親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蝦+檸檬如砒霜?農民曆食物相剋圖大解析

2017-02-12 11:07聯合報 採訪整理╱記者陳雨鑫

農民曆往往會檢附食物相剋圖,不是「中毒」就是吃了「必死」,必須使用地漿水、人乳、雞屎白等物作為解藥才能挽救一命。記者請益多位專家,從中醫、西醫的觀點,瞭解食物相剋圖的真實性。醫師指出,大多數的食物相剋都是因為引起消化道問題,並非真的與毒物有關,高達九成的相剋內容則是子虛烏有,呼籲民眾多信專業醫師、少信謠言。

蝦類+檸檬或維生素C=砒霜 吃了必死無解?蝦類含有砷,配上檸檬中的維生素C,...
蝦類+檸檬或維生素C=砒霜 吃了必死無解?蝦類含有砷,配上檸檬中的維生素C,兩者結合會產生砒霜,也就是「三氧化二砷」?實際上,「砷」分為兩種「無機砷」以及「有機砷」,前者是世界衛生組織(WHO)公告的第一級致癌物;後者為無毒並存在於環境的元素。

蝦類+檸檬或維生素C=砒霜 吃了必死無解?

蝦類含有砷,配上檸檬中的維生素C,兩者結合會產生砒霜,也就是「三氧化二砷」?實際上,「砷」分為兩種「無機砷」以及「有機砷」,前者是世界衛生組織(WHO)公告的第一級致癌物;後者為無毒並存在於環境的元素。

蝦類中含有的砷屬於「有機砷」,且相當微量,有機砷就算與維生素C作用,也不會變成無機砷「三氧化二砷」,也就是砒霜,吃下去必死的傳言完全子虛烏有。

無機砷,包括三價砷及五價砷,的確有毒,若保守估計無機砷含量為海鮮含砷量1/10,蝦含量以4ppm來計算,則達到最低可能致死劑量20毫克,必須吃下50公斤的蝦才可能致死。

螃蟹+柿子=中毒 須用「藕節」破解?螃蟹與柿子搭配,謠傳可能中毒且造成腸壞死...
螃蟹+柿子=中毒 須用「藕節」破解?螃蟹與柿子搭配,謠傳可能中毒且造成腸壞死,其實是有一些依據的。

花生+毛蟹=毒 用地漿水解毒?

花生與毛蟹兩者屬性相剋,只要吃下肚就會產生毒素嚴重腹瀉?毛蟹主要為蛋白質,而花生含豐富的油脂,保存上若未多加注意,可能會產生黃麴毒素,頂多吃到黃麴毒素中毒,不可能同時吃後被毒死。古代人似乎對有毛的螃蟹投以懼怕眼神,認為有毛可能有毒,實際上,並無證據顯示毛蟹含有劇毒。

至於地漿水,是古代混濁的井水經一夜置放後,上頭那層清澈的水。由於這樣的水含礦物質,過去思維中,地漿水能解陰寒體質的毒,但現在來看還是未經殺菌的水。從過去解方來推估,毛蟹沒煮熟可能導致感染問題,花生的黃麴毒素會導致中毒,但絕對不是兩者同時吃了相剋產生的毒。

蛋+鹽=毒?

蛋若是加上鹽,蛋中的乳酸菌將與鹽的氯化鈣結合,產生氯氣,因此造成水煮蛋中的蛋黃,最後呈現綠色,吃下肚後會中毒?

實際上,無論蛋液或整顆蛋都不含乳酸菌,也不可能與鹽巴結合產生氯氣。

水煮蛋的蛋黃會呈現綠色,主要是因為蛋當中有相當多的礦物質,蛋黃有鐵質、蛋白有硫化物質,兩者同時加熱後,兩者接觸的邊緣會因為「鐵」與「硫化物」開始作用產生「硫化鐵」,但其質相當微量,不會對人體造成危害。

螃蟹+柿子=中毒 須用「藕節」破解?

螃蟹與柿子搭配,謠傳可能中毒且造成腸壞死,其實是有一些依據的。柿子富含單寧酸,螃蟹則含有蛋白質,若以化學理論來看,單寧酸加上蛋白質,兩者進入人體會結合,但並不會造成中毒以及腸子壞死,頂多只是消化不良,兩者結合在一起後會直接變成糞便排出體外,不會累積在身體裡形成毒素。

富含單寧酸的食物相當多,不只柿子,茶、葡萄、山楂等皆是;含有蛋白質的食物也不只有螃蟹,如魚類、豆乳製品、雞蛋等。兩者要大量同時服用才有可能造成腸胃不適,但不會造成腸壞死,也不會中毒。

藕節在中醫上目前仍有在使用,主要是做成藕粉可減少患者出血。但實際上螃蟹與柿子之間,頂多是腸胃不適,運用在這上面沒有什麼道理。

桃子+西瓜=毒?

桃子與西瓜一起食用完全沒有問題,只是西瓜含糖量高,對有腎臟病、糖尿病或代謝症候群等患者來說,容易使血糖大幅升高,不宜過度食用;而桃子的鉀含量高,也不適合過量,任何食物過量都會產生身體不適。

菠菜+豆腐=毒?菠菜含草酸,豆腐中含有鈣,草酸加鈣會造成結石,讓腸子布滿結石...
菠菜+豆腐=毒?菠菜含草酸,豆腐中含有鈣,草酸加鈣會造成結石,讓腸子布滿結石,腎也會壞死?若以化學理論來看,草酸加上鈣兩者會結合,但是在人體裡,兩者在腸胃道結合後直接進入到排便系統,完全不經過腎,而腸胃道不僅不會結石,腎更不可能因此壞掉。

菠菜+豆腐=毒?

