親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔬果是讓人生病的源頭?專家揭被你吃下肚的「敵人」

2018-08-06 17:43文經社 文/摘自《植物的逆襲:所謂的健康蔬果其實是文明病的真正禍首!》

【文/選自文經社《植物的逆襲》,作者史蒂芬‧岡德里】

凝集素是在植物和動物體內都可以找到的大蛋白質,它們也是植物跟動物長久戰爭中,用來...
凝集素是在植物和動物體內都可以找到的大蛋白質,它們也是植物跟動物長久戰爭中,用來防衛自己的軍火庫裡一個非常重要的武器。 圖/ingimage

凝集素到底是什麼?

凝集素是在植物和動物體內都可以找到的大蛋白質,它們也是植物跟動物長久戰爭中,用來防衛自己的軍火庫裡一個非常重要的武器。科學家在一八八四年研究不同血型時,發現了凝集素。到目前為止,最有名的凝集素就是麩質。其他還有許多凝集素,很快地我就會介紹到它們之中最重要的「凝集素」。你應該很想要認識它們。

凝集素到底如何幫助植物來防禦掠食者呢?這麼說好了,在掠食者把植物吃進去之後,大部分植物的種子、穀粒、皮、外殼和葉子裡的凝集素,都會跟碳水化合物(醣)結合,尤其是「多醣(polysaccharide)」這種複合糖。就跟智能炸彈一樣,凝集素會鎖定糖分子,並且把自己附著在上面,主要是在其他有機生物體的細胞表面,尤其是真菌、昆蟲和其他動物。

它們也會跟唾液酸(sialic acid)綁在一起。唾液酸是一種糖分子,存在於消化道、大腦, 神經尾端之間、關節和所有體液中,包括所有生物的血管內壁(blood vessel lining)中都可發現它們的蹤影。因為這樣的結合過程,使得凝集素有時候又叫做「黏性蛋白(sticky protein)」, 意謂凝集素可以干擾細胞之間的信息傳達,或是造成中毒或發炎的反應。舉例來說,當凝集素跟唾液酸結合之後,神經細胞就無法把它的訊息傳達給別的神經細胞。如果你曾經經歷過「腦霧」的困擾,那可能就是凝集素在作祟。

凝集素也會促使病毒和細菌,附著在它們想要的目標上,並與之結合。不管你相不相信, 有些人(那些對於凝集素比較敏感的人)會因此比別人更容易受到病毒和細菌的感染。如果你好像比朋友更常生病,那麼可能需要好好思考一下凝集素對自己可能的影響。

除了可能導致健康問題之外,凝集素也會讓體重上升。在北方的氣候之下,小麥之所以成為首選穀物的原因,在於小麥裡面有一種獨特的凝集素,也就是「小麥胚芽凝集素」(wheat germ agglutinin / WGA)。小麥胚芽凝集素就是讓小麥容易使人體重增加的原因。你沒有看錯 !小麥幫助你的祖先在古代增加或維持體重,因為當時食物經常不夠吃,在當時「小麥肚」 可是讓人羨慕的東西啊 !而且,你知道嗎?古代小麥裡面的WGA 跟現代小麥裡面的WGA 一模一樣,所以一樣會讓致使體重增加。

凝集素是在植物和動物體內都可以找到的大蛋白質,它們也是植物跟動物長久戰爭中,用來...
凝集素是在植物和動物體內都可以找到的大蛋白質,它們也是植物跟動物長久戰爭中,用來防衛自己的軍火庫裡一個非常重要的武器。 圖/ingimage

植物無所不用其極地讓掠食者的嘴巴離開它的種子,好拯救它的寶寶,甚至不惜犧牲自己的葉子。凝集素不是刻意殺死那些膽敢當場吃它的動物,就是會讓那個動物感覺不舒服。畢竟,一個變弱的敵人比較容易對付。

