親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

2017-07-16 16:05聯合晚報 羅真

為改善身體的勞累,她自行上中藥房抓藥,買了紅棗、枸杞、黃耆、人參等藥材,天天喝,...
為改善身體的勞累,她自行上中藥房抓藥,買了紅棗、枸杞、黃耆、人參等藥材,天天喝,以為可以補氣,未料暴躁情緒反而愈來愈嚴重,還出現口乾、便秘等症狀。 報系資料照
28歲的玲玲是個上班族,但卻少了一股青春活力,總是鬱鬱寡歡,長時間久坐的她,常覺得疲累、煩躁,一點小事就升起一把無名火,有時感到胸部悶痛不適。為改善身體的勞累,她自行上中藥房抓藥,買了紅棗、枸杞、黃耆、人參等藥材,天天喝,以為可以補氣,未料暴躁情緒反而愈來愈嚴重,還出現口乾、便秘等症狀。

東方中醫診所醫師柯富揚指出,「氣」可以理解為能量,能帶動肝、心、脾、肺、腎等臟腑功能表現;長期久坐不動或壓抑情緒,容易導致「氣滯」,氣在臟腑經絡間運行不暢,心氣滯可能出現較明顯的胸部悶脹、疼痛、喘促無力,脾氣滯則影響腸胃脹痛。

心氣虛會胸悶 肺氣虛易感冒

「氣滯的人不一定氣虛,補過頭可能更上火。」柯富揚說明,「氣虛」顧名思義是中氣不足,是因為營養攝取不夠或臟腑過度損耗。氣虛者容易疲勞倦怠、血壓低、四肢冰冷、畏寒;心氣虛的人會感到胸悶,肺氣虛容易感冒、過敏、喘促;脾氣虛則可能腹脹、消化慢、食慾不佳。然而由於症狀與氣滯雷同,民眾可能較難辨別。

氣滯補過頭 恐口乾、便祕

三軍總醫院中醫部主治醫師黃怡嘉表示,古語說「氣有餘則化火」,氣滯者若身體不虛但也經常使用上述溫補藥材,則會出現口乾、便祕、精神亢奮等上火症狀,身體更加不適,建議進補前先諮詢合格中醫師。

黃怡嘉說,呼吸吐納能使體內氣息和順,和緩的運動有助於經絡關節通暢,建議每日可放鬆散步30分鐘,專注力放在步伐;游泳、慢跑、太極拳也都是能養生保健的好運動。

飲食上宜攝取均衡營養,但盡量避免生冷瓜果,如水梨、西瓜、橘子、蓮霧等。當出現氣滯症狀時,可適量飲用薄荷茶或麥仔茶;當身體氣虛、但不嚴重時,可適量使用黃耆,或一點沙參或黨參,體虛至血壓偏低的狀況才使用人參。

柯富揚提醒飲食要有節制,七分飽較為恰當;過飽可能使脾胃功能過度使用,造成脾氣虛。另外,建議生活作息要規律,睡眠時間要充足,情緒不過於激動,工作或運動也不宜過度損耗精力。

6招保養元氣資料來源/柯富揚醫師、黃怡嘉醫師 整理/羅真
6招保養元氣資料來源/柯富揚醫師、黃怡嘉醫師 整理/羅真

氣滯
補氣

相關文章

猜你喜歡

多吃杏鮑菇 可以降3高

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

勿忽視肌肉痠痛! 小問題恐造成大麻煩

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

公費流感疫苗剩63萬劑 學齡幼童尚60萬人沒打

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

5種天然勾芡法 一次學會

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

研究:正向朋友較多者 情緒狀態更穩定

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

微創冠狀動脈繞道手術 心臟病患者救星

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

耳朵嗡嗡叫...連醫生都難以解釋什麼叫做耳鳴

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

骨整合手術 近期引進台灣

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

商品推薦

贊助廣告

留言