親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃B群感覺提神效果不佳?可能因之前吃了這類食物

2019-09-26 09:27Heho 文/盧映慈

每天早上吃一顆維生素B群,讓人感覺精神特別的好,不過吃久了,總覺得效果好像慢慢變得沒那麼明顯,這時候其實要開始檢視一下自己吃B群的習慣。

維他命B群。 圖/ingimage
維他命B群。 圖/ingimage

B群的功效

我們吃維生素B群的時候,會感覺精神、體力都變好,不是因為它可以直接提神,而是因為它幫我們減輕了身體的負擔,所以感覺比較輕鬆。就像是一個背著巨大石頭的人,突然來了其他人幫忙一起扛,當然會覺得石頭變輕了。

而這個功效是來自於維生素B群是「幫助消化的輔酶」,包含糖分、蛋白質、脂肪,都需要維生素B群幫忙分解代謝,轉化成身體可以使用的能量,讓我們有充足火力可以維持一天的日常生活。

什麼!糖分會消耗大部分的B群

不過在這些營養素中,大部分的維生素B群,包含B1、B2、B3(菸鹼酸)、B5(泛酸)、B6等,主要都是糖分代謝的,所以如果身體中的糖分很高的話,維生素B群會被消耗完,就沒辦法協助其他的代謝,甚至是維持神經傳導的功能。

比如吃完飯後甜點、蛋糕後,吃了一顆維生素B群,B群就會優先去分解高糖分的甜點;如果配著含糖的飲料,即使是有糖的豆漿、含乳糖的牛奶,也會容易消耗B群。

但這樣就出現了其他的問題,如果不吃這種高含糖的食物,但吃了一般的澱粉,是不是也會造成這樣的狀況呢?其實大家想一下食物中的維生素B群,多半存在五穀雜糧中,所以這些五穀雜糧就像是「自帶消化酶」一樣,在分解吸收的時候,就不會消耗到額外補充的維生素B群了。

但如果是白飯、白麵這種去除糠皮、胚芽的澱粉,就沒有自帶維生素B群,所以形成的效果還是跟精緻糖類一樣;所以常常覺得好像吃了東西之後,B群的提神效果就沒有這麼好了。

但反過來說,吃糖時也可以補B群

所以如果真的想透過維生素B群提神,最好當天不要吃太多含糖的食物,即使要吃,也要跟維生素B群間隔2小時,因為糖分的消化時間大約是30~90分鐘左右。

不過反過來說,吃了太多的糖,也可以吃維生素B群來幫助代謝,不要讓血糖快速升高,也避免糖分快速轉存成脂肪。在產生胰島素阻抗的第二型糖尿病患者中,飲食建議也會提到,要多吃含有維生素B群的食物,幫助身體控制血糖。

但並不是說,吃了糖再吃維生素B群,就不會變胖,因為維生素B群只是幫助身體將糖分轉化成能量,不要直接儲存成肝醣、脂肪;但如果身體沒有活動、運動來消耗這些能量,最後還是會存在身體裡,所以吃了甜食之後,還是要運動才行!

延伸閱讀:吃完B群尿黃黃? 維生素「對」的吃法大解析

B群
維生素
代謝
提神
脂肪

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

61歲老人吃保健品降血脂險失明 醫生點出關鍵問題

保健食品更貼近「藥」 醫師:有時反而有反效果

維生素B吃過量 髖部骨折機率上升

魚油有助重症創傷恢復 醫師提醒這樣吃反而有出血疑慮

需要吃保健食品取代食物嗎?看看你是不是這些族群

從天然食物來的維生素才能降死亡風險!專家建議這5種食物替代維他命

腸道好菌保健康?關於益生菌的12大好處

防「狂鹿症」 食品用鹿茸鹿鞭明年起納管

維他命D防骨折?美最新研究:反而降低骨質密度

怎麼吃魚油才能抗憂鬱?台灣、國際專家訂治療指引

維他命D防感冒神話破滅後 又有研究指可拯救中耳炎?

睡前吃容易產生結石?醫師說吃鈣片最好的時間是…

美式賣場購入維他命未過期有黑點 專家解惑還能不能吃

別再每天吃一堆保健食品 美研究:只有2樣值得買

網傳魚油能溶解保麗龍 到底是破壞血管還是護心助腦?

美百萬人研究:16種保健食品 幾乎無益心血管健康

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

綜合維他命不是每天狂塞就好!你應該知道怎麼選!

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

維他命D又輸?美百位專家大型研究:無法預防糖尿病

什麼時候吃才有效?藥師教你怎麼讓B群發揮正確功效

如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?

健康食品有效成分差很大 專家教你怎麼挑

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

維他命D不只保骨本,還能抗癌? 我該補充嗎?

魚油護心助腦 身體健康的人需額外補充嗎?

抽菸者要多補充維他命C 但這樣補反增罹肺癌機率

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

愈走愈慢、體重減輕 小心衰弱症上身

吃全素變暴躁 當心缺維生素B12

商品推薦

贊助廣告

留言