親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一天到底吃幾顆雞蛋才健康?醫師這麼說

朱慧芳/無奶無蛋 起司披薩

2017-08-13 15:29聯合報 文╱朱慧芳

稍稍注意,街頭各式的素食或蔬食餐廳、小吃越來越多了。身體健康、地球暖化和黑心食品不斷出籠,促使越來越多的人想要嘗試少肉或無肉飲食。為了避開可能的過敏原,在歐美,甚至有越來越的人連麥類蛋白和奶製品都開始減量。這些選擇另類飲食者的動機也是一樣,不外乎是健康、環保,純粹因為信仰而改變飲食,反倒不是最主要的原因。

點心房師傅 普遍有健康問題

有些人認為動物蛋白質和小麥麩質可能會引起體內微型發炎反應,造成疲倦、慢性病等不明原因的身體不適,所以選擇無蛋、無奶、無麩質的食物。更有人連加熱煮熟都省了,直接吃生的蔬食。幾年前,英國有位年近三十的瑜伽老師,外貌看起來只有十來歲,她自己認為長期保持生食習慣是最大原因。在厚食聚落推廣另類烘焙的郭宗翰也有屬於他自己的動機。

三十出頭、已有兩個小孩的郭宗翰,外表看起像是十幾、二十歲的鄰家大男孩。他的孩子曾經因為不小心碰觸蛋殼,受到沙門氏桿菌的感染引發嚴重的腸胃炎,促使他開始嘗試無蛋的烘焙。多年前還是法式點心學徒時,他的體重曾經高達一百公斤。每天品嚐高糖、多油、各種脂肪香料甜味劑的他發現,在點心房工作的師傅們,身體普遍不健康,帶著心血管慢性病的大有人在。

糙米做的軟法,吃起來口感鬆軟。 圖╱朱慧芳
糙米做的軟法,吃起來口感鬆軟。 圖╱朱慧芳

五穀雜糧做麵包 減少小麥粉

種種非關宗教的原因,帶他進入無蛋、無奶、少麥麩的烘焙領域。現在他的烤箱每天出爐的,多半是用稻米、小米、糯米等五穀雜糧磨粉做成的麵包,傳統麵包材料小麥粉,反而是用量最少的原料。例如我今天的早餐「糙米軟法」,就是完全不含小麥,而是用糙米粉做成的法式軟麵包。糙米不含小麥筋性,吃起來的口感鬆軟,不似一般法式長棍麵包外表脆硬,內裡質地較有韌性。不過,糙米麵包比小麥麵包更容易一口接一口,一不小心發現竟然就吃了大半條。

剛出爐的糙米軟法鬆軟好吃,沒有調味夾餡的麵包體,適合搭配甜鹹酸各種口味的夾餡。當宗翰拿出起司絲,放在切片軟法上,並且告訴我這是他自己做的無奶起司,又在另一片麵包上塗抹也是他自己做的無蛋芥茉美乃滋時,讓我不禁讚嘆他「真的素到最高點啊!」

無奶起司的主要原料是糯米和椰子油。 圖╱朱慧芳
無奶起司的主要原料是糯米和椰子油。 圖╱朱慧芳

糯米和椰子油 做出無奶起司

無奶起司的主要原料是糯米和椰子油,調味則依個人喜好,可以選擇蘋果醋、檸檬、松露醬、松子等等天然味。宗翰說也有人以腰果、夏威夷果取代糯米,但他個人認為,在台灣就應該選用台灣產的米作為主要烘焙原料。他的烘焙料理大量使用台灣當季的食材,糙米,小米、藜麥、糯米則是他最愛的基本烘焙元素。剛做好的無奶起司是整塊的,再用起司刨刀刨成細絲,看起來就像撒在披薩上的馬茲瑞拉起司一樣。

提到披薩,一定要跟大家分享宗翰最近做的糙米披薩,尤其是上面放了水蜜桃的甜披薩,還有切成三角形的竹筍蔬菜披薩。剛出爐的披薩,才融化的無奶起司絲還冒著熱氣,配上當季盛產的有機蔬果,讓我對無奶無蛋的料理,產生更豐富的想像。

利用當季盛產食材做的竹筍披薩。 圖╱朱慧芳
利用當季盛產食材做的竹筍披薩。 圖╱朱慧芳
撒上無奶起司的水蜜桃披薩。 圖╱朱慧芳
撒上無奶起司的水蜜桃披薩。 圖╱朱慧芳

麵包
糙米
小麥
糯米

相關文章

猜你喜歡

農委會爆農藥審查停擺 食藥署否認

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

手腳痠刺麻不以為意 30歲男子竟中風

正統英式三明治 做一次就上手

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

每天2顆蛋免驚 醫師:預防糖尿病又助減重

你是醫療險的凱子嗎? 專家分析3種常犯的錯誤

防空汙霾害…「一罩」戴到底就錯了

滑手機傷眼? 吃蛋來補就對了!

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

暈針會傳染 疾管署教你這麼做

她子宮布滿肌瘤 胎兒「球池」生長

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

「潘帥」肺炎引關注 醫師提醒老幼接種疫苗保平安

長照條例草案明天審查 民團:恐成營利的「長照公司」

公費流感疫苗開打 3周用掉一半

一年近百人染李斯特菌 疾管署預告列法定傳染病

釣魚被魚刺到 男子感染海洋弧菌險死

24時無休干擾日夜節律 醫師:心血管負擔增

氣定神閒 做出一桌好料

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

更年期好不舒服 我該補充女性荷爾蒙嗎?

公費流感疫苗剩不到一半 符合資格者快打

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

我這樣吃保健食品/三餐不定拚事業適度加油保養

芬普尼蛋殘留標準 制訂也難產

冷萃、冰滴、氮氣冰咖啡,你都搞懂了嗎?

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

商品推薦

贊助廣告

留言