親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安怡及骨骼專業醫學會解構「超科學動齡秘訣」

2017-10-20 11:30撰文: 陳翌函

「我們向前走三步,拍手...走路,雙手擺動起來!」在教練群和安怡品牌代言人香港藝人梁詠琪(Gigi)的帶動下,不畏大雨、齊聚臺北自來水園區活動現場的民眾,即便穿著雨衣依然很認真地擺動雙手雙腳、做著健康操。

連續舉辦第11年的「安怡超敢動─越敢動越動齡」健走活動,今年因天候不佳取消健走行程,但園區內的體驗活動仍吸引諸多民眾風雨無阻地前來參加,不難看出每年於10月20日世界骨鬆日前夕,由骨骼專業醫學會與安怡奶粉共同舉辦的「安怡超敢動」健走活動,儼然已成為關心「行動力」的代名詞。

第11年的「安怡超敢動─越敢動越動齡」健走活動,雖因天候不佳取消健走行程,仍吸引...
第11年的「安怡超敢動─越敢動越動齡」健走活動,雖因天候不佳取消健走行程,仍吸引諸多民眾風雨無阻地前來共襄盛舉。 圖/陳翌函/拍攝

行動力突然下滑!? 「動齡」有跡可尋

提到關心行動力,骨骼專業醫學會和安怡奶粉今年攜手向民眾宣導「超科學動齡秘訣」,呼籲民眾自行檢測行動力年齡,隨時掌握自己及家人「動齡」異常警訊。

「安怡超敢動─越敢動越動齡」活動攤位上,諮詢師手拿不同年齡層的骨骼樣本,向民眾解...
「安怡超敢動─越敢動越動齡」活動攤位上,諮詢師手拿不同年齡層的骨骼樣本,向民眾解釋什麼是「動齡」。 圖/陳翌函/拍攝

「隨著高齡社會來臨,最擔心的一件事就是你不能動、失去行動力,必須接受別人的長期照護;但除了發生意外導致突然不能動以外,絕大多數的人都是慢慢變得不能動,而且可從“動齡”中有跡可尋」,骨骼專業醫學會理事長吳至行道出2018年臺灣邁入高齡社會後,民眾的隱憂與不安。

什麼是「動齡」?吳至行進一步解釋:「動齡,就是行動力年齡,好比你今年幾歲的出生年齡一樣;在醫學上,透過肌力、走路速度、柔軟度及平衡感…等檢測項目,每個人也會有很客觀的行動力年齡。」

民眾透過60秒以上的「坐到站」反覆測試,檢測自己的行動力年齡。 圖/陳翌函/...
民眾透過60秒以上的「坐到站」反覆測試,檢測自己的行動力年齡。 圖/陳翌函/拍攝

因此,骨骼專業醫學會特別在今年向民眾推廣建立「日常自行檢測行動力年齡」的觀念,希望透過了解自己的行動力年齡,及時注意「動齡」異常的警訊;吳至行表示,大多數的民眾都符合與自己實際年齡層相符合的「行動力年齡」,但有些人的「行動力年齡」會比應有年齡還要好或還要差,這就跟平日保健有關了!

在「A咖大挑戰」活動現場,民眾努力腳踩踏板,直到把充氣娃娃充飽、亮燈才算過關。
...
在「A咖大挑戰」活動現場,民眾努力腳踩踏板,直到把充氣娃娃充飽、亮燈才算過關。 圖/陳翌函/拍攝

骨骼醫學專家告訴你:如何察覺「動齡」異常的警訊

一般民眾要如何察覺自己是否有「動齡」異常的警訊呢?吳至行教大家兩個簡單的檢測指標:「握力和走路速度。」

活動現場,安怡奶粉提供「骨密度檢測」,只見民眾紛紛捲起褲管,將一隻腳放在「超音波...
活動現場,安怡奶粉提供「骨密度檢測」,只見民眾紛紛捲起褲管,將一隻腳放在「超音波骨質檢測儀器」上,不到一分鐘就能知道自己的骨量值有沒有異常。 圖/陳翌函/拍攝

常見老年人手沒力、轉不開瓶蓋,這就是肌力不足的現象。「手握力,可以測試一個人的肌力,最簡單的方式就是找人用力握手,握到對方覺得會痛,就代表你的握力足夠」,吳至行笑著說明。

另一項是測試自己平常走路時,速度能否達到每秒1.2~1.5公尺,若步行速度低於0.8公尺/秒,就是「動齡」異常的警訊;吳至行建議,如果身旁沒有人幫你進行量測,不妨趁著穿越二線道馬路時,一邊觀察行人專用小綠人標誌的讀秒系統,「二線道馬路大約20公尺,看你能不能在10秒內走完。如果需要用到15秒以上,你可能就要注意自己是不是有行動力下滑的危機了!」

