親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔬果是讓人生病的源頭?專家揭被你吃下肚的「敵人」

2018-08-06 17:43文經社 文/摘自《植物的逆襲:所謂的健康蔬果其實是文明病的真正禍首!》

【文/選自文經社《植物的逆襲》,作者史蒂芬‧岡德里】

凝集素是在植物和動物體內都可以找到的大蛋白質,它們也是植物跟動物長久戰爭中,用來...
凝集素是在植物和動物體內都可以找到的大蛋白質,它們也是植物跟動物長久戰爭中,用來防衛自己的軍火庫裡一個非常重要的武器。 圖/ingimage

凝集素到底是什麼?

凝集素是在植物和動物體內都可以找到的大蛋白質,它們也是植物跟動物長久戰爭中,用來防衛自己的軍火庫裡一個非常重要的武器。科學家在一八八四年研究不同血型時,發現了凝集素。到目前為止,最有名的凝集素就是麩質。其他還有許多凝集素,很快地我就會介紹到它們之中最重要的「凝集素」。你應該很想要認識它們。

凝集素到底如何幫助植物來防禦掠食者呢?這麼說好了,在掠食者把植物吃進去之後,大部分植物的種子、穀粒、皮、外殼和葉子裡的凝集素,都會跟碳水化合物(醣)結合,尤其是「多醣(polysaccharide)」這種複合糖。就跟智能炸彈一樣,凝集素會鎖定糖分子,並且把自己附著在上面,主要是在其他有機生物體的細胞表面,尤其是真菌、昆蟲和其他動物。

它們也會跟唾液酸(sialic acid)綁在一起。唾液酸是一種糖分子,存在於消化道、大腦, 神經尾端之間、關節和所有體液中,包括所有生物的血管內壁(blood vessel lining)中都可發現它們的蹤影。因為這樣的結合過程,使得凝集素有時候又叫做「黏性蛋白(sticky protein)」, 意謂凝集素可以干擾細胞之間的信息傳達,或是造成中毒或發炎的反應。舉例來說,當凝集素跟唾液酸結合之後,神經細胞就無法把它的訊息傳達給別的神經細胞。如果你曾經經歷過「腦霧」的困擾,那可能就是凝集素在作祟。

凝集素也會促使病毒和細菌,附著在它們想要的目標上,並與之結合。不管你相不相信, 有些人(那些對於凝集素比較敏感的人)會因此比別人更容易受到病毒和細菌的感染。如果你好像比朋友更常生病,那麼可能需要好好思考一下凝集素對自己可能的影響。

除了可能導致健康問題之外,凝集素也會讓體重上升。在北方的氣候之下,小麥之所以成為首選穀物的原因,在於小麥裡面有一種獨特的凝集素,也就是「小麥胚芽凝集素」(wheat germ agglutinin / WGA)。小麥胚芽凝集素就是讓小麥容易使人體重增加的原因。你沒有看錯 !小麥幫助你的祖先在古代增加或維持體重,因為當時食物經常不夠吃,在當時「小麥肚」 可是讓人羨慕的東西啊 !而且,你知道嗎?古代小麥裡面的WGA 跟現代小麥裡面的WGA 一模一樣,所以一樣會讓致使體重增加。

凝集素是在植物和動物體內都可以找到的大蛋白質,它們也是植物跟動物長久戰爭中,用來...
凝集素是在植物和動物體內都可以找到的大蛋白質,它們也是植物跟動物長久戰爭中,用來防衛自己的軍火庫裡一個非常重要的武器。 圖/ingimage

植物無所不用其極地讓掠食者的嘴巴離開它的種子,好拯救它的寶寶,甚至不惜犧牲自己的葉子。凝集素不是刻意殺死那些膽敢當場吃它的動物,就是會讓那個動物感覺不舒服。畢竟,一個變弱的敵人比較容易對付。

假設昆蟲和動物在與這樣的植物初次遭遇之後存活,牠們很快就學會不要吃任何會讓自己們感覺不好或無法生存的植物,並且決定那個植物不值得吃,然後轉而吃比較綠的草和其他物種,這樣那個植物和它的寶寶就得以活命。同樣地,這是一個雙贏局勢。

