親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔬果是讓人生病的源頭?專家揭被你吃下肚的「敵人」

2018-08-06 17:43文經社 文/摘自《植物的逆襲:所謂的健康蔬果其實是文明病的真正禍首!》

【文/選自文經社《植物的逆襲》,作者史蒂芬‧岡德里】

凝集素是在植物和動物體內都可以找到的大蛋白質,它們也是植物跟動物長久戰爭中,用來...
凝集素是在植物和動物體內都可以找到的大蛋白質,它們也是植物跟動物長久戰爭中,用來防衛自己的軍火庫裡一個非常重要的武器。 圖/ingimage

凝集素到底是什麼?

凝集素是在植物和動物體內都可以找到的大蛋白質,它們也是植物跟動物長久戰爭中,用來防衛自己的軍火庫裡一個非常重要的武器。科學家在一八八四年研究不同血型時,發現了凝集素。到目前為止,最有名的凝集素就是麩質。其他還有許多凝集素,很快地我就會介紹到它們之中最重要的「凝集素」。你應該很想要認識它們。

凝集素到底如何幫助植物來防禦掠食者呢?這麼說好了,在掠食者把植物吃進去之後,大部分植物的種子、穀粒、皮、外殼和葉子裡的凝集素,都會跟碳水化合物(醣)結合,尤其是「多醣(polysaccharide)」這種複合糖。就跟智能炸彈一樣,凝集素會鎖定糖分子,並且把自己附著在上面,主要是在其他有機生物體的細胞表面,尤其是真菌、昆蟲和其他動物。

它們也會跟唾液酸(sialic acid)綁在一起。唾液酸是一種糖分子,存在於消化道、大腦, 神經尾端之間、關節和所有體液中,包括所有生物的血管內壁(blood vessel lining)中都可發現它們的蹤影。因為這樣的結合過程,使得凝集素有時候又叫做「黏性蛋白(sticky protein)」, 意謂凝集素可以干擾細胞之間的信息傳達,或是造成中毒或發炎的反應。舉例來說,當凝集素跟唾液酸結合之後,神經細胞就無法把它的訊息傳達給別的神經細胞。如果你曾經經歷過「腦霧」的困擾,那可能就是凝集素在作祟。

凝集素也會促使病毒和細菌,附著在它們想要的目標上,並與之結合。不管你相不相信, 有些人(那些對於凝集素比較敏感的人)會因此比別人更容易受到病毒和細菌的感染。如果你好像比朋友更常生病,那麼可能需要好好思考一下凝集素對自己可能的影響。

除了可能導致健康問題之外,凝集素也會讓體重上升。在北方的氣候之下,小麥之所以成為首選穀物的原因,在於小麥裡面有一種獨特的凝集素,也就是「小麥胚芽凝集素」(wheat germ agglutinin / WGA)。小麥胚芽凝集素就是讓小麥容易使人體重增加的原因。你沒有看錯 !小麥幫助你的祖先在古代增加或維持體重,因為當時食物經常不夠吃,在當時「小麥肚」 可是讓人羨慕的東西啊 !而且,你知道嗎?古代小麥裡面的WGA 跟現代小麥裡面的WGA 一模一樣,所以一樣會讓致使體重增加。

凝集素是在植物和動物體內都可以找到的大蛋白質,它們也是植物跟動物長久戰爭中,用來...
凝集素是在植物和動物體內都可以找到的大蛋白質,它們也是植物跟動物長久戰爭中,用來防衛自己的軍火庫裡一個非常重要的武器。 圖/ingimage

植物無所不用其極地讓掠食者的嘴巴離開它的種子,好拯救它的寶寶,甚至不惜犧牲自己的葉子。凝集素不是刻意殺死那些膽敢當場吃它的動物,就是會讓那個動物感覺不舒服。畢竟,一個變弱的敵人比較容易對付。

假設昆蟲和動物在與這樣的植物初次遭遇之後存活,牠們很快就學會不要吃任何會讓自己們感覺不好或無法生存的植物,並且決定那個植物不值得吃,然後轉而吃比較綠的草和其他物種,這樣那個植物和它的寶寶就得以活命。同樣地,這是一個雙贏局勢。

古人發展許多方法來處理凝集素;不幸的是,現代人並沒有如此精明。人們反而會是在吃進某個跟自己不合或生病的東西之後,而去尋找或發明某個東西,例如:減少胃酸的耐適恩錠(Nexiurn),或是布洛芬(inbuprofen)這種可以減輕疼痛的藥物,以便繼續吃那些原本設計要傷害我們、造成疼痛或變虛弱的那些東西。

.書名:植物的逆襲:所謂的健康蔬果其實是文明病的真正禍首!.作者:史蒂芬‧岡...
.書名:植物的逆襲:所謂的健康蔬果其實是文明病的真正禍首!
.作者:史蒂芬‧岡德里
.出版社:文經社
.出版日期:2018/07/05
說到胃酸,我們不僅一直在吃那些傷害自己的食物,甚至把這些食物餵食給食物鏈中的動物,結果讓這些動物也跟遭受同樣的痛苦。如果牛可以選擇,牠們絕對不會攝取玉米黃豆。牠們天生的飲食是草料,但是在專業的養殖場裡,牠們卻不斷被餵食玉米和黃豆。玉米和黃豆裡面的凝集素比草更能讓牛增加體重,而且有更好的脂肪比例。黃豆和玉米都充滿了牛無法適應的凝集素,導致罹患嚴重的胃灼熱,並在吞嚥食物時感到痛苦,以致於停止進食。

農夫為了讓他們的牲畜吃進更多讓牠們變胖的食物,所以就餵牛吃碳酸鈣(calcium carbonate),碳酸鈣就是TUMS 胃藥的有效成分。事實上,全世界一半以上的這類藥品都用來加在牛的飼料中,以停止牛的胃灼熱不適,好讓牛可以繼續吃那些本來就不適合牠們吃的玉米和黃豆。

小麥
玉米
黃豆
麩質

同類文章

早餐店用豆漿粉泡的豆漿不好嗎?專業分析這樣說

不只防骨鬆、降三高!玉米筍8大好處必吃 但這幾種人要少吃

嘴破發炎、皮膚乾、咳嗽…外食族該吃什麼趕走秋燥?

喝茶的方式只有用泡的?你有聽過蔬菜入茶的喝法嗎?

養膝免吃葡萄糖胺!預防膝關節老化發炎避開它就行

防癌高手!花椰菜能抗5種癌 專家教你怎麼挑

鮭魚皮不要丟掉 「三大營養物質」都被你浪費掉了

過賞味期限的優格別丟!再料理或培養乳酸菌也一樣能吃!

紅糖生薑水真的比「萬能的熱水」更有效嗎?

吃新鮮金針當心中毒!掌握3要點放心吃

美國生醫博士:任何建議低鹽飲食的人該被處死

美國規定雞蛋必須洗過、歐盟禁洗 到底雞蛋要不要洗?

「彩虹飲食」正夯 紫色食物的營養價值特別高?

嗜茶的人注意!喝這8種茶反而給身體「找病」

搶購百貨週年慶 你需要這3種食物助攻

傳說是可口可樂配方成份 香草和合成香草精怎麼分辨?

牛奶vs.豆漿若要分高下 喝哪個較有營養價值?

「能吃就是福」名醫:澱粉、肉之類的不必刻意戒

保健腸道、防胰腺癌!這樣食物經科學證實應該多吃

不想讓隔夜菜產生病菌?用「肥胖湯姆法」保護你

秋天吃南瓜防病又養生 但別和這6種食物一起食用

豬肉被評為百大營養食物 但這7種豬肉千萬別買!

沒防腐劑為何可久放?60款超商麵包大搜查

芥菜子本身沒有味道,芥末刺鼻的辛辣味從哪裡來?

低鹽飲食有害健康? 專家:一般人仍應以減鈉為目標

現在盛產這種水果 膳食纖維多可做體內環保

起司易發胖?最新研究:不但不會升高膽固醇還能護心

這一餐最重要!營養師教你打造舒眠體質的飲食習慣

以為只有蛋白質?大豆功能多到超乎想像!

高鈣奶、鐵鋅奶、脫脂奶…怎麼選擇適合自己的牛奶?

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

商品推薦

贊助廣告

留言