親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胃藥種類有哪些?中醫:真正天然養胃吃它才好

2018-05-27 10:33早安健康 文/早安健康編輯部

圖/早安健康提供
圖/早安健康提供
胃藥的作用是什麼?胃藥分成兩大類,減少胃酸的原理並不相同。搞清楚自己吃下去的胃藥原理是什麼,有助於瞭解胃藥對我們的身體有什麼影響。

制酸劑/中和劑

特性

● 胃酸是酸性物質,最簡單減少胃酸的方法,就是以鹼性物質進行酸鹼中和反應。

● 單純以鹽類化合物中和胃酸,胃藥消耗殆盡藥效就結束,作用時間短暫。

種類

● 鋁鹽:氫氧化鋁,過量使用可能造成便祕、鋁離子沉積在骨骼中。另有研究認為鋁可能造成失智症。

● 鎂鹽:氫氧化鎂,過量使用可能造成腹瀉,鎂離子進入血液可能造成高鎂血症,同時影響腎功能。

● 鈣鹽:碳酸鈣,藥效過後會引發更多胃酸分泌。若與牛奶一起服用,可能造成乳鹼性症候群,血中鈣離子濃度升高,可能引發心律不整、肌肉麻痺、腎衰竭。

● 鈉鹽:碳酸氫鈉,容易脹氣,藥效過後會引發更多胃酸分泌,高血壓、腎臟病、肝硬化、心臟衰竭者不宜使用。

抑酸劑/止酸劑

特性

● 胃酸的形成有幾個步驟,抑酸劑利用阻撓其中某一個過程,就能阻止胃酸生成。

● 比起制酸劑,減少胃酸的時間長很多,從數個小時到十數個小時都能發揮效用。

種類

● 組織胺 H2 受體阻斷劑:阻止胃酸生成過程中組織胺的作用,生成胃酸的細胞就不會收到製造胃酸的指令。副作用包括便祕、腹瀉、噁心、嘔吐及胃食道逆流。部份藥物還可能對女性荷爾蒙與男性荷爾蒙的代謝產生干擾。

● 氫離子幫浦阻斷劑:製造胃酸的細胞透過氫離子幫浦的機制產生胃酸,因此這類藥物就把氫離子幫浦的功能阻斷即可達成目的。此種藥物除了可能造成無胃酸症,還可能讓你腹瀉、皮膚病變、頭痛、痛風及性功能失調。

天然養胃好食2種

紅蘿蔔

紅蘿蔔有「健胃小人參」之稱,是市場最常見的蔬菜之一, 購買方便。北京中醫藥大學教授李志剛說,紅蘿蔔有健脾胃功效,又寬中下氣、消熱解毒。為了保證營養素吸收,建議炒著吃比生吃好。煮熟的紅蘿蔔可以拌蜂蜜吃,可治便祕。

圖/早安健康提供
圖/早安健康提供

高麗菜

高麗菜有「天然養胃菜」之稱,是世界衛生組織推薦的最佳蔬菜之一。李志剛指出, 高麗菜有大量水分與膳食纖維,因此有促進胃腸消化、寬腸通便的作用,對於有胃潰瘍的人來說,還可以保護並修復胃黏膜。

圖/早安健康提供
圖/早安健康提供

本文獲「早安健康」授權轉載,原文刊載於此

胃酸
紅蘿蔔
胃藥
高麗菜

早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

延伸閱讀

同類文章

小心中暑 中醫:多吃西瓜、梨子

一年中最熱!大暑將至 中醫呼籲多吃這些涼性蔬果

本草綱目唯一記載:冬瓜能減肥?中醫師這麼說

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

醫:多吃色胺酸食物與充分日曬 有助排解憂鬱

炎炎夏日喝青草茶去暑濕?中醫師:不是人人能大口喝

三伏貼真的有效!美期刊證明:連用3年可治80%氣喘

醫病天地/敷貼三伏貼 配合事項不可少

高血壓連吃3顆藥都沒用 禍首竟是「隱藏版感冒」

高溫易皮膚癢、頭痛 中醫師建議吃茄子、芝麻

夏天西瓜吃太多 當心過敏性鼻炎復發

不只調理 感冒、急症也能找中醫

痘痘長的位置可以反映身體哪裡出問題?中醫師解惑

小暑好濕熱 中醫師籲女性應注意白帶問題

藥效不比西藥差 感冒症狀紓緩也能求助中醫

小朋友也可以貼!夏季三伏貼改善鼻過敏、虛寒體質

空汙過敏咳嗽病患日增 醫院診所推三伏貼搶商機

夏天體內容易有濕氣 中醫師教你這樣做遠離冷氣病

天天五蔬果 中醫提醒還要注意「乾溼分離」

醫病天地/中醫治失眠 湯藥、針灸輔飲食

夏至「納呆」 吃什麼? 中醫建議冰鎮鳳梨

手麻困擾 中醫師:可能是「胸廓出口症候群」惹禍

夏季總躲冷氣房 中醫:體熱積在身體更疲勞無力

家庭主婦忙家務吃少還虛胖 中醫師分析跟這原因有關

吃韭菜可以補腎、促進血液循環 但這3類人應少吃

天氣多變痠痛找上門 中醫師傳授三招穴位按摩法

指甲沒月牙代表身體有病?中醫教你從指甲4處看健康

唱卡拉OK「燒聲」?中醫師教你按摩2穴道拯救聲音

「濕」為萬病之源,讓人胃口差又悶汗!2招可祛濕氣

韓國瑜造勢熱烈 韓粉若燒聲有三招救喉

商品推薦

贊助廣告

留言