親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「靠牆站」就能檢測骨鬆 醫:這運動讓骨質常保25歲

2020-01-09 09:37Heho 文/林以璿

人一旦過了 25 歲,許多身體機能都開始走下坡,像是「骨量」就是個例子。從 25 歲到 30 歲左右到達巔峰後,就一路開始下滑。據統計,台灣50歲以上民眾,每4位就有1位骨質疏鬆,盛行率比高血脂與高血糖還高,卻只有1.2%民眾做過骨密度篩檢。

在家2動作檢查骨質疏鬆

想要知道自己到底有沒有骨質疏鬆的問題,需要到醫院進行骨密度篩檢。不過,你也可以透過 2 個簡單的方式,自我測量是否有骨質疏鬆的傾向。

1.四指測量:首先,找到自己的肋骨下緣和骨盆腔上緣,用手掌測量看看。如果4隻手指可以順利放入,代表骨骼密度正常;如果沒辦法順利放入,就要留意可能已有骨骼塌陷情形。

2.貼牆檢測:貼著牆壁站立,如果後腦勺和背部能同時貼緊牆壁,代表骨質正常;但是如果後腦勺無法靠在牆壁上,就可能是骨鬆導致胸椎壓迫性骨折,導致駝背,最好進一步檢查。

骨質疏鬆的危險性高於大腸癌、乳癌

雖然台灣 50 歲以上的骨質疏鬆盛行率高達 25 %,但是大部分的人都是跌倒、骨折了才知道自己的骨質已經不行了。骨質疏鬆導致骨折後,患者必須長期臥床,甚至容易發生嚴重併發症,有兩成患者在一年內死亡,更有八成患者無法單獨進行至少一項日常活動。

中華民國骨質疏鬆症學會理事長陳榮邦表示:「國外研究發現,骨鬆是造成健康餘命縮短的第二名,僅次於肺癌,更勝大眾熟知的大腸癌與乳癌,台