親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

印度特色飲食/咖哩含薑黃 防失智

2015-08-30 14:56聯合報 記者吳佳珍/報導

印度咖哩中的薑黃富含薑黃素,可抗自由基,幫助身體抵抗外來攻擊 圖/ingimag...
印度咖哩中的薑黃富含薑黃素,可抗自由基,幫助身體抵抗外來攻擊 圖/ingimage
印度飲食最特別的就是「咖哩」,許多研究發現,咖哩中的薑黃素對人體助益極多,不只保護腸胃,還可預防失智、降低癌症發生率。營養師表示,各國傳統食物大多含有極佳的營養成分,所以才能源遠流長。

【健康密碼1】

▇ 薑黃素 抗自由基 保護腸胃

三軍總醫院營養師歐蘊寧說,印度咖哩中的薑黃富含薑黃素,可抗自由基,幫助身體抵抗外來攻擊;也可以保護腸胃,減少胃潰瘍。而且比較重口味,可促進食欲,尤其天熱食欲較差的時候,可以讓老人家或小孩吃得下飯。

小鼠實驗 延緩失智發生

書田診所家醫科主治醫師何一成表示,研究指出,薑黃素有預防老人失智的效果,失智症患者腦中有澱粉狀蛋白質沉澱,會造成腦神經細胞及血管細胞死亡,而薑黃素有助於減緩這種情形發生。

何一成舉例,有研究指出,將澱粉狀蛋白質直接注射於中年大鼠腦中,會造成氧化傷害及神經聯結損傷,出現類似失智症的狀況。若餵食薑黃素,發現可抑制澱粉狀蛋白質造成的記憶力減退。一項針對有失智基因的小鼠研究也發現,薑黃素可降低腦中的氧化蛋白質及一些發炎物質。

咖哩所含的抗氧化物質對熱穩定高,不會因烹煮而破壞,防止脂肪氧化的作用優於維生素E,對腦部也有保護作用。

治療關節 各國用途不同

何一成指出,薑黃在印度還可用來治療骨骼關節問題;許多婦女抹塗薑黃防止體毛生長;歐洲則是治療消化不良及肝膽疾病。

薑黃不只產於印度,在東南亞及中國大陸都有,中藥以薑黃來止痛、暢通月經、治療癌症及瘀血。除了薑黃之外,含有薑黃素的還有中藥鬱金,治療帶血的腹瀉及促進膽汁分泌,改善消化不良。

抗癌成效 還須更多佐證

何一成說,新的研究也發現,薑黃在實驗室可抑制小鼠皮膚癌,也有其他研究發現可降低胃癌、乳癌及大腸癌的發生率,此種抗癌功能可能與它抗氧化及抗發炎的作用有關。

在體外實驗,薑黃素可抑制人類大腸癌細胞的增生,腫瘤成長速度減半。但也有研究發現,薑黃素轉變成一些物質,可能傷害細胞核中的DNA,所以薑黃素抗癌功能需要更多的研究證實。

【健康密碼2】

鷹嘴豆 含優質蛋白質

印度盛行「鷹嘴豆」,是澱粉類食物,屬於粗糙的全穀根莖類,含有優質蛋白質、脂肪、醣類,熱量和米飯差不多,依料理方式,大人小孩都可以吃,但慢性腎病、洗腎病患不適合。

印度人因為宗教關係,很多人吃素,歐蘊寧說,素食比較容易缺乏維生素B12、鐵質、鈣質、蛋白質等,若是可以,建議一天多喝1至2杯牛奶,每周吃2到3顆雞蛋,補充缺乏的營養素。

【吃前請注意】

1.咖哩塊內含太白粉 別過量

歐蘊寧提醒,台灣常見的咖哩,多由咖哩塊煮成,內有太白粉,容易使血糖上升,糖尿病患者必須適量攝取。

2.日常食物中 直接加薑黃

榮新診所營養師李婉萍表示,除了在咖哩中吃到薑黃,也可以在日常食物中加入薑黃粉,例如炒菜、做包子、打果汁時加入一些,提味又健康。

3.服用抗凝血劑 最好別吃

何一成說,一般而言,食用咖哩相當安全,但對於薑黃素還是要留意,薑黃會抑制血小板凝集,有血液凝固疾病或使用抗凝血劑的人,最好不要使用薑黃素。

4.膽結石者 小心使用

薑黃素會刺激膽囊收縮,有膽結石的人要小心使用。

5.懷孕婦女 別吃太多咖哩

薑黃可能會刺激子宮收縮,懷孕時不要吃太多咖哩。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

薑黃
咖哩
失智
自由基
鷹嘴豆

延伸閱讀

同類文章

蒟蒻是最好的減肥食品嗎?營養師:重點不是在多吃

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

冰淇淋、甜點上附的蜂巢 到底能不能吃下肚?

調查:男比女更愛喝含糖飲 一杯下肚糖分破表

燕麥片vs,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

豆製品加「消泡劑」?到底該不該怕?

國人營養失衡 小技巧補足元氣

少吃鹽就能避免高血壓?還有這項調味料也不能多吃

外食族纖維吃不夠?這款可樂助你一臂之力

影/少油就健康? 營養師教你如何吃不胖

蔥薑蒜發芽能吃嗎? 蔥薑蒜保存術

咖啡保存不慎,黴菌會傷腎!教你怎麼挑選、保存

喝咖啡利大於弊?營養師建議這些人喝咖啡應該慎重

超市4種「假健康食物」少碰 專家良心建議:吃多腹瀉傷腎

吃雞蛋遠離糖尿病? 研究揭相關性

這5道菜像直接「喝油」!素菜卻暗藏肥胖陷阱

歐陽娜娜製「花椰菜飯」能減肥?營養熱量分析給你聽

隔夜菜會致癌?跟著抗癌成功醫師這樣吃 根除癌症因素

90%人不知道!早餐吃雞蛋有5大好處 會變瘦、不變笨

哪種菜控制血糖效果奇佳?五類蔬菜大實測

BBC節目實驗:飽和脂肪的動物油反而較健康?

薑黃是天然抗生素 效果如不必動的有氧運動?

什麼樣的早餐才算好? 名人御用營養師教你吃營養早餐

選擇吃這種顏色的碳水化合物!既能減肥又健康

真空包裝不代表無菌!食科專家教你這樣保存才安全

維生素A誰最多?胡蘿蔔才第四 狂吃根本不夠

商品推薦

贊助廣告

留言