親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胃藥種類有哪些?中醫:真正天然養胃吃它才好

2018-05-27 10:33早安健康 文/早安健康編輯部

圖/早安健康提供
圖/早安健康提供
胃藥的作用是什麼?胃藥分成兩大類,減少胃酸的原理並不相同。搞清楚自己吃下去的胃藥原理是什麼,有助於瞭解胃藥對我們的身體有什麼影響。

制酸劑/中和劑

特性

● 胃酸是酸性物質,最簡單減少胃酸的方法,就是以鹼性物質進行酸鹼中和反應。

● 單純以鹽類化合物中和胃酸,胃藥消耗殆盡藥效就結束,作用時間短暫。

種類

● 鋁鹽:氫氧化鋁,過量使用可能造成便祕、鋁離子沉積在骨骼中。另有研究認為鋁可能造成失智症。

● 鎂鹽:氫氧化鎂,過量使用可能造成腹瀉,鎂離子進入血液可能造成高鎂血症,同時影響腎功能。

● 鈣鹽:碳酸鈣,藥效過後會引發更多胃酸分泌。若與牛奶一起服用,可能造成乳鹼性症候群,血中鈣離子濃度升高,可能引發心律不整、肌肉麻痺、腎衰竭。

● 鈉鹽:碳酸氫鈉,容易脹氣,藥效過後會引發更多胃酸分泌,高血壓、腎臟病、肝硬化、心臟衰竭者不宜使用。

抑酸劑/止酸劑

特性

● 胃酸的形成有幾個步驟,抑酸劑利用阻撓其中某一個過程,就能阻止胃酸生成。

● 比起制酸劑,減少胃酸的時間長很多,從數個小時到十數個小時都能發揮效用。

種類

● 組織胺 H2 受體阻斷劑:阻止胃酸生成過程中組織胺的作用,生成胃酸的細胞就不會收到製造胃酸的指令。副作用包括便祕、腹瀉、噁心、嘔吐及胃食道逆流。部份藥物還可能對女性荷爾蒙與男性荷爾蒙的代謝產生干擾。

● 氫離子幫浦阻斷劑:製造胃酸的細胞透過氫離子幫浦的機制產生胃酸,因此這類藥物就把氫離子幫浦的功能阻斷即可達成目的。此種藥物除了可能造成無胃酸症,還可能讓你腹瀉、皮膚病變、頭痛、痛風及性功能失調。

天然養胃好食2種

紅蘿蔔

紅蘿蔔有「健胃小人參」之稱,是市場最常見的蔬菜之一, 購買方便。北京中醫藥大學教授李志剛說,紅蘿蔔有健脾胃功效,又寬中下氣、消熱解毒。為了保證營養素吸收,建議炒著吃比生吃好。煮熟的紅蘿蔔可以拌蜂蜜吃,可治便祕。

圖/早安健康提供
圖/早安健康提供

高麗菜

高麗菜有「天然養胃菜」之稱,是世界衛生組織推薦的最佳蔬菜之一。李志剛指出, 高麗菜有大量水分與膳食纖維,因此有促進胃腸消化、寬腸通便的作用,對於有胃潰瘍的人來說,還可以保護並修復胃黏膜。

圖/早安健康提供
圖/早安健康提供

本文獲「早安健康」授權轉載,原文刊載於此

胃酸
紅蘿蔔
胃藥
高麗菜

早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

延伸閱讀

同類文章

進入節氣「穀雨」雨多溫差大 醫師教你擺脫過敏

乾眼症分兩種 你是淚液量不足還是異常?

工作壓力大 30多歲上班族卵巢機能多老十歲

春天睡不好 中醫師推薦此茶必喝

失眠 可能體質變了 中醫教你調理

你是否把自己養成失眠體質了? 中醫師建議這樣改善

乍暖還寒自律神經失調病人增 中醫提醒這樣養生

中藥不能隨便吃!八種體質,你是哪一種

上班突然鼻過敏 中醫師傳授恢復戰力妙招

蚊子擾人清夢好可恨? 中醫師建議調整體質

提升子宮肌瘤罹病風險 中醫師:這4種體質請注意

觸摸脈象 感受與四季合拍的身體

藥食同源 中醫師介紹兩道菜讓你不發胖

針灸刺激神經 救回車禍歪頭

解化療神經副作用 中醫來幫忙

顏面神經麻痺和中風怎麼判斷?醫:照鏡子看額頭

吃綠色蔬菜散步看花 春天到多養肝

春分來了 中醫師教你分辦自我體質別吃錯

腎虛和腎虧一樣嗎?中醫師:2種腎虛類型讓人擔憂

全球公認健康作息時間表?中醫有另一套解釋

貴婦E奶變形疑老公偷吃 中藥加針灸小三疑雲退散

大陸挖到4千萬肉靈芝?中醫師指炒作成分居多

肝不好看外表就知道!身體3處透露肝臟健康狀態

「肺強」才能夠百病消 中醫師教你怎麼防止肺功能衰退

中醫也將有免疫療法了?中醫師找到2藥材有望治療癌症

吹氣球能改善肺功能?中醫師教你6個好習慣養好肺

女友公主病?中醫新觀點:過敏+肝火太旺

常咳嗽噴嚏是肺不好警訊!中醫教你自我檢測肺好不好

手腳冰冷的人,冬季宜多進補?中醫師這麼說

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

商品推薦

贊助廣告

留言