親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬吃蘿蔔夏吃薑 冬天為什麼要吃蘿蔔?

A- A+
2017-02-15 15:35:23 元氣網 健康報網

俗話說“冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方”,由此可見,蘿蔔是種非常好的食療菜。究竟吃蘿蔔有哪些好處呢?如何吃蘿蔔才健康呢?

究竟吃蘿蔔有哪些好處呢?如何吃蘿蔔才健康呢? 圖/shutterstock
究竟吃蘿蔔有哪些好處呢?如何吃蘿蔔才健康呢? 圖/shutterstock

冬天為什麼要吃蘿蔔?

冬天氣候寒冷,但室內由於門窗緊閉,室內不僅燥熱而且濁氣太多,容易生病。而且冬季天寒地凍,人體皮膚腠理處於收縮狀態,人體內陽氣相對亢盛。同時,由於人們戶外活動減少,出汗散熱的機會減少,而且往往還會因冷進食很多諸如羊肉等熱性食物,這樣反而容易讓人產生內熱,出現消化不良,氣機鬱滯現象。這時,如果我們適量地吃一些清涼的蘿蔔,不僅可以消散內熱,還有下氣寬中,消積導滯等作用。

不僅如此,蘿蔔還有很多不為人知的營養價值:

1、豐富的維生素C:現代醫學發現,蘿蔔中含有大量的維生素C,這種物質能夠有效的預防和抵抗癌症。

2、抗腫瘤:研究發現,蘿蔔中含有一種抗腫瘤的活性物質,這種物質能夠有效的抑制各種癌症細胞的生成,常見的有胃癌、食道癌等等。

3、促進腸胃蠕動:蘿蔔中含有大量的纖維素,多吃蘿蔔能夠有效的促進腸胃蠕動,幫助腸胃快速的消化食物。

4、提高身體抵抗力:蘿蔔中含有大量的木質素,能提升身體抵抗力。

5、養顏美容:蘿蔔中含有大量的維生素和各種營養素,能夠有效的加快身體中的血液迴圈和新城代謝,令我們的肌膚保持紅潤有光澤。

6、降脂、降糖:蘿蔔中含有大量的降糖、降脂的物質,例如懈皮素、山標酚等等。

但是,生活中的蘿蔔有很多種,除了最常見的胡蘿蔔和白蘿蔔之外,還有青蘿蔔和水蘿蔔,不同的蘿蔔吃法也有講究。

胡蘿蔔:

含有豐富的β—胡蘿蔔素,它在小腸內可以轉化成維生素A。維生素A對皮膚的表皮層有保護作用。

烹飪建議:β—胡蘿蔔素只有溶解在油脂中時,才能轉變為維生素A,被人體所吸收,所以胡蘿蔔宜用油炒,或將胡蘿蔔切成塊,加入調味品後,與肉類一起燉。

白蘿蔔:

白蘿蔔中富含大量的維生素和磷、鐵等礦物質。生吃促消化,熟吃補氣。生吃時其辛辣的成分可促胃液分泌,調整胃腸機能,還有消炎作用。

烹飪建議:消化不好可生吃,想補氣則熟吃。而肺熱咳嗽患者不妨吃一些“冰糖蘿蔔飲”。

青蘿蔔:

青蘿蔔具有健脾、防治痰多、口幹舌渴等功效,有“水果蘿蔔”的美稱。青蘿蔔中的精纖維可促進胃腸蠕動,有助於體內廢物的排出。

烹飪建議:青蘿蔔的最佳做法就是涼拌,不過在冬天涼拌會寒胃,要少吃!

水蘿蔔:

水蘿蔔的利尿功能特別好,有利於解酒。水蘿蔔中含有各種維生素及鈣、磷、鐵等礦物質,具有消食、順氣、醒目等功效。

烹飪建議:家裡有愛喝酒的人,可以把水蘿蔔燉湯喝,能有效解酒護肝。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

(本文轉載自《健康報網》)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

蘿蔔
維生素C

猜你喜歡

吃花生可長壽! 「花生博士」研究40年證實

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

食藥署開放22種農藥 藍智庫籲消費者抵制

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師的看法不一樣

復健可以這樣玩!北榮智慧虛擬系統讓復健不無聊

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

衛福部擬鬆綁 醫院看護可到宅服務

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

戴奧辛蛋未確認就封存 蛋農怨:釀恐慌

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

陳子玄兒患軟喉症 醫師這樣提醒...

有戴奧辛超標蛋別慌 多吃蔬果助代謝

幼童有過敏性鼻炎 口臭、蛀牙機率大

疾管署補助部分藥費 預防性投藥抗愛滋

媒體爆便當大腸桿菌超標 台鐵質疑送驗過程待釐清

學童奶類攝取嚴重不足 當心高中前就成駝背老嫗

追戴奧辛蛋汙染源 環保署監控25家工廠

保溫瓶、保鮮盒含塑材 直接觸食物7月起全標示

延緩老化!美味又營養的長壽料理

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

蛋價1天崩跌6元 農委會周五後啟動產銷調節措施

隱形眼鏡在眼睛裡破裂! 竟然是這原因

糖尿病打胰島素就得終身打?醫:錯誤觀念

農藥容許值惹議 官方:歐洲沒種熱帶水果不能並論

商品推薦

贊助廣告

留言