親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬吃蘿蔔夏吃薑 冬天為什麼要吃蘿蔔?

2017-02-15 15:35元氣網 健康報網

俗話說“冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方”,由此可見,蘿蔔是種非常好的食療菜。究竟吃蘿蔔有哪些好處呢?如何吃蘿蔔才健康呢?

究竟吃蘿蔔有哪些好處呢?如何吃蘿蔔才健康呢? 圖/shutterstock
究竟吃蘿蔔有哪些好處呢?如何吃蘿蔔才健康呢? 圖/shutterstock

冬天為什麼要吃蘿蔔?

冬天氣候寒冷,但室內由於門窗緊閉,室內不僅燥熱而且濁氣太多,容易生病。而且冬季天寒地凍,人體皮膚腠理處於收縮狀態,人體內陽氣相對亢盛。同時,由於人們戶外活動減少,出汗散熱的機會減少,而且往往還會因冷進食很多諸如羊肉等熱性食物,這樣反而容易讓人產生內熱,出現消化不良,氣機鬱滯現象。這時,如果我們適量地吃一些清涼的蘿蔔,不僅可以消散內熱,還有下氣寬中,消積導滯等作用。

不僅如此,蘿蔔還有很多不為人知的營養價值:

製圖/黃琬淑
製圖/黃琬淑

1、豐富的維生素C現代醫學發現,蘿蔔中含有大量的維生素C,這種物質能夠有效的預防和抵抗癌症。

2、抗腫瘤:研究發現,蘿蔔中含有一種抗腫瘤的活性物質,這種物質能夠有效的抑制各種癌症細胞的生成,常見的有胃癌、食道癌等等。

3、促進腸胃蠕動:蘿蔔中含有大量的纖維素,多吃蘿蔔能夠有效的促進腸胃蠕動,幫助腸胃快速的消化食物。

4、提高身體抵抗力:蘿蔔中含有大量的木質素,能提升身體抵抗力。

5、養顏美容:蘿蔔中含有大量的維生素和各種營養素,能夠有效的加快身體中的血液迴圈和新城代謝,令我們的肌膚保持紅潤有光澤。

6、降脂、降糖:蘿蔔中含有大量的降糖、降脂的物質,例如懈皮素、山標酚等等。

但是,生活中的蘿蔔有很多種,除了最常見的胡蘿蔔和白蘿蔔之外,還有青蘿蔔和水蘿蔔,不同的蘿蔔吃法也有講究。

胡蘿蔔:

含有豐富的β—胡蘿蔔素,它在小腸內可以轉化成維生素A。維生素A對皮膚的表皮層有保護作用。

烹飪建議:β—胡蘿蔔素只有溶解在油脂中時,才能轉變為維生素A,被人體所吸收,所以胡蘿蔔宜用油炒,或將胡蘿蔔切成塊,加入調味品後,與肉類一起燉。

白蘿蔔:

白蘿蔔中富含大量的維生素和磷、鐵等礦物質。生吃促消化,熟吃補氣。生吃時其辛辣的成分可促胃液分泌,調整胃腸機能,還有消炎作用。

烹飪建議:消化不好可生吃,想補氣則熟吃。而肺熱咳嗽患者不妨吃一些“冰糖蘿蔔飲”。

青蘿蔔:

青蘿蔔具有健脾、防治痰多、口幹舌渴等功效,有“水果蘿蔔”的美稱。青蘿蔔中的精纖維可促進胃腸蠕動,有助於體內廢物的排出。

烹飪建議:青蘿蔔的最佳做法就是涼拌,不過在冬天涼拌會寒胃,要少吃!

水蘿蔔:

水蘿蔔的利尿功能特別好,有利於解酒。水蘿蔔中含有各種維生素及鈣、磷、鐵等礦物質,具有消食、順氣、醒目等功效。

烹飪建議:家裡有愛喝酒的人,可以把水蘿蔔燉湯喝,能有效解酒護肝。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

(本文轉載自《健康報網》)

蘿蔔
維生素C

同類文章

10天給你1公斤!看來無害的薄脆肉紙竟是肉乾界的熱量地雷王!

4危險早餐食物 小心越吃越胖!

廚房常見7種調味料 是醫師眼中的養生聖品

吃速食怎兼顧口慾和減肥?台灣4大速食店熱量揭密!

護心兩法寶 洋蔥+紅酒 每天別逾200CC

馬鈴薯發芽有毒,但只要削去芽眼再充分煮熟,就沒問題?

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

椰子油打敗了老人癡呆症,還能用來對付牙菌斑?

冰箱的神秘現象! 肉品冷凍後為什麼會變色?

納豆手搖店被爆用隔夜珍珠 奶茶店長教你怎辨別

怎麼快速分辨好油壞油?油品達人:把油塗抹在手上

希臘優格到底紅什麼?成份、營養價值、怎麼吃一次告訴你

吃燕麥降膽固醇,但三酸甘油酯卻反而升高?營養師告訴你怎麼吃才對!

教授說「茶裏王」有毒,你就信了嗎?!

比地中海飲食還威 抗發炎、三高這樣吃

吃了也沒死人所以還好?關於食用油,你應該知道的事

別再迷信膠原蛋白!不僅無法護膚 營養價值比你想像低

食物也分致癌等級!注意這5種「癌變」信號

米飯贏過麵食的地方在哪?專家列舉4大優點

每10年就該調整一次飲食!專家公布0~70歲專屬食譜

糙米、胚芽米、白米 哪種米煮熟後的熱量高?

怕澱粉不吃米飯?營養師:吃這些也都是吃進澱粉

為什麼很難有真正的有機米?台灣好米冠軍得主這樣說

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

便祕時別喝茶!便便卡住時別碰7種食物

檸檬水好處多 營養師教3招讓你喝得更健康

農藥殘留多!它連三年被列為「最髒」蔬果

抗空污食物何其多 最神的是這款「青花菜芽」!

好傷身!醫生營養師不吃的六種「路邊小吃」

咖啡裡有丙烯醯胺 食科專家告訴你為何無需恐慌

商品推薦

贊助廣告

留言