情人節巧克力 寧黑不白、選純不餡

A- A+
2017-02-12 11:18:07 聯合報 (中央社)

新光醫院營養師夏子雯指出,許多造型精美的巧克力,因為包覆多層餡料,加上內含堅果,...
新光醫院營養師夏子雯指出,許多造型精美的巧克力,因為包覆多層餡料,加上內含堅果,單顆熱量高達70大卡,吃3顆就等於吃進一碗七分滿的白飯,相當驚人。
再過兩天就是西洋情人節,情人必備的巧克力,既甜蜜又有殺傷力。新光醫院營養師夏子雯指出,許多造型精美的巧克力,因為包覆多層餡料,加上內含堅果,單顆熱量高達70大卡,吃3顆就等於吃進一碗七分滿的白飯,相當驚人。

如何送得巧又吃不胖是門學問。夏子雯建議,只要掌握三不原則「寧黑不白、選純不餡、適量不過量」,情人節還是可以開心嘗愛情巧克力。

她說明,白巧克力因為可可成分含量少,糖量和奶量就相對要提高,熱量自然比一般巧克力要來得高,最好選擇片裝的黑巧克力,甚至苦味可重一點的種類,熱量負擔較小。另外,手工純巧克力又略勝含餡類型的巧克力,後者不論包堅果或酒,內容物熱量都不少。

夏子雯提到,即便掌握前兩個原則,若未謹守「適量」食用仍會功虧一簣,由於巧克力本身熱量就不低,若以長、寬約3公分大小的片裝黑巧克來計算,單日上限約2至3片。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

巧克力
熱量

商品推薦

贊助廣告

留言