親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天然A尚好?教授解析「天然vs.合成」維他命的迷思

2018-08-23 09:59科學的養生保健 林慶順教授

在2018-8-5有位讀者羅先生在臉書跟我討論一篇文章。他說:「符合我長年的質疑,特再請教授惠予檢閱,看內容正確性&有何需要增加說明之處,願加惠於眾人,有清楚的暸解」。

羅先生所提供的文章是「全天然維他命、礦物質 vs 人工合成的維他命、礦物質」。它“很科學地”講解了「天然維他命」和「合成維他命」之間的區別,並指出「合成維他命」的許多壞處和缺點,例如(1)大量長期服用合成維他命可能有危險,(2)合成維他命可能含有人工色素、防腐劑、糖、煤焦或其它添加劑,(3)合成維他命較不易被吸收。

只不過很可惜,這篇文章雖然看似科學,卻沒有提供任何科學證據,也沒有註明資料來源。

圖/ingimage
圖/ingimage

事實上,網路上有許多討論「天然」和「合成」維他命的文章(中英文都有),而主張「合成」不如「天然」的文章通常都是用同一套“理論”來做解釋。只不過它們要嘛沒有提供科學證據,要嘛就是提供錯誤科學證據。

例如一篇標題為The Truth About Vitamins in Nutritional Supplements的文章就有提供非常多的科學證據(共75篇參考資料)。但是,很不幸地,它卻展示了一個非常荒唐的「電子影像」來比較「合成維他命」與「天然維他命」結構上的差別(沒有提供資料來源,也沒有解釋所謂的維他命結晶是如何判定的)。

不管如何,我想,大多數人應該知道「合成」是什麼意思,但是對「天然」則有很大的誤會。

例如,有一位讀者就曾經跟我說「我要強調我吃的是天然的綜合維他命」。所以我就問她「天然的綜合維他命」是什麼東西?是從動植物萃取出來的?還是罐子上寫著「天然」的人工藥片?(請看維他命D,讀者回應》)

從這個例子就可看出,「天然」這個詞現在幾乎已經等同於「騙你傻乎乎」了。

圖/ingimage
圖/ingimage

台灣的「環境資訊中心」在2014-2-6有發表一篇《食管局沒定義 美食品狂打天然》。它的第一段是:美國預先包裝好的食物產品,打著「天然」的標誌上架,但骨子裡卻滿是人工添加物和化學成分,而這種現象源自,美國根本沒有定義什麼是「天然」。

沒錯,FDA沒有對「天然」下定義。所以,既然不知道何謂「天然」,法律上當然也就不能追究某某標榜天然的產品是否造假。

科學上,也一樣無法定義什麼是「天然」。縱然是從動物或植物萃取出來的營養素,在萃取,純化,及製劑的過程中,一定是需要使用一些物理或化學處理。所以,儘管源頭是天然,但最後的產品卻可能已經遠遠偏離天然了。

嚴格地講,所有天然的維他命就只存在於食物裡(維他命D是來自陽光),而它們一旦被萃取出來,就再也不是天然了。所以,您如果相信「合成的」是不好,那,您也就只能從食物和陽光來攝取維他命。

好消息是,對多數人(99%)而言,食物和陽光的確就可以提供足夠的維他命。

壞消息是,對同樣的這些人,額外補充維他命(罐子裡的),卻可能會增加死亡率(請看文章最後的參考資料)。

醫師建議,補充維生素D根本之道,是多在陽光溫和的早晨或傍晚曬太陽。圖/聯合報系資...
醫師建議,補充維生素D根本之道,是多在陽光溫和的早晨或傍晚曬太陽。圖/聯合報系資料照片

所以,您真正需要問的並不是「天然的好,還是合成的好」,而是「到底需不需要補充」。

真的需要補充維他命的人不多,大約只有1%,例如:

吃全素(蛋都不吃)的人需要補充維他命B12。而儘管市面上大多數維他命B12補充劑是合成的,卻還是有效的(附註:有關維他命B12的種類,請看TYPES OF VITAMIN B12)。

