親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紅棗含鐵補血用它準沒錯?其中可能有迷思

2018-05-26 00:12食力 醫學專家 / 王凱平

圖片提供/食力
圖片提供/食力
相較於紅肉或是動物內臟等含「血基質鐵」的食物,紅棗的鐵含量與吸收率並不是特別優質,以中醫而論紅棗,多歸類為補氣用途。若真的有貧血的傾向,則仍以參考醫師或營養師建議的補血食品或食物為主。

前些日子,《食力》的編輯傳來一篇文章,大意是紅棗的鐵含量低且較難吸收,顛覆了一些民眾心中紅棗「補血聖品」的形象,詢問我的意見且表示期待聽聽我的看法。在這邊我就不賣關子先講結論:如果期待的是一篇針對「紅棗非補血聖品」的強烈反駁,那可能就要失望啦!

該文的內容我是同意的,紅棗並不能算是補血聖品。事實上,在中藥分類中,「紅棗從來不是被歸類於補血、養血的藥物」!將紅棗視為補血的健康食品的源頭,可能更多該歸因於商業的廣告與操作,而非中醫的傳統概念。我會嘗試在這篇文章中進一步說明為什麼紅棗不算是補血聖品,以及它在中醫藥中的真正地位。

紅棗含鐵但不特別高且吸收率偏低

我們先回頭看看原文顛覆紅棗補血迷思的理由,包括:1. 紅棗含鐵量並不算很高。2. 紅棗所含的鐵質不易被人體吸收。

首先第一點,相對於豬肝、芝麻、鴨血、黑木耳……等食物每100克10毫克以上的鐵含量來說,紅棗大約每100公克含3毫克的鐵,含量確實不算高。至於第二點,紅棗中所含的鐵質主要是所謂「非血紅素鐵」,或翻譯成「非血基質鐵(non-heme iron)」。這些非血基質鐵所含的主要是三價鐵(Fe3+),在人體中需要經過一連串分解、轉換,還原為二價鐵(Fe2+)之後才能被人體吸收。同時,這過程容易受到酸鹼值,以及多種物質及包括:磷酸鹽、草酸鹽、碳酸鹽、單寧、多酚類、膳食纖維……等等的影響,因此,吸收率較低。

相對來說,主要存在於血液、肉類中,與血紅蛋白、肌紅蛋白結合的「血紅素鐵(血基質鐵,heme iron)」就沒有這些問題,吸收率大約是15%。因此,在總含量、吸收率都不及動物性來源鐵質的狀況下,勉強要說紅棗是「補血聖品」顯然是不合理的。然而,這並非是紅棗特有的情況,日常膳食中的植物性來源鐵質,所含的多是前面所說的「非血基質鐵」,同樣有吸收率偏低、易受影響的狀況。所以,對於一些缺鐵性貧血的患者來說,醫師給予的食物攝取建議多半仍以動物性來源為主。

這邊我想進一步討論兩件事:如前所述,中醫藥中紅棗從來不是被歸類於補血、養血的藥物。那麼,這樣的誤解由何而來?在中醫藥中紅棗的主要用途又為何?

作用以補氣為主,可養血但效果偏弱

翻開大多數的中藥相關著作,紅棗(大棗)多被歸類為「補氣類」藥物,至於補血的藥物有哪些?主要包括一般民眾比較熟悉的當歸、何首烏,其他還有地黃、芍藥、阿膠……等等。紅棗雖然也有作為補血之用,但通常「養血」才是更精準的描述,效果上是較弱的。

如前所述,個人認為紅棗「補血聖品」的形象更多是商業操作的結果。台灣的民眾可能比較沒感覺,但若有機會到中國走走,你會發現紅棗汁就跟柳橙汁一樣非常普遍,甚至也有「枸杞紅棗汁」、「紅棗牛奶汁」這樣的調味商品。激烈的商業競爭下,在外包裝、廣告上強調「補血」、「養生」等機能性訴求自然可以理解了,長期下來也就在對岸民眾心中形成了這樣的印象。至於在台灣,我倒不覺得「紅棗補血」是個普遍的概念,至少在我的工作與生活中都不常接觸的這樣的訊息就是了。

但既然有作者寫了這樣一篇文章希望導正大家的觀念,我們也藉此順便讓大家進一步了解一下紅棗。紅棗在中醫藥的應用廣泛,包括:脾胃虛弱、食慾差、腹瀉、倦怠乏力時「補中益氣」;神智異常、躁動不安時「養心安神」;唇色淡白、面色萎黃時「養血」;在藥性比較峻烈的方劑中作為「緩和藥性」的用途。總結來說紅棗的用途可以這樣描述:「補中益氣,養血安神,緩和藥性」。

紅棗多作為輔助用藥,補血仍以紅肉等食物為主

在上面這些用途中,大家還是有看到「養血」,這邊再次提醒大家我們用的不是「補血」這樣的描述。同時,在作為養血的用途時,常常是配合著當歸、阿膠、地黃……等等前面提過的補血藥物使用的。事實上,包括前面的補中益氣、緩和藥性等作用,紅棗在中藥方劑中幾乎都是作為輔助用途,在「君、臣、佐、使」的分類中通常是「佐、使藥」的地位。因此說實話,大家真的不用太過度強調紅棗的補血效果。此外,嚴格來說,中醫在講補血、養血時,並不一定專指治療西醫定義中的貧血(血紅素低於標準值),但這邊我們就先別再節外生枝討論這個名詞定義問題了。

寫到這邊我們來做個總結,考慮到鐵含量與吸收率,紅棗並不是特別優質的鐵質來源。若患者真的有貧血的傾向,醫師或營養師建議的補血食品通常還是紅肉或動物內臟這些含「血基質鐵」的食物。紅棗在中醫藥的用途不少,特別適合長期消化吸收不良時,作為強健脾胃、補充營養使用。然而也要特別注意即使有相關問題也並不宜過食,一般建議每天3~5粒即可。同時,大棗的外皮堅韌不好消化,脾胃虛弱者可將大棗蒸熟或煮粥再進食,亦可將大棗撕成小片狀,再以熱水浸泡為紅棗茶使用。

紅棗要作為日常養血用途也並非不可,且畢竟紅棗仍算是營養價值高的果乾、甜點或零食,每天吃一點仍是有益的補充,但終究不能作為補血的主要方式。如果已經達到貧血的臨床標準,還是應該儘快就醫確認貧血原因並對症下藥,千萬別以為每天吃紅棗就能解決問題!

