親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蝦+檸檬如砒霜?農民曆食物相剋圖大解析

2017-02-12 11:07聯合報 採訪整理╱記者陳雨鑫

農民曆往往會檢附食物相剋圖,不是「中毒」就是吃了「必死」,必須使用地漿水、人乳、雞屎白等物作為解藥才能挽救一命。記者請益多位專家,從中醫、西醫的觀點,瞭解食物相剋圖的真實性。醫師指出,大多數的食物相剋都是因為引起消化道問題,並非真的與毒物有關,高達九成的相剋內容則是子虛烏有,呼籲民眾多信專業醫師、少信謠言。

蝦類+檸檬或維生素C=砒霜 吃了必死無解?蝦類含有砷,配上檸檬中的維生素C,...
蝦類+檸檬或維生素C=砒霜 吃了必死無解?蝦類含有砷,配上檸檬中的維生素C,兩者結合會產生砒霜,也就是「三氧化二砷」?實際上,「砷」分為兩種「無機砷」以及「有機砷」,前者是世界衛生組織(WHO)公告的第一級致癌物;後者為無毒並存在於環境的元素。

蝦類+檸檬或維生素C=砒霜 吃了必死無解?

蝦類含有砷,配上檸檬中的維生素C,兩者結合會產生砒霜,也就是「三氧化二砷」?實際上,「砷」分為兩種「無機砷」以及「有機砷」,前者是世界衛生組織(WHO)公告的第一級致癌物;後者為無毒並存在於環境的元素。

蝦類中含有的砷屬於「有機砷」,且相當微量,有機砷就算與維生素C作用,也不會變成無機砷「三氧化二砷」,也就是砒霜,吃下去必死的傳言完全子虛烏有。

無機砷,包括三價砷及五價砷,的確有毒,若保守估計無機砷含量為海鮮含砷量1/10,蝦含量以4ppm來計算,則達到最低可能致死劑量20毫克,必須吃下50公斤的蝦才可能致死。

螃蟹+柿子=中毒 須用「藕節」破解?螃蟹與柿子搭配,謠傳可能中毒且造成腸壞死...
螃蟹+柿子=中毒 須用「藕節」破解?螃蟹與柿子搭配,謠傳可能中毒且造成腸壞死,其實是有一些依據的。

花生+毛蟹=毒 用地漿水解毒?

花生與毛蟹兩者屬性相剋,只要吃下肚就會產生毒素嚴重腹瀉?毛蟹主要為蛋白質,而花生含豐富的油脂,保存上若未多加注意,可能會產生黃麴毒素,頂多吃到黃麴毒素中毒,不可能同時吃後被毒死。古代人似乎對有毛的螃蟹投以懼怕眼神,認為有毛可能有毒,實際上,並無證據顯示毛蟹含有劇毒。

至於地漿水,是古代混濁的井水經一夜置放後,上頭那層清澈的水。由於這樣的水含礦物質,過去思維中,地漿水能解陰寒體質的毒,但現在來看還是未經殺菌的水。從過去解方來推估,毛蟹沒煮熟可能導致感染問題,花生的黃麴毒素會導致中毒,但絕對不是兩者同時吃了相剋產生的毒。

蛋+鹽=毒?

蛋若是加上鹽,蛋中的乳酸菌將與鹽的氯化鈣結合,產生氯氣,因此造成水煮蛋中的蛋黃,最後呈現綠色,吃下肚後會中毒?

實際上,無論蛋液或整顆蛋都不含乳酸菌,也不可能與鹽巴結合產生氯氣。

水煮蛋的蛋黃會呈現綠色,主要是因為蛋當中有相當多的礦物質,蛋黃有鐵質、蛋白有硫化物質,兩者同時加熱後,兩者接觸的邊緣會因為「鐵」與「硫化物」開始作用產生「硫化鐵」,但其質相當微量,不會對人體造成危害。

螃蟹+柿子=中毒 須用「藕節」破解?