古人發展許多方法來處理凝集素;不幸的是,現代人並沒有如此精明。人們反而會是在吃進某個跟自己不合或生病的東西之後,而去尋找或發明某個東西,例如:減少胃酸的耐適恩錠(Nexiurn),或是布洛芬(inbuprofen)這種可以減輕疼痛的藥物,以便繼續吃那些原本設計要傷害我們、造成疼痛或變虛弱的那些東西。

.書名:植物的逆襲:所謂的健康蔬果其實是文明病的真正禍首!.作者:史蒂芬‧岡...
.書名:植物的逆襲:所謂的健康蔬果其實是文明病的真正禍首!
.作者:史蒂芬‧岡德里
.出版社:文經社
.出版日期:2018/07/05
說到胃酸,我們不僅一直在吃那些傷害自己的食物,甚至把這些食物餵食給食物鏈中的動物,結果讓這些動物也跟遭受同樣的痛苦。如果牛可以選擇,牠們絕對不會攝取玉米黃豆。牠們天生的飲食是草料,但是在專業的養殖場裡,牠們卻不斷被餵食玉米和黃豆。玉米和黃豆裡面的凝集素比草更能讓牛增加體重,而且有更好的脂肪比例。黃豆和玉米都充滿了牛無法適應的凝集素,導致罹患嚴重的胃灼熱,並在吞嚥食物時感到痛苦,以致於停止進食。

農夫為了讓他們的牲畜吃進更多讓牠們變胖的食物,所以就餵牛吃碳酸鈣(calcium carbonate),碳酸鈣就是TUMS 胃藥的有效成分。事實上,全世界一半以上的這類藥品都用來加在牛的飼料中,以停止牛的胃灼熱不適,好讓牛可以繼續吃那些本來就不適合牠們吃的玉米和黃豆。

小麥
玉米
黃豆
麩質

延伸閱讀

同類文章

植物性蛋白質換紅肉 兼顧健康與環保

世界地球日 國健署倡另類「低碳飲食」救地球

吃飽飯火燒心、溢赤酸…中醫師教你避開這些地雷食物

加拿大飲食指引建議多蔬食 茹素20年醫師分享他的這些改變

穩定血糖護心臟!每天嚼幾粒花生 對健康有3大好處

水果罐頭、果乾和果汁哪種較健康?《柳葉刀》給出的3大震驚

韭菜補腎、壯陽又通便 但這4種人最好少吃

為什麼即溶咖啡變顆粒了?這樣還能即溶嗎?

紅肉是健康代名詞? 學者:吃多致命

春天養生就要吃枇杷 止咳聖品的它竟還有這好處

麥當勞巧克力聖代下架!歷年6波停售有你愛的產品嗎?

燉大骨湯能補鈣長高高? 營養師的解答讓媽媽超驚訝

早餐怎麼挑? 吃對食物才能活力滿點

膽固醇救星!酪梨4大功效顧心臟通血管,還能消滅攝護腺癌細胞

健康的背部需要3大營養素 專家教你吃出強健的筋骨

台灣只是輸在行銷!芭樂PK奇異果 維生素C狂勝2.6倍

飽和脂肪吃愈多心臟病愈少?30年「法國悖論」的奧祕

「營養棒」標榜富含維生素和纖維 取代正餐OK嗎?

豬油、橄欖油、葵花籽油哪種好?專家:食用油這樣吃才健康

蛋白質多吃準沒錯?營養師:2類人要增,另2類人要減

甜甜圈填飽饑餓黑洞? 醫:挑對時間吃

馬鈴薯愈綠愈毒? 食藥署:不能畫上等號

特殊營養食品新增2類 舊配方可賣到明年底

早餐店及麵包都不是好選擇!理想的早餐掌握2個重點

春天養肝黃金時段 這5類食物最護肝

好想吃烤肉又怕不健康!譚敦慈教你如何安心吃

15種不良飲食習慣每年死逾千萬人 其中這3種最「要命」!

百頁豆腐不是豆腐?專家指出它真正問題其實是…

搞懂到底什麼是「丙烯醯胺」,才不會害你什麼都不敢吃!

一般食材裡就有膠原蛋白,吃膠原蛋白食物還要搭配它才有效!

商品推薦

贊助廣告

留言