假設昆蟲和動物在與這樣的植物初次遭遇之後存活,牠們很快就學會不要吃任何會讓自己們感覺不好或無法生存的植物,並且決定那個植物不值得吃,然後轉而吃比較綠的草和其他物種,這樣那個植物和它的寶寶就得以活命。同樣地,這是一個雙贏局勢。

古人發展許多方法來處理凝集素;不幸的是,現代人並沒有如此精明。人們反而會是在吃進某個跟自己不合或生病的東西之後,而去尋找或發明某個東西,例如:減少胃酸的耐適恩錠(Nexiurn),或是布洛芬(inbuprofen)這種可以減輕疼痛的藥物,以便繼續吃那些原本設計要傷害我們、造成疼痛或變虛弱的那些東西。

.書名:植物的逆襲:所謂的健康蔬果其實是文明病的真正禍首!.作者:史蒂芬‧岡...
.書名:植物的逆襲:所謂的健康蔬果其實是文明病的真正禍首!
.作者:史蒂芬‧岡德里
.出版社:文經社
.出版日期:2018/07/05
說到胃酸,我們不僅一直在吃那些傷害自己的食物,甚至把這些食物餵食給食物鏈中的動物,結果讓這些動物也跟遭受同樣的痛苦。如果牛可以選擇,牠們絕對不會攝取玉米黃豆。牠們天生的飲食是草料,但是在專業的養殖場裡,牠們卻不斷被餵食玉米和黃豆。玉米和黃豆裡面的凝集素比草更能讓牛增加體重,而且有更好的脂肪比例。黃豆和玉米都充滿了牛無法適應的凝集素,導致罹患嚴重的胃灼熱,並在吞嚥食物時感到痛苦,以致於停止進食。

農夫為了讓他們的牲畜吃進更多讓牠們變胖的食物,所以就餵牛吃碳酸鈣(calcium carbonate),碳酸鈣就是TUMS 胃藥的有效成分。事實上,全世界一半以上的這類藥品都用來加在牛的飼料中,以停止牛的胃灼熱不適,好讓牛可以繼續吃那些本來就不適合牠們吃的玉米和黃豆。

小麥
玉米
黃豆
麩質

延伸閱讀

同類文章

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

食物中毒導致上吐下瀉!專家教你把握烹調3秘訣,才不吃出病

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

白蘿蔔營養豐富熱量低 農委會傳授3項挑選秘訣

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

降低膽固醇、提升免疫力、幫助排便...營養師告訴你哪個甜椒好?

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

未來肉是什麼?營養成分跟傳統肉有何不同?營養師:差在這裡

深秋青江菜含鈣量每百克達122毫克 幾乎跟牛奶差不多!

生活健康卻心血管指數超標 竟是早餐「清粥小菜」惹禍

買肉品要選哪一種?疊起來、一片片分開的?達人教你挑到最新鮮的肉品與海鮮

維生素C助增強抵抗力 含量前10名的水果是這些

三大吃雞迷思一次破解 兩招輕鬆辨別國產雞

香菇水煮湯添香氣又不浪費? 小心湯頭變農藥喝下肚

迴轉壽司越便宜熱量越高?營養師揭「最聰明吃法」

解決便祕的直通快車!3成份讓加州黑棗對便祕有功效

喝咖啡會致癌?易發心血管疾病?關於咖啡你該知道的3迷思!

為何蔭豉蚵、菜脯蛋、瓜仔肉是經典台菜?專家告訴你台菜的4項特色

她在好市多買螃蟹打開裡頭冒詭異綠汁 家人一吃「屁股離不開馬桶」

大賣場鮮奶優酪乳,哪時買最新鮮?選前排還是後排?20年量販店經理選購撇步公開:其實要選...

猜你喜歡

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

「心怦了一下,以為是愛情,其實是心律不整。」日本老人的銀色幽默

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

吃蒸梨子止咳潤肺卻咳更兇?中醫師:1種情況不適用

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

商品推薦

贊助廣告

留言