親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚上常常睡不著、睡不好? 試試9個「助眠穴道」讓你更好入睡

該買保健食品還是「健康」食品?專家教你3不、3要

2020-04-28 10:18食力 採訪=林玉婷、葉佩珒 撰文=葉佩珒

圖片提供/食力
圖片提供/食力

你應該要知道的食事

前財團法人食品工業發展研究所所長陳樹功呼籲消費者,若沒有向衛生主管機關提出申請並經審查許可的食品,是不能標示宣稱「健康食品」所核准之保健功效的,因此如果看到誇大不實的療效宣稱廣告時,民眾一定得保持戒心。

市面上的保健食品玲瑯滿目,廣告充斥在電視、網路、各大賣場中,對於這麼多種選擇,到底該如何下手?且慢,在購買之前,先來瞭解常聽到的「保健」食品跟「健康」食品的差別在哪吧!

名稱這麼多種,到底有什麼不一樣?

前財團法人食品工業發展研究所所長陳樹功表示,對一般民眾來說,「保健食品、健康食品、特殊營養品」這些名詞,感覺上似乎都差不多,都是對身體健康有幫助的食品,但其中健康食品與特殊營養品是有法規所歸範的。

健康食品:由「健康食品管理法」所規範。

特殊營養食品:由「食品安全衛生管理法」所規範。

1、健康食品:所謂的「健康食品」是法律名詞,須具有實質科學證據,且向衛生福利部申請查驗登記許可,才可以稱為「健康食品」,簡而言之,健康食品會經過產品安全性、功效性評估試驗,所以較具有保障。

2、特殊營養品:指嬰兒與較大嬰兒配方食品、特定疾病配方食品及經中央主管機關許可得供特殊營養需求者使用的配方食品。陳樹功解釋,簡單說就是給特定族群、需要特定營養素補充的人食用,但一般人想購買攝取也是沒問題的。

3、保健食品:任何商品只要在合法範圍內,都可自稱為「保健食品」。因此部分保健食品雖然可能對維護健康有幫助,但本質上是一般食品,僅能做為營養補充。

經過政府認證的健康食品該如何辨識?

然而,市面上的品項這麼多,該如何辨識健康食品呢?其實民眾購買前可至衛生福利部審核通過之健康食品資料查詢,確認想購買的產品是否經政府審查核可,另外,核准通過的健康食品須於產品包裝標示「健康食品」字樣及小綠人標準圖像、許可證字號等規定項目,也是民眾辨識健康食品的依循。

購買時可辨別經衛生署檢驗合格的「衛署健食字號」或「衛署健食規字號」以及健康食品標...
購買時可辨別經衛生署檢驗合格的「衛署健食字號」或「衛署健食規字號」以及健康食品標章。 圖片提供/食力

陳樹功呼籲消費者,若沒有向衛生主管機關提出申請並經審查許可的食品,是不能標示宣稱「健康食品」所核准之保健功效的,因此如果看到誇大不實的療效宣稱廣告時,民眾一定得保持戒心。

目前衛生署公告的健康食品保健功效共有13項,分別為:

(1)骨質保健、(2)調節血脂、(3)不易形成體脂肪、(4)護肝、(5)免疫調節、(6)延緩衰老、(7)胃腸功能改善、(8)調節血糖、(9)抗疲勞、(10)輔助調節血壓、(11)輔助調整過敏體質、(12)牙齒保健、(13)促進鐵可利用率

沒有健康食品標誌就不能買嗎?

陳樹功強調未獲得健康食品許可字號的產品不一定就不好,其中有的產品可能真的品質不佳,而有的產品可能本質不錯,但因廠商認為申請許可的程序複雜、費用太貴而不申請,因此民眾選購時必須先對產品進行瞭解,譬如生產廠商是否可靠、產品標示是否完整、有無關鍵成分含量的標示等項目,而健康食品標誌則是給予民眾多一重保障的指標。

就算是健康食品也不可以當「藥」吃!

最重要的是,陳樹功強調:「即使具有保健功效,其產品本質仍然是食品,並不像藥品般具有藥到病除的快速醫療效能」,因此特別呼籲消費者不能將保健或健康食品當作「藥品」來食用,以免身體不適時因延誤就醫而造成更大的傷害!

對於購買健康/保健食品,陳樹功給予民眾兩項原則「三不、三要」

三不:

不要將食品當藥品、不要相信誇大不實及強調療效的廣告、不要自行診斷與治療

三要:

要瞭解自身需要、要看清產品標示、要請教醫師藥師或營養師

延伸閱讀

天然的尚好?「牛樟芝」 憑什麼這麼牛!

綜合維他命不是每天狂塞就好!你應該知道怎麼選

保健食品為什麼同品項價差那麼大?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

健康食品
保健食品
營養補充品

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

保健食品不是有吃有保庇 藥師:別跟3類藥物一起服用

葉黃素什麼時候吃?預防黃斑部病變 眼科醫師曝「黃金時間」

B群可以晚上吃嗎? 藥師:吃對劑量助好眠,但吃錯B群種類恐造成反效果!

「芝麻素」可護心、保肝還抗氧化...真那麼厲害?藥師告訴你:真正有效的是這3項

醫病天地/保健食品 不是「有吃有保庇」

吃「蚓激酶」降血脂?小心只是吃辛酸!台大醫示警下場

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

「蚓激酶」降血脂、清血栓? 醫師:不如規律運動

飯後1顆B群被醫學系好友嗆「沒常識」 網友戰翻

到底什麼是功能醫學?功能醫學屬於正統醫學的範疇嗎

維生素C可預防主動脈剝離?教授告訴你為何是胡扯

穀胱甘胺酸是什麼?我們真的需要補充穀胱甘胺酸嗎?

吃葡萄糖胺治關節退化、吃銀杏治記憶力差?藥師親揭:6大營養品盲點解析

服用維他命C可減少感冒症狀?教授:鬧劇+惡作劇

改善哮喘、預防卵巢癌風險?又2則維生素D神話破滅

蔓越莓和甘露糖哪個能預防泌尿道感染?結果令人意外

維生素D無效是因為吃錯?教授告訴你無效的真正原因

又一神話破滅?哈佛研究:維生素D和預防憂鬱症無關

食藥署祭新令 不是「小綠人」品名不可標「健康」二字

「硒」是抗癌之王?教授引述臨床研究論文批醫師胡扯

分辨健康食品 小綠人就知道

魚肝油當魚油吃?兩者用途大不同,好處也不一樣

益生菌真能改善過敏性鼻炎及異位性皮膚炎嗎?醫師解惑

高劑量魚油可護心,但吃多影響消化蠕動!專家建議多吃這食物也有幫助 

「天然的」鈣補充劑是防骨鬆最有效方法?教授這麼說

攝取再多水溶性維他命都沒關係?葉酸過量有不利影響

每天吞顆維他命B2,一週就能改善嘴破?營養師破解常見B群迷思

「葉酸代謝基因異常」怎麼辦?教授告訴你葉酸濃度較低的真相

補充維他命D能縮小子宮肌瘤嗎?目前臨床研究這麼說

B群不只有助提神!藥師提醒4種常用維生素功效

猜你喜歡

退休後買部車犒賞自己?別傻了!他體悟:退休後千萬別做的7件事

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

晚上常常睡不著、睡不好? 試試9個「助眠穴道」讓你更好入睡

如果明天沒了雞?為何雞肉是人類社會至關重要的食材

商品推薦

贊助廣告

留言