親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動傷害無所不在 牢記「P.R.I.C.E」五大處置原則

2020-08-07 00:00聯合線上 / 忻佳平

圖/shutterstock 提供
圖/shutterstock 提供

日常生活中,運動傷害幾乎是無所不在,舉凡骨折、挫傷、擦傷、脫臼、扭傷、拉傷等,都屬於運動傷害的範疇。由於運動的型態、強度不同,可能造成不同種類、不同程度的傷害,因此,適時的暖身及對身體狀態的評估,尤為重要。秀傳醫院骨科主任陳威仁表示,若發生急性運動傷害的當下,能依照「P.R.I.C.E」五大原則去處理,也能減輕受傷程度。

急性運動傷害的五大處置原則「P.R.I.C.E」,分別代表「Protection(保護患部)」、「Rest(休息)」、「Ice(冰敷)」、「Compression(壓迫)」、「Elevation(抬高)」。急性運動傷害發生的當下,應先保護、固定患部,避免進一步受傷;讓患者到安全的地方休息;用冰敷的方式,目的要減少局部組織腫脹,並降低疼痛感;若有彈性繃帶,也應將患部簡易包紮起來,同樣避免腫脹;最後則是抬高患部,同時加上冰敷與彈性繃帶包紮,可以減少血液循環至患部,也是能避免腫脹。

在運動傷害當中,創傷力量大於骨骼可承受的強度及彈性,就會造成骨折。處理骨折的方式分為保守治療,以及開刀治療,陳威仁指出,判斷使用哪一種治療方式,重要的是先檢查骨頭是否移位,若未出現移位,可透過打石膏或以護具來固定骨折處,讓骨頭慢慢自然長好。不過,石膏或護具固定久了,關節可能會產生僵硬的問題,此外,以石膏或護具固定也可能容易導致皮膚悶熱搔癢,特別是天氣炎熱的季節;此外,非移位的骨折雖已石膏或護具固定,仍有可能產生後續骨折的移位或產生骨折不癒合的情形,因此,打石膏或以護具固定骨折後仍應遵循醫囑,定期回門診追蹤,了解骨頭生長狀況。

至於骨頭若移位到一定程度,就可能須接受手術來將骨折復位及固定,假使不開刀,可能會造成後遺症,比如骨頭長歪、骨折不意癒合,進而影響到日後肢體關節的功能;陳威仁醫師強調,雖然一般民眾會擔心開刀有風險,但還是因與醫師討論,當開刀所獲得的好處遠比必須承受的風險大,或不開刀很有可能造成日後肢體功能的障礙,手術治療就會是較佳的選擇。

在容易骨折的族群當中,老年人經常被提及,主要是可能因走路滑倒,或在浴室摔倒,甚至碰到障礙物等,造成骨折,另外,老人容易有骨質疏鬆的問題,因此,陳威仁建議年輕時應多存骨本,可以透過均衡飲食來攝取鈣質,另外平時要曬太陽,其產生的維他命D能幫忙吸收鈣質,再加上規律的做運動,骨頭受到運動力量的傳導刺激,才會把血液中循環的鈣質吸收回骨頭中運用。

至於如何防止老人骨折,除了趁早存骨本外,家中的環境佈置也很重要,包括光線要足夠、浴室安裝防滑地磚,平時也不要舉重物,蹲跪的姿勢也少做,避免增加關節的負擔,但運動還是要正常,以便訓練肌肉的力量,維持肌耐力。

對於年輕人來說,還是要根據每個人的身體狀況來調整運動節奏與強度,陳威仁表示,運動的目的是增加心肺功能、伸展肌肉、訓練肌力,除了運動前應該要充分暖身,也應該訂下目標、設定計畫,身體一旦疲累了,就應該要適當休息,因為有酸痛就代表是身體發出警訊,不舒服就應該休息,以免容易發生運動傷害。

同類文章

肌少症會增加失智症風險 醫學專家教5招不怕大腦退化

為什麼你不想運動?科學家解密隱藏的「不公平」因素

選對時間運動好處更多!不僅有利降血壓 更有機會減重

虎背熊腰不是發胖,是上半身肌肉無力!6組動作,練出天鵝頸、直角肩、少女背

50歲以上平時不動 十招「+10行動」讓腦部凍齡

新北推10條家山步道 劉克襄邀請從家出發看山

慢跑半小時只消耗1碗白飯!佛系懶人減肥法幫助甩肉

空腹運動瘦比較快?運動營養師用一項實驗告訴你真相

最保命的一塊肌!每日10分鐘呼吸肌運動 防老後嗆咳與吸入性肺炎

重訓新手該怎麼選擇鍛鍊方法?專家教你依5大項判斷

要增肌減脂還是延緩衰退?30、40、50歲男性健身,重點大不同!

重訓是對肌肉施加壓力 專家告訴你4個讓肌肉發達機制

中秋怕胖 公園運動3式助健康

重訓受傷機率其實比打球還低?物理治療師告訴你真相

重訓導致漏尿?醫:適當訓練反而有助改善漏尿

3種在家「對症健身」 改善肌肉無力、防跌倒

她帶退休老爸健身 3個月擺脫五十肩讓運動成紀律

哪些運動最難防疫?專家教你分辨染病風險和注意事項

坐到死?久坐文化傷害大 專家教你用「蹲姿」取代坐姿

馬拉松未入列!哈佛專家最推5種運動改善大腦、訓練肌肉

《預防》雜誌教你6個伸展動作 有效預防和緩解下背痛

避免運動到一半小腿抽筋 醫師教你事前熱身外的小撇步

「早、午、晚」到底哪時最適合運動?減脂、增肌、降血糖...美權威專家揭密:每個時段功效大不同!

消除疲勞、解便秘!一張圖教你4個動作改善常見不適

每日多動15分鐘多活三年 6招「沒時間運動」小撇步,教你利用零碎時間動起來!

腿在人在,腿老人衰!經典深蹲避免5錯誤動作

運動因年紀而異!40、50、60歲運動指南,用最溫和的方式練肌肉

最有效率運動是它!每天十分鐘就能消水腫、防跌倒還能減肥

什麼時候運動最有效?一定要在肌肉最活躍時段運動嗎

增加下半身肌肉是逆齡抗老的唯一方法?專家這麼說

猜你喜歡

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

商品推薦

贊助廣告

留言