最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

消除疲勞、解便秘!一張圖教你4個動作改善常見不適

Heho

上班族們經常久坐又維持同一個姿勢,身體肌肉容易緊繃導致疲勞、肩頸僵硬,而且除了久坐也經常喝水不夠、飲食不均衡,導致便秘的發生。<br />圖/ingimage
上班族們經常久坐又維持同一個姿勢,身體肌肉容易緊繃導致疲勞、肩頸僵硬,而且除了久坐也經常喝水不夠、飲食不均衡,導致便秘的發生。
圖/ingimage

一整天下來容易感到疲勞、痠痛嗎?尤其是上班族們,經常久坐又維持同一個姿勢,身體肌肉容易緊繃導致疲勞、肩頸僵硬,而且除了久坐也經常喝水不夠、飲食不均衡,導致便秘的發生。以下挑選了4個難度較低的瑜珈動作,幫助改善這些常見的不適,而且平常少運動的初學者們也能輕鬆做到。

在開始下列動作前,可以先活動關節、熱熱身,而且在瑜珈中不需要強迫自己做出完美的姿勢,只要根據自己的身體狀況來進行即可,如果在伸展中感到「痛苦」的話,請不要過度勉強。在身體可忍受的範圍中,每天進行這些動作,就可以逐漸改善身體困擾並增加身體靈活度。

<br />圖/Heho提供

圖/Heho提供

4招動作改善常見困擾

下犬式:消除疲勞、肩頸僵硬問題

呈跪姿做準備動作, 然後雙手與腳用力將身體撐起。頸部放鬆,讓頭部自然垂下,維持 3 – 5 個呼吸,做 3 – 4 組。

抱膝式:解便秘、改善腰痛問題

平躺,將雙膝抱起,維持 30 秒鐘,然後再將頭抬起,臉往膝蓋靠近,維持 10 秒後回到平躺姿勢。做 3 – 4 組。

三角式:消除疲勞、改善腰痛問題

站姿,雙腿寬度大於肩膀,將上半身往右邊轉向。右手抓住右腳,雙腳膝蓋伸直不彎曲,左手往上伸直,頭看向上方,停留 3 – 5 個呼吸。左右各一次為一組,做 2 – 3 組。

英雄式II:消除肩頸僵硬問題

站姿,雙腳大幅度跨開,雙手平伸與地面平行,掌心朝下。接著右腳彎曲 90 度腳尖朝右,上半身不動。眼睛看向右手,收緊下巴維持 3 – 5 個呼吸後換邊。左右各1次為一組,做 2 – 3 組。

延伸閱讀:情緒與癌有關!8種與心理情緒有關的癌症

肩頸僵硬 疲勞 腰痛 便秘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