螃蟹與柿子搭配,謠傳可能中毒且造成腸壞死,其實是有一些依據的。柿子富含單寧酸,螃蟹則含有蛋白質,若以化學理論來看,單寧酸加上蛋白質,兩者進入人體會結合,但並不會造成中毒以及腸子壞死,頂多只是消化不良,兩者結合在一起後會直接變成糞便排出體外,不會累積在身體裡形成毒素。

富含單寧酸的食物相當多,不只柿子,茶、葡萄、山楂等皆是;含有蛋白質的食物也不只有螃蟹,如魚類、豆乳製品、雞蛋等。兩者要大量同時服用才有可能造成腸胃不適,但不會造成腸壞死,也不會中毒。

藕節在中醫上目前仍有在使用,主要是做成藕粉可減少患者出血。但實際上螃蟹與柿子之間,頂多是腸胃不適,運用在這上面沒有什麼道理。

桃子+西瓜=毒?

桃子與西瓜一起食用完全沒有問題,只是西瓜含糖量高,對有腎臟病、糖尿病或代謝症候群等患者來說,容易使血糖大幅升高,不宜過度食用;而桃子的鉀含量高,也不適合過量,任何食物過量都會產生身體不適。

菠菜+豆腐=毒?菠菜含草酸,豆腐中含有鈣,草酸加鈣會造成結石,讓腸子布滿結石...
菠菜+豆腐=毒?菠菜含草酸,豆腐中含有鈣,草酸加鈣會造成結石,讓腸子布滿結石,腎也會壞死?若以化學理論來看,草酸加上鈣兩者會結合,但是在人體裡,兩者在腸胃道結合後直接進入到排便系統,完全不經過腎,而腸胃道不僅不會結石,腎更不可能因此壞掉。

菠菜+豆腐=毒?

菠菜含草酸,豆腐中含有鈣,草酸加鈣會造成結石,讓腸子布滿結石,腎也會壞死?若以化學理論來看,草酸加上鈣兩者會結合,但是在人體裡,兩者在腸胃道結合後直接進入到排便系統,完全不經過腎,而腸胃道不僅不會結石,腎更不可能因此壞掉。

飯+茶=毒?

飯配茶會中毒,還可能造成腹痛?此謠言與螃蟹、柿子會產生毒類似,茶葉富含「單寧酸」,與白飯在腸胃道結合,頂多造成腸胃道不適,不會產生毒素。兩者若是相隔久一點時間再飲用,不會引發消化不良。

諮詢╱林口長庚毒物科主任顏宗海、台北醫學大學附設醫院傳統醫學科兒科主任林琬翎、台北榮總內科部臨床毒物與職業醫學科科主任楊振昌

資料來源╱食品藥物管理署闢謠專區 https://goo.gl/jFq89W

中毒

相關文章

同類文章

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

好油壞油 看你怎麼用

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

鮮紅蛋黃更健康? 小心致癌蘇丹紅

秋蟹來了!關於螃蟹的七大謠言 你信過嗎?

醃漬蔬果沒營養 吃了又生病?

破解食物相剋 營養師:不鮮最毒

烤肉別掃興 海鮮煮熟才安心

中秋吃藥又吃柚 小心「吃」出問題!

奶茶「厚」什麼? 爆紅厚奶茶成分解密

椰子油真有助減重、預防心血管疾病還防失智?這 2 種體質請小心攝取

連時代雜誌都說吃薯條會增加死亡風險?真的嗎?

飲食「三多三少」 心臟更健康

中秋吃柚子助消化 當心熱量高『柚』脹氣

一顆月餅熱量近乎3碗飯 挑低熱量月餅認清這數字

兩顆綠豆椪=一個雞腿便當 營養師:認真看待月餅熱量

飲食不均衡 連醫師的老爸營養也不及格

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

神奇!這種果實吃了口水會流不停

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

猜你喜歡

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

譚敦慈養生二字訣:簡單

張正忠/白內障治療 我想恢復生活視距

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

睡眠呼吸中止症 正壓呼吸器治療優先

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

好油壞油 看你怎麼用

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

陪就醫順便健檢 志工「開心」治頑疾

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

女左腳踝傷口潰爛 靜脈栓塞惹禍險截肢

心情點滴/拔牙外一章

1天4杯黑咖啡 輕熟女骨鬆嚴重

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

商品推薦

贊助廣告

留言