親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

2018-02-05 09:55聯合新聞網 韋恩的食農生活

報系資料照 記者鄭國樑攝影
報系資料照 記者鄭國樑攝影
最近寒流正要來,氣溫逐步滑落 , 有些人心中咒罵不已,但是聰明人才知道這正是天賜良機的減肥大好時機!!

你以為冬天的命運就該是吃飽睡飽就該變胖嗎? 錯了,科學家告訴我們,其實這是錯誤的觀念。因為人體遇到低溫的情況下,本能會驅動我們的身體燃燒脂肪自體發熱,以維持身體的恆溫,所以在低溫下,身體能量的消耗是比平常高的。根據一項國外研究顯示,在19度下的能量消耗,比27度下多了將近20%。

這樣的原理來自於人體的脂肪其實很多種,簡單來說分成壞的肥肉(白色脂肪)與好的肥肉(棕色脂肪)。白色脂肪就是囤積用的,很令人討厭,而棕色脂肪就可愛多了,它會燃燒能量以產生熱能,所以棕色脂肪組織越活化,人體消耗的能量就越大,是不是真的是一種好的肥肉呢? 不過人體的棕色脂肪組織以嬰幼兒時期最為發達,隨著年齡老化會越來越少,所以囤積脂肪也是老化的一種悲哀。

但是不用擔心,前面講到,科學家已經告訴我們,低溫可以活化人體的棕色脂肪組織了。只是到底要多低溫呢? 你只需要待在19度低溫下2小時,連續6週,驅動棕色脂肪後,這樣可以讓每天熱量多消耗250卡路里…..。

的確,很多人會想,這樣是不是太折騰人了。不用擔心,身為食物的專家當然凡是優先考慮用吃的來解決。事實上,確實有很多食物,可以騙過身體,讓身體產生遇到低溫的錯覺,所以一樣有驅動棕色脂肪燃燒熱量的效應。在某些食物裡,有特別的植化素,這些植化素就像鑰匙,吃進體內會刺激人體的感覺受器(鑰匙孔),然後啟動大腦與交感神經系統,之後副腎上腺素就會分泌,因此棕色脂肪就會被活化開始燃燒。

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效。 資料來源/韋恩的食農生活 製圖/...
寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效。 資料來源/韋恩的食農生活 製圖/黃琬淑

那到底有哪些食物有這樣的功能呢?

辣椒。辣椒可以說是目前最受矚目可以活化棕色脂肪的食物了,主要原因是他含有辣椒素。辣椒素正是具有前面講的功能,甚至美國有保健食品公司純化不具辣味的類辣椒素,作為減肥食品上市販賣啦。

薄荷。薄荷含有薄荷醇,可以發揮類似的功效,薄荷醇正是吃了薄荷以後口腔與喉嚨會感到涼涼的成分。

山葵,哇沙米。山葵含有異硫氰酸烯丙酯,這是一種有機硫化合物,其化學式為CH₂CHCH₂NCS。 異硫氰酸烯丙酯是一種無色的油脂,其實一些十字花科的植物如芥菜,蘿蔔,辣根都含有它,芥末的刺激性味道都是來自於此化合物,味道辛辣又催淚。

看到這些食物其實都平易近人、容易取得,是不是很想讓人嘗試看看呢,不過我還是要提醒,刺激性的食物還是要看自己的體質,不能過量。當然,搭配天賜良機的低溫啟動發熱機制,多去外面待一下,才是天然又省錢的減肥的方法啦(小心別感冒)。或是在戶外,吃著麻辣火鍋、沾wasabi醬、最後嚼薄荷口香糖,那就真的是最佳組合,不罔老天爺賜給我們這10度的天氣了。

原文出處:韋恩的食農生活

燃燒脂肪
減肥
燃燒熱量
卡路里

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

買海鮮怎知品質好不好?5種常見海產挑選要點看這裡

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

紅茶、白茶和綠茶哪個好?口感、價格和健康價值比一比

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

研究:吃太胖會變笨!醫師告訴你保持身材的最佳秘訣

研究:飲食多10%超加工食品 死亡風險恐增15%

吃元宵 營養師提3飲食技巧、4選購要點

營養師教學 手做低熱量高纖五彩湯圓

早午餐一起吃省事又減肥? 醫師提醒早餐選擇三大錯誤

《世界上最健康者的祕密》作家揭預防感冒、流感祕密

有效降低膽固醇 專家推薦多吃這5種食物

遠離癌症、有益心臟!研究告訴你為什麼要常吃洋蔥

吃素不易得心臟病? 國健署指部分素食用油反而多

你吃的是肉鬆還是豆粉?肉鬆的製法、成分大公開

體內環境荷爾蒙可檢測!醫師教10法則遠離環境荷爾蒙

生食熟食怎麼擺?食科專家教你必學的「冰箱管理術」

麵條麼Q彈的原因都是加了添加物?食品專家解析

食品標示到底該看什麼?專家說自己必看的3項指標

食品添加物到底在「添」甚麼?食科專家解析利弊

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

吃拉麵又鹹又容易胖? 營養專家教你這樣吃不用怕

掌握4原則 年節吃不胖

過年吃太多不消化?中醫師教3招解脹氣

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

香腸、臘肉上桌…保色劑吃多恐致癌 如何降低危害?

商品推薦

贊助廣告

留言