菠菜含草酸,豆腐中含有鈣,草酸加鈣會造成結石,讓腸子布滿結石,腎也會壞死?若以化學理論來看,草酸加上鈣兩者會結合,但是在人體裡,兩者在腸胃道結合後直接進入到排便系統,完全不經過腎,而腸胃道不僅不會結石,腎更不可能因此壞掉。

飯+茶=毒?

飯配茶會中毒,還可能造成腹痛?此謠言與螃蟹、柿子會產生毒類似,茶葉富含「單寧酸」,與白飯在腸胃道結合,頂多造成腸胃道不適,不會產生毒素。兩者若是相隔久一點時間再飲用,不會引發消化不良。

諮詢╱林口長庚毒物科主任顏宗海、台北醫學大學附設醫院傳統醫學科兒科主任林琬翎、台北榮總內科部臨床毒物與職業醫學科科主任楊振昌

資料來源╱食品藥物管理署闢謠專區 https://goo.gl/jFq89W

中毒

同類文章

快回家告訴媽媽!營養師詳列各種「剩菜」可加熱幾次?

10天給你1公斤!看來無害的薄脆肉紙竟是肉乾界的熱量地雷王!

4危險早餐食物 小心越吃越胖!

廚房常見7種調味料 是醫師眼中的養生聖品

吃速食怎兼顧口慾和減肥?台灣4大速食店熱量揭密!

護心兩法寶 洋蔥+紅酒 每天別逾200CC

馬鈴薯發芽有毒,但只要削去芽眼再充分煮熟,就沒問題?

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

椰子油打敗了老人癡呆症,還能用來對付牙菌斑?

冰箱的神秘現象! 肉品冷凍後為什麼會變色?

納豆手搖店被爆用隔夜珍珠 奶茶店長教你怎辨別

怎麼快速分辨好油壞油?油品達人:把油塗抹在手上

希臘優格到底紅什麼?成份、營養價值、怎麼吃一次告訴你

吃燕麥降膽固醇,但三酸甘油酯卻反而升高?營養師告訴你怎麼吃才對!

教授說「茶裏王」有毒,你就信了嗎?!

比地中海飲食還威 抗發炎、三高這樣吃

吃了也沒死人所以還好?關於食用油,你應該知道的事

別再迷信膠原蛋白!不僅無法護膚 營養價值比你想像低

食物也分致癌等級!注意這5種「癌變」信號

米飯贏過麵食的地方在哪?專家列舉4大優點

每10年就該調整一次飲食!專家公布0~70歲專屬食譜

糙米、胚芽米、白米 哪種米煮熟後的熱量高?

怕澱粉不吃米飯?營養師:吃這些也都是吃進澱粉

為什麼很難有真正的有機米?台灣好米冠軍得主這樣說

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

便祕時別喝茶!便便卡住時別碰7種食物

檸檬水好處多 營養師教3招讓你喝得更健康

農藥殘留多!它連三年被列為「最髒」蔬果

抗空污食物何其多 最神的是這款「青花菜芽」!

好傷身!醫生營養師不吃的六種「路邊小吃」

猜你喜歡

葉勝雄/全職媽媽,帶過才知道的孤獨

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

年後喝水助甩油 專家教兩時機喝最好

身上有傷口,忌喝咖啡吃醬油?

100度沸水燙青菜錯了!營養師教你正確吃法

3分鐘見效的養生法!幫長者做手指瑜珈運動

天冷塗唇膏竟等同服毒?法研究:多數含危險有毒物質

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

本草綱目被嘲「笑話大全」中醫師轟:無知又理盲

小四生沉溺手遊暴打老母 醫師這麼說

40歲後想長壽?睡前有這4個壞習慣還是別想了

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

營養補充品該不該吃?最新美國醫學會雜誌給了建議

天天一顆蘋果降血脂!台大營養講師這樣吃,4個月甩肉17公斤

潘懷宗/媽媽看過來!用清潔劑打掃 肺受損超乎你想像

私密處除毛有必要!婦科醫師三大理由

食物沾到衣服怎辦?日本人妻教你用水處理不留痕跡

減肥、緩老化...早晨喝溫水 竟有這些好處

哪種洗髮精可以救禿頭落髮?醫生說關鍵在這成分

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

26歲女孩懷胎5月罹癌末期 她的決定讓網友淚崩

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

木耳沒有膠原蛋白 別再傻傻分不清

別執著傳統觀念!運動時「放下你的溫開水」

減肥吃麥當勞也沒問題! 營養師傳授「麥當勞早餐」瘦身點餐法

從中獲上億暴利「咖啡致癌」幕後推手是誰?

內衣褲沒鬆沒破洞 醫師:超過這時間就該換,千萬別省

錯的時間洗澡反而睡不著!這3個時間最好別洗澡

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

想減肥別再節食!歐研究:維持體重不二法門是這個

薑茶這個時間喝有助減肥 但3種人不能碰

泡菜會致癌嗎?日韓胃癌數據會說話

好傷身!醫生營養師不吃的六種「路邊小吃」

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

便祕時別喝茶!便便卡住時別碰7種食物

吃燕麥降膽固醇,但三酸甘油酯卻反而升高?營養師告訴你怎麼吃才對!

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

廚房常見7種調味料 是醫師眼中的養生聖品

商品推薦

贊助廣告

留言