三不五時出現有民眾親身實驗將超商麵包放置2星期,麵包卻沒有腐敗的傳聞,讓民眾不知是否該繼續購買,但是這些傳言是真的嗎?

首先以防腐劑的部分來看,《食力》蒐集7-11、全家、萊爾富等3大超商所販售之60種麵包,確認其背後的成分標示,發現所有麵包皆沒有添加防腐劑的成分,這點確實與3大超商的官網聲明相同,此外查詢2008~2016年底抽驗超商麵包的結果也皆未檢出防腐劑。

但是一定有讀者會覺得疑惑,若不是依靠防腐劑的功效,為什麼超商麵包的保存期限會比較久呢?秘密就在控制其水分含量,以及採用密封包裝。也就是超商麵包在研發的過程中,就經過麵包師傅反覆的研究與嘗試,才能研發出降低其水含量後依舊能兼顧美味的麵包。

而超商麵包都是由中央工廠所生產製造,擁有大規模與標準化的生產線,員工在進入生產線前必須先穿上防塵衣,並套上拋棄式頭套、口罩與鞋套,再將身上的灰塵去除,避免身上的灰塵與細菌污染生產線,而在生產麵包的過程也必須不斷以食用級酒精消毒手部,再加上麵包經過180~230°C的高溫烘焙,即可減少其所含的微生物。至於生產完的麵包放涼1~2小時後,會立即使用密封包裝避免微生物進入,並填充氮氣以減緩其氧化的速度,某些水含量較高的麵包則會再放入乾燥袋,維持麵包的品質。

不過超商麵包放久了,仍可能會滋生細菌或黴菌,並影響其風味,因此《食力》調查超商麵包的賞味期限後,發現大多為3天,少數水含量較低的種類才會訂為7天,並沒有如外界傳聞保存期限過久的疑慮。至於部分民眾表示超商麵包放置2星期仍不見其腐敗,其實細菌與黴菌的滋生,不一定能明顯地觀察出來,這些麵包表面看起來無恙,內部可能已經有微生物的滋生,因此若已過期太久仍不建議食用。

延伸閱讀

夜市麵包到底為什麼這麼便宜?

麵包的誘惑 色素與香料讓你又愛又怕

麵包用奶油與人造奶油的差別 其實不一定能分辨

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

麵包
防腐劑

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

隔夜菜怎麼吃才不會增加身體負擔?譚敦慈教你這樣做

吃魚幫助腦袋變聰明 營養師:年紀大吃「嘸效」

雞湯可以舒緩感冒不適症狀?營養師從科學原理解析

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

商品推薦

贊助廣告

留言