親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/無奶無蛋 起司披薩

A- A+
2017-08-13 15:29:19 聯合報 文╱朱慧芳

稍稍注意,街頭各式的素食或蔬食餐廳、小吃越來越多了。身體健康、地球暖化和黑心食品不斷出籠,促使越來越多的人想要嘗試少肉或無肉飲食。為了避開可能的過敏原,在歐美,甚至有越來越的人連麥類蛋白和奶製品都開始減量。這些選擇另類飲食者的動機也是一樣,不外乎是健康、環保,純粹因為信仰而改變飲食,反倒不是最主要的原因。

點心房師傅 普遍有健康問題

有些人認為動物蛋白質和小麥麩質可能會引起體內微型發炎反應,造成疲倦、慢性病等不明原因的身體不適,所以選擇無蛋、無奶、無麩質的食物。更有人連加熱煮熟都省了,直接吃生的蔬食。幾年前,英國有位年近三十的瑜伽老師,外貌看起來只有十來歲,她自己認為長期保持生食習慣是最大原因。在厚食聚落推廣另類烘焙的郭宗翰也有屬於他自己的動機。

三十出頭、已有兩個小孩的郭宗翰,外表看起像是十幾、二十歲的鄰家大男孩。他的孩子曾經因為不小心碰觸蛋殼,受到沙門氏桿菌的感染引發嚴重的腸胃炎,促使他開始嘗試無蛋的烘焙。多年前還是法式點心學徒時,他的體重曾經高達一百公斤。每天品嚐高糖、多油、各種脂肪香料甜味劑的他發現,在點心房工作的師傅們,身體普遍不健康,帶著心血管慢性病的大有人在。

糙米做的軟法,吃起來口感鬆軟。 圖╱朱慧芳
糙米做的軟法,吃起來口感鬆軟。 圖╱朱慧芳

五穀雜糧做麵包 減少小麥粉

種種非關宗教的原因,帶他進入無蛋、無奶、少麥麩的烘焙領域。現在他的烤箱每天出爐的,多半是用稻米、小米、糯米等五穀雜糧磨粉做成的麵包,傳統麵包材料小麥粉,反而是用量最少的原料。例如我今天的早餐「糙米軟法」,就是完全不含小麥,而是用糙米粉做成的法式軟麵包。糙米不含小麥筋性,吃起來的口感鬆軟,不似一般法式長棍麵包外表脆硬,內裡質地較有韌性。不過,糙米麵包比小麥麵包更容易一口接一口,一不小心發現竟然就吃了大半條。

剛出爐的糙米軟法鬆軟好吃,沒有調味夾餡的麵包體,適合搭配甜鹹酸各種口味的夾餡。當宗翰拿出起司絲,放在切片軟法上,並且告訴我這是他自己做的無奶起司,又在另一片麵包上塗抹也是他自己做的無蛋芥茉美乃滋時,讓我不禁讚嘆他「真的素到最高點啊!」

無奶起司的主要原料是糯米和椰子油。 圖╱朱慧芳
無奶起司的主要原料是糯米和椰子油。 圖╱朱慧芳

糯米和椰子油 做出無奶起司

無奶起司的主要原料是糯米和椰子油,調味則依個人喜好,可以選擇蘋果醋、檸檬、松露醬、松子等等天然味。宗翰說也有人以腰果、夏威夷果取代糯米,但他個人認為,在台灣就應該選用台灣產的米作為主要烘焙原料。他的烘焙料理大量使用台灣當季的食材,糙米,小米、藜麥、糯米則是他最愛的基本烘焙元素。剛做好的無奶起司是整塊的,再用起司刨刀刨成細絲,看起來就像撒在披薩上的馬茲瑞拉起司一樣。

提到披薩,一定要跟大家分享宗翰最近做的糙米披薩,尤其是上面放了水蜜桃的甜披薩,還有切成三角形的竹筍蔬菜披薩。剛出爐的披薩,才融化的無奶起司絲還冒著熱氣,配上當季盛產的有機蔬果,讓我對無奶無蛋的料理,產生更豐富的想像。

利用當季盛產食材做的竹筍披薩。 圖╱朱慧芳
利用當季盛產食材做的竹筍披薩。 圖╱朱慧芳
撒上無奶起司的水蜜桃披薩。 圖╱朱慧芳
撒上無奶起司的水蜜桃披薩。 圖╱朱慧芳


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

麵包
糙米
小麥
糯米

相關文章

猜你喜歡

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

爽身粉致卵巢癌?美國法庭判嬌生賠127億

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

癌症病友自我照顧學習營

美女牙醫師肯亞義診 愛心無國界

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

毒蛋殘留芬普尼最高超標30倍 最快明天公布調查結果

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

邊境查驗違規食品 無印良品好市多都上榜

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

冷眼集/芬普尼蛋 暴露出農民用藥及管理問題

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

水果入菜 甜味畫龍點睛

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

商品推薦

贊助廣告

留言