親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今天立冬飆高溫 專家:小心補冬補出問題

2017-11-07 11:52聯合報 記者趙容萱╱即時報導

今天是立冬卻遇高溫,小心補冬補出問題!台中市逾百家社區藥局因應立冬補冬可能會有中藥用藥問題,推出中藥用藥諮詢站,由藥師提供服務。台中市藥師公會理事長李淑玲說,很多人因為體質不同,補冬補到便祕、聲音沙啞等,建議民眾找中醫師依體質補冬,若有吃健康食品、服用中醫藥等,也可以連同補冬藥材拿到中藥用藥諮詢站詢問,由藥師統合藥物,避免補過頭。

台中市逾百家社區藥局推出中藥用藥諮詢站,由藥師提供服務。記者趙容萱/攝影
台中市逾百家社區藥局推出中藥用藥諮詢站,由藥師提供服務。記者趙容萱/攝影

大里仁愛醫院中醫部醫師尤俊雄認為,現在國人飲食營養足夠,補冬形式上淺嘗即可,千萬別補過頭,尤其今天立冬飆高溫更不能吃太躁熱,反而是長者、孩童及腸胃功能不佳的民眾更應注意,例如長者皮膚汗腺萎縮,補過頭會皮膚乾癢,腸胃功能不佳者易急性胰臟炎、胃酸過多影響睡眠等,孩童因消化系統尚未發育健全,料理過程中有添加酒或中藥材,也不適合小孩子吃。

大里仁愛醫院營養治療科營養師王思予提醒民眾,現代人營養都很足夠,補湯內可加蔬菜及豆製品、菇類來增加飽足感,補湯有高鉀、高普林、高飽和性脂肪酸特性,腎臟功能不佳及痛風、高血脂者要少喝;糖尿病的民眾,應減少飯麵的量或直接取代。

台中市政府今天舉辦「立冬食補安心藥膳」記者會,副市長林依瑩說,台中市藥師公會與台中市新藥師公會攜手合作,由社區藥師為民眾健康專業把關,若民眾有慢性疾病也服用西藥,又想用藥膳調理身體,可前往台中市懸掛「中藥用藥諮詢站」旗幟的社區藥局諮詢,需要買補冬藥材,建議找合格通路。

李淑玲說,台中市藥師公會與台中市新藥師公會合作,提供藥膳食補配方,再搭配紅棗、枸杞、蓮子、薏苡仁等常用單方食材,由藥師依照民眾食用所需,協助其調節身體機能,更能避免發生中、西藥混用的風險。

台中市逾百家社區藥局推出中藥用藥諮詢站,由藥師提供服務。記者趙容萱/攝影
台中市逾百家社區藥局推出中藥用藥諮詢站,由藥師提供服務。記者趙容萱/攝影
立冬卻遇高溫,小心補冬補出問題。圖/大里仁愛醫院提供
立冬卻遇高溫,小心補冬補出問題。圖/大里仁愛醫院提供

立冬進補 醫師建議依體質調配

【中央社/桃園7日電】今天是二十四節氣的立冬,許多民眾會進補。中醫提醒,每年都有民眾「補錯」或「補過頭」,甚至造成便祕一週,就醫後才恍然大悟,建議進補的民眾要多注意,以免適得其反。

桃園市壢新醫院中醫科主任陳宗政今天受訪表示,中醫有所謂「秋收冬藏」,入冬吃藥膳進補是為冬天及隔年準備,著重養腎補血氣、強筋骨。曾有體質燥熱患者,因食用太多溫熱藥膳造成嚴重便祕,一週後就醫才知道是補過頭。此外,如果出現口乾舌燥、舌紅、身體發熱、睡不好、臉長痘子,也有可能是補過頭的情況。

陳宗政表示,進補大致分溫補、平補和涼補,需搭配個人體質調配,一般薑母鴨和羊肉爐較溫熱,燥熱體質食用時應減量或減少次數。坊間販售藥包常見的十全大補湯、八珍湯雖屬溫補,但選購時仍應注意藥材品質及成分比例,建議透過醫院醫師診斷或開立處方較有保障。

陳宗政也提醒女性朋友,如果正值月經期間,應在月事後量少才可開始進補。懷孕婦女在初期3個月或懷孕後期應少吃,同時最好先徵詢醫師意見。一般民眾如果有感冒、咳嗽、鼻過敏等「外症」,建議先不要進補,才不會適得其反。

食補
溫補

延伸閱讀

同類文章

買海鮮怎知品質好不好?5種常見海產挑選要點看這裡

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

紅茶、白茶和綠茶哪個好?口感、價格和健康價值比一比

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

研究:吃太胖會變笨!醫師告訴你保持身材的最佳秘訣

研究:飲食多10%超加工食品 死亡風險恐增15%

吃元宵 營養師提3飲食技巧、4選購要點

營養師教學 手做低熱量高纖五彩湯圓

早午餐一起吃省事又減肥? 醫師提醒早餐選擇三大錯誤

《世界上最健康者的祕密》作家揭預防感冒、流感祕密

有效降低膽固醇 專家推薦多吃這5種食物

遠離癌症、有益心臟!研究告訴你為什麼要常吃洋蔥

吃素不易得心臟病? 國健署指部分素食用油反而多

你吃的是肉鬆還是豆粉?肉鬆的製法、成分大公開

體內環境荷爾蒙可檢測!醫師教10法則遠離環境荷爾蒙

生食熟食怎麼擺?食科專家教你必學的「冰箱管理術」

麵條麼Q彈的原因都是加了添加物?食品專家解析

食品標示到底該看什麼?專家說自己必看的3項指標

食品添加物到底在「添」甚麼?食科專家解析利弊

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

吃拉麵又鹹又容易胖? 營養專家教你這樣吃不用怕

掌握4原則 年節吃不胖

過年吃太多不消化?中醫師教3招解脹氣

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

香腸、臘肉上桌…保色劑吃多恐致癌 如何降低危害?

商品推薦

贊助廣告

留言