還有,住在陽光不足地區的人,尤其是發育中的小孩,是需要吃維他命D補充劑(縱然是所謂的合成的,也是有效)。

也就是說,只要是在「需要吃才吃」的情況下(而不是額外補充),合成的維他命是既安全又有效。

我之所以敢這麽說,是因為,這一百多年來,有關維他命的研究已經累積了超過30萬篇論文,而這裡面,絕大多數的研究是針對合成的維他命而做出來的(畢竟,天然維他命不易取得)。

如果說合成的維他命有什麼不好,那也就只是在它們被濫用的時候。

很不幸的,在美國有三分之一的人濫用維他命,而我猜,台灣也好不到哪裡去。

參考資料請見原文:維他命,天然?

維他命D
綜合維他命
人工添加物
保健食品

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

嚴重破壞身體平衡!醫:吃保健食品給人體2次打擊

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

出國掃貨、代購必看!誤觸法規最高恐被罰300萬

魚油、魚肝油保健功效差很大!其中一樣更不宜吃多

維生素B好處多 抗氧化 還能預防失智、中風

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

保健食品只能補充營養嗎? 保健專家告訴你更多秘密

吃益生菌有學問 醫師幫忙破解迷思

吃鈣片、魚油會腹瀉? 藥師破除謠言

只有1%的人需要 教授:吃維他命是在浪費錢

維他命C五大好處 提升免疫力就靠它

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

別再亂進補 每25名藥物性肝炎者1人難逃死神魔掌

亂吃草藥保健食品 小心藥物性肝炎上身

把葡萄糖胺當補品,膝蓋有吃有保庇?別浪費錢了!

腸胃、食欲不好就吃益生菌?益生菌真的可以改善體質嗎?

多吃營養品無害? 醫療專家:錯

良食脈動FOOD PULSEᅵ系列講座⑬ 保健食品選擇要領

史上最大宗分析:維他命D對「護骨」完全無用

昂貴又對身體無益 美醫學會:該關注營養保健品的危害了

甲殼素別亂吃 明年7月擬加註孕婦警語

綜合維他命傷身?蜂膠.蜂王漿一樣嗎?專家告訴你保健食品怎麼吃

橄欖油渣萃取物 當食品要加註警語

南極磷蝦油可降膽固醇?權威醫師:有病就該看醫生

對腸道有益?研究顯示益生菌食物對人體沒有多大用處

想不起人名、忘記帶錢包…「腦霧」是益生菌造成的?

預防攝護腺肥大,吃保健食品有沒有效?日常保健可以怎麼做?

蜂王乳有哪些功效?該怎麼吃?哪些人不適合吃?

超神奇!這款乳酸菌是從鱸魚腸道篩選出來的

猜你喜歡

國中女學生跑百米後想吐 醫師檢查發現禍因竟是…

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

什麼時間喝水最好?專家建議這5個時間喝水防血栓

誤會宵夜了?睡前進食不會變胖、晚吃有助消耗體脂肪

她用公廁洗手乳洗手 竟全身現血瘡、臉腐蝕如殭屍

血液報告霧煞煞?專業醫師告訴你怎麼看

篤信生酮名醫謝旺穎肝膿瘍逝 醫:不能只歸咎生酮飲食

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

胰臟癌又帶走一位名人!5族群需特別提防這種「無聲癌症」

腰痛很平常?這樣的腰痛 要當心可能是腎臟癌

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

不只衰老會白頭!長期梳這3種髮型也容易長白髮

男性伏地挺身每次撐不到10下 當心這病風險暴增

健美女大生/運動要「痠」才有用?實際可能和你想的相反

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬肉要好吃 去掉那一味

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

優雅老化不淪藥罐子 陳亮恭建議這樣與醫師討論處方

利尿、補血的芹菜最營養的部份竟是這裡,平常都吃錯了!?

原始居民從不刷牙卻鮮少蛀牙 這樣還有需要洗牙嗎?

早餐吃錯胖又致癌?早餐店「最肥地雷」加一點就破百卡

28歲青年罹胃癌末期 父哭:他一年200天都在吃這個

商品推薦

贊助廣告

留言