最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

肌少症會增加失智症風險 醫學專家教5招不怕大腦退化

Heho

「肌少症」看起來好像跟阿茲海默症沒有關係,但其實有肌少症的人,特別容易罹患失智症。<br />圖/ingimage
「肌少症」看起來好像跟阿茲海默症沒有關係,但其實有肌少症的人,特別容易罹患失智症。
圖/ingimage
前監察院長王建煊四月接受《聯合報》專訪的時候提到,結褵57年的妻子蘇法昭罹患了阿茲海默症肌少症,因為站不穩常摔到頭破血流。

而「肌少症」看起來好像跟阿茲海默症沒有關係,但其實有肌少症的人,特別容易罹患失智症。因為缺乏肌肉會讓人常常很累、限制行動,甚至必須長久臥床,即使原本心智正常,因為身體不活動,心智退化速度會不斷加速。

台北榮民總醫院神經內科醫師、也是失智症權威的王培寧,在蒐集近2千名50歲以上的人的資料後,發現在體重減輕、手部握力降低、容易感到疲倦、走路速度變慢、活動力下降等指標中,如果符合3項,就會增加2.57倍罹患失智症的風險。

日本臀部肌肉訓練專家松尾タカシ則表示,「臀部是身體的引擎,腳底則是我們的輪胎。臀部的肌肉是人體中最大和最強的,它們負責產生行走和吸收震動的力量;但是,即使引擎很強大,如果作為輪胎的腳底是無力、扁平的,作為汽車的身體也無法順利行駛。」

每天練習 5 分鐘,這 5 招能幫助增強腳底肌肉力量!

美國骨傷足踝協會(AOFAS)表示,腳的大部分柔韌性,取決於腳上韌帶的柔軟程度,保持柔軟度的鍛煉,可以幫助腳部保持柔韌性、減輕腳部疼痛;同時,也決定跌倒時的「反應力」。

簡單來說,讓腳部的靈活度增加,可以保持身體的平衡、穩固,幫助大腿、小腿做更多的鍛鍊,例如深、跑步,而不容易受傷,是非常好的初階訓練。

一、腳趾操

1.先讓腳踏平在地上,可以坐著或站著。

2.只讓腳趾在地上,腳掌離地。

3.踮起腳尖,只讓腳趾尖貼地。

4.讓腳趾往下縮,只讓趾尖背踏到地板。

5.每個位置停頓5秒,然後重複10次。

適用:有腳趾抽筋的人。

<br />圖/何宜庭 Heho提供

圖/何宜庭 Heho提供

二、高爾夫球按摩

1.先讓腳踏平在地上,可以坐著或站著。

2.放一顆高爾夫球在腳掌下。

3.讓腳來回滾動2分鐘,這是對腳底的絕佳按摩。

適用:有足底筋膜炎、腳跟疼痛、足弓拉傷或腳抽筋的人。

<br />圖/Heho提供

圖/Heho提供

三、腳捲毛巾

1.先讓腳踏平在地上,坐著。

2.將一條小毛巾放在地板上,用腳趾試圖把毛巾拉到自己身邊,重複5次。

3.可以透過在毛巾的末端放置重物來增加阻力,提高訓練強度。

適用:有腳趾疼痛的人。

<br />圖/何宜庭 Heho提供

圖/何宜庭 Heho提供

四、腳夾彈珠

1.先讓腳踏平在地上,坐著。

2.在地板上放置20個彈珠,用腳趾一顆一顆撿起,放在一個小碗中,直到拿起所有20個彈珠。

適用:有腳趾疼痛的人。

<br />圖/何宜庭 Heho提供

圖/何宜庭 Heho提供

五、沙灘漫步

如果有機會,請脫鞋並在沙子中漫步,可以按摩您的腳並加強腳趾的感覺,提高腳部的反應力。

<br />圖/何宜庭 Heho提供

圖/何宜庭 Heho提供

參考資料

AOFAS: FOOT FLEXIBILITY EXERCISES

延伸閱讀:肌肉流失越快死越快!運動科學教授:肌少症要這樣吃、這樣動

肌少症 按摩 阿茲海默症 失智症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