「抓背測試」是柔軟度檢測,亦是行動力年齡的評估項目之一。 圖/陳翌函/拍攝
「抓背測試」是柔軟度檢測,亦是行動力年齡的評估項目之一。 圖/陳翌函/拍攝

為維持動齡 安怡每年舉辦健走活動

「為維持動齡,健走是一項相當簡單、全民都可以從事的活動。無論是利用周末假期或平日上下班時間,只要想到就能隨時走,不受時間與空間的限制;加上走路時須承擔身體本身的重量,這就是負重運動,所以手中若能再拿兩罐水增加負重,對肌力訓練會更好!」香港商遠東恆天然乳品總經理李郁文娓娓道出每年舉辦「安怡超敢動」健走活動的原因,並建議每日搭配飲用2杯高鈣牛奶,從中補充優質鈣、維生素D3、蛋白質、鎂及菊苣纖維…等完整的骨質營養群。

骨骼專業醫學會理事長吳至行(左)、安怡品牌代言人香港藝人梁詠琪(中)和香港商遠東...
骨骼專業醫學會理事長吳至行(左)、安怡品牌代言人香港藝人梁詠琪(中)和香港商遠東恆天然乳品總經理李郁文(右)呼籲民眾每日健走30分鐘,再搭配飲用兩杯含有完整骨質營養群的高鈣牛奶,就能輕鬆做到「動齡力保養」。 圖/陳翌函/拍攝

李郁文指出,安怡一開始著重訴求骨骼保健的成人奶粉產品,是因為乳製品富含鈣質,對骨骼保健有所裨益,「但後來發現光補鈣是不夠的,還要有均衡營養素的輔助和提高鈣質吸收力的配方,所以現在安怡含有的完整骨骼營養群,經實驗證實,不僅可以補充鈣質,還能幫助鈣質吸收,因而獲得國家骨質保健健康認證。」

吳至行也不諱言地說:「雖然鈣質攝取來源很多,但目前我們還是最推薦牛奶,每天2杯高鈣牛奶就能達到每日鈣質攝取量;尤其現今,除了骨骼保健,還要重視肌力,蛋白質可促進肌肉生長,此亦可從牛奶中獲得。」

「安怡超敢動─越敢動越動齡」現場,民眾大排長龍試飲安怡高鈣牛奶,為今日補充適量鈣...
「安怡超敢動─越敢動越動齡」現場,民眾大排長龍試飲安怡高鈣牛奶,為今日補充適量鈣質。 圖/陳翌函/拍攝

因應國人長期缺鈣問題 骨骼專業醫學會與安怡推廣「超科學動齡秘訣」

「根據衛福部國民健康署的調查發現,國人在每日的正常飲食習慣下,鈣質平均攝取量僅有600~800毫克,遠低於1000毫克的每日鈣質建議量」,吳至行提醒民眾,臺灣骨骼意外發生率在亞太26個國家中排名第一,這就國人長期缺鈣的反應現象。

所以骨骼專業醫學會與安怡奶粉努力推廣「超科學動齡秘訣」,建議國人每日飲用含有完整骨質營養群、具國家骨質保健健康認證的高鈣牛奶,並選擇能夠兼顧柔軟度、平衡感、肌力3種運動種類的健走運動,為熟齡者及往後的熟齡生活奠定良好的行動力基礎,快樂享受動齡人生。

鈣質
健走
肌力訓練
牛奶
奶粉

相關文章

同類文章

外食族的救星!醫師示範超商健康飲食攻略PART 2

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

吃麵吃進過多的鈉 弘光科大研發「米蛋白麵條」

擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃這10種食物抗「糖化」

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

蝦子變黑不新鮮嗎?專家這樣說....

為什麼雞蛋會有雙蛋黃? 專家:雞嚇到或吃太好

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

多吃魚變聰明?小心吃錯變笨

專家:品質優良的台灣茶油 口感細緻不黏膩

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

跨年吃大餐 醫師教你聰明吃

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

夢幻「蝶豆花」顏色超鮮豔 能喝嗎?

腎不好、酷酷嗽 別喝楊桃湯! 護腎功法9招

4顆甜湯圓等於一碗飯 熱量恐爆表

每天兩三顆番茄 有助減緩肺功能衰退

避免記憶力衰退 研究:吃點綠葉蔬菜吧

自助餐怎選? 營養師:南瓜馬鈴薯玉米都算「飯」

基改作物又有新鮮事 港大研發出含有更高量抗氧化成分的番茄

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

朱慧芳/披著蛇皮的水果

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

商品推薦

贊助廣告

留言