時序來到「大雪」。詩仙李白曾賦詩:「凍筆新詩懶寫,寒爐美酒時溫。醉看墨花月白,恍疑雪滿前村。」這份冬日的閒適,令人神往。然而,身處南國台灣,加上暖冬效應,窗外凜冽寒氣時現時隱,我們無緣見到真正的雪景,只能遙想那「恍疑雪滿前村」的意境。
乍寒還暖之際,最難將息。此時若端出麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等進補好物,似乎稍顯燥熱與濃重。思量再三,或許一碗溫潤平和的四神湯,才是最貼切的選擇。
其實,「四神湯」的原名應是「四臣湯」,這源自中醫處方講究的「君臣佐使」原則:「君」藥是治病主力,「臣」藥輔助,「佐」藥緩減烈性,「使」藥則如信使般引藥入經。而淮山、蓮子、芡實、茯苓這四味藥材,在中醫典籍中多扮演輔佐的角色,故合稱「四臣」。
這背後還有一個與清朝乾隆帝相關的故事。據說乾隆下江南時,四位隨行大臣因舟車勞頓病倒,醫者開出了以豬肚為藥引,搭配淮山、蓮子、芡實、茯苓燉煮的四臣湯,服後果然見效,乾隆龍心大悅,連聲稱讚:「四臣,事成!」從此,「四臣湯」便在民間流傳開來。後因閩南語口音的轉訛,逐漸變成了我們今日熟知的「四神湯」。這美麗的誤會,倒也為這道湯品增添了幾分神氣。
傳說歸傳說。飲食文化作家曹銘宗考證,清代文獻中並無「四臣」或「四神」之名,直到日治時期的《臺日大辭典》才出現「四神」詞條,推測其可能晚至日治晚期或戰後才在台灣普及。
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它一旦紮根,便深入生活。日治時期推動台灣文學運動的醫師吳新榮,曾在日記中提到與叔叔吳三連等人在台南市區吃「四神肚」,可見至少在1950年代,這已是台南人習慣的小吃;而台中梧棲朝元宮的古早藥籤裡,也寫著「四神一兩燉小肚」。這些紀錄,都為這道湯品的身世增添了歷史的厚度。
傳統上,賣四神湯的業者會把豬肚、豬腸與中藥合煮,這不僅符合中醫「以形補形」或藥引的觀念——豬肚入脾、豬腸入腸,更能藉此吸引民眾青睞這道「食補」。
然而,隨著食補逐漸演變為街頭小吃,為了降低成本,也為了迎合大眾對藥味的接受度,許多小吃業者將主角「四臣」減量,甚至完全替換,改加大量的薏仁。於是,這碗湯裡,薏仁喧賓奪主,成了主角,而真正的「臣子」卻失去了位置與味道,真是「臣不臣而失其位(味)」。
儘管如此,四神湯在台灣飲食文化中的地位依然穩固。我們吃肉粽、刈包、碗粿時,總習慣配上一碗四神湯。那溫潤的湯頭,能化解糯米類食物的黏膩,幫助消化。
我曾在苗栗銅鑼的福欣園客家餐館吃過可當大菜的「元寶四神湯」。上桌時,高湯中只見一個碩大的豬肚,待服務人員剪開密封的肚囊,滿滿的四神材料瞬間流洩入湯中,是視覺與味覺的雙重盛宴。
談起四神湯,總會想起美食家唐魯孫筆下的一段往事。早年嘉義中央市場有一家中藥鋪「益元堂」,老闆是跑船出身,因長年在海上餐風露宿,落下了脾虛胃弱的病根,病況一度垂危。後來得一偏方,早晚喝一碗四臣湯,月餘竟然奇蹟般痊癒。這位老闆深知世間勞苦大眾多有此病,發心濟世,開了中藥鋪,並在門前擺攤專賣四臣湯,以報天恩。
故事的結局更令人玩味。益元堂老闆的大兒子後來在巴西發展順遂,將老太爺接去享福。老闆臨行前以極低價格盤讓中藥鋪,旁人笑他傻,他卻豁達地說:「出國是去養老,多帶錢沒必要。」誰知他離台不到一個月,一場大火將中央市場燒毀,益元堂也未能倖免,街坊鄰居都說益元堂老闆是因為好心積德,才躲過了這場災難。
人稱「魏半仙」的清末名醫魏照洲,曾為一名長年腹痛的患者開立藥方,並賦詩一首:「腎脾皆陷有年餘,腹痛頻頻氣血虛。真武湯中加減飲,四神常進體安舒。」這首詩不僅是醫囑,更是一種對病患的深切關懷。四神湯,藥性溫和,常進可保安舒。
「莫忘世上苦人多!」冬令吃補,在我們捧著熱湯、享受溫暖的同時,或許也該偶爾想想那些比我們承受更多苦難的人。心懷慈悲與感恩,在能力所及之處行善助人,這份善意,或許比任何網路上的「心靈雞湯」,更能溫暖這個世界,也更能滋養我們的靈魂。
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