延伸閱讀:

當歸、四物湯催生子宮肌瘤?研究文獻說明可能過度解讀

營養師推薦的健康料理 紅棗蓮子銀耳湯

牛樟芝好壞未定 久服保養未必適當

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

紅棗
補血
缺鐵性貧血
鐵質

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

同類文章

防中風除了避免溫差太大 這三種蔬菜不能不吃

珍奶當正餐…小心胖得營養不良

食品原料行直擊 早餐店紅茶的古早味是這樣來的?

日本無性夫妻逐年增加 食品專家:因為少吃了這樣東西

酪梨怎樣算是成熟可吃?專家這樣說

中秋吃月餅掌握3要點 能吃又健康

黑糖是養生聖品 但你知道也要看體質吃嗎?

魷魚秋刀魚不能跟香腸臘肉一起吃! 專家告訴你為什麼

醫師:菠菜豆腐不是結石餐

地瓜抗癌,有沒有那麼神?

地瓜健康吃 蒸、煮取代烤、炸

彰化葡萄大又甜 專家教你這樣挑

喝豆漿還不夠 一定要喝牛奶的原因請看這裡

如何採集藏在地底下的好蘑菇?採菇人:特別注意土壤

被汙染的普洱茶恐有致癌風險 專家說是這個原因

這種果子吃了後 唾液分泌多且減少疲勞感

龍眼產量暴增四成!這樣挑零失誤

為什麼有人吃蝦子會過敏?專家破解真正原因

牛肝菌、松露、松茸 為何這些菇蕈無法靠人工栽培?

大骨湯呈乳白色是豐富鈣質?醫師戳破幻想

原來苦瓜這樣挑 美食展青農教你選好菜

提倡低鈉飲食? 學者:可放心吃鹽

多吃日本巨蘿蔔 抗心臟病、中風

夏天就是要醬吃冰!掌握冰品安全四要件

煮肉用岩鹽,煮魚用海鹽?專家說這種用鹽方式最好

當季水果、不削皮更有營養?你長期誤解的水果8真相

維生素D保骨本、碘鞏固智商 建議攝取量皆上調

碳水化合物 40歲以下吃太少

國健署 首訂碳水化合物建議攝取量

全民缺維生素D、碘 專家建議調高攝取量  

猜你喜歡

吃蔬果、也運動 柴松林罹大腸癌

肉彈變鐵蛋? 隆乳後要按摩

5甲型還原酶 治攝護腺兼防癌

卵巢雌激素增加 助長子宮肌瘤

符合足弓高度、足底形狀的跑步鞋 還是會引起傷害

為什麼會暈車? 這4招可預防

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

想讓肌膚淨白無瑕 中醫養顏有一套

隨便穿一雙鞋就開跑…六個跑步壞習慣,你犯了嗎?

當我從一數到三時,你就會突然醒來...催眠是真的嗎?

要插管還是要氣切?醫病共同決策其實有撇步!

骨質疏鬆要靠什麼補鈣? 這些蔬菜比牛奶更多鈣

熱愛運動的她體內有468顆膽結石!醫透露真正原因

冷凍水果會產生有毒物質?保存水果6方法大盤點

疾病原來是吃出來的 !小心這三種NG食物正在傷害你的子宮

三餐不定時常吃消夜 男子患早期大腸癌

還在1支牙刷用到天荒地老?3情況你應立刻更換

4種你以為超溫和的「養胃食物」 其實也會傷胃

每天最好能喝到三千CC的水 怎麼喝才適當?

影/好痛!櫃姐指甲像雞爪 醫師:久站加上不當修剪

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

喝檸檬水降血脂助減肥 但請別用這種杯子喝

WHO也支持!比起地中海飲食 為何營養師改推「北歐飲食」?

缺維生素D罹大腸癌機率增3成 醫:吃7食物預防

未婚女乳房腫大吃偏方調理 瘤長成如人頭

中醫稱「木瓜籽」抗癌又護腎?教授破解8謠言

保密防跌抗骨鬆/身高老倒縮 彩虹食譜抗氧化

腫瘤堵住腸道難排便 九旬嬤險腸穿孔

自體脂肪治療中風肝硬化 幹細胞研究進入人體實驗

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

加熱破壞營養、生食細菌污染…蔬菜生吃、炒熟與榨汁,哪種較健康?

緩解退化性關節炎 醫師:對症下藥才有效!

糖友外食好困擾 控糖美食交流平台上線

保鮮膜包西瓜會讓細菌更多?如何正確保存西瓜?

維生素D有無抗癌功效?5000人參與的3年實驗告訴你

黃斑部病變3大症狀要當心!2食物抗氧化防黃斑病變

選擇天然食物,避開加工食品?專家:不理智也不實際

繽紛甜點 姐妹淘最愛下午茶

藥罐乾燥劑、棉花該丟?藥品冰進冰箱可保存較久?

商品推薦

贊助廣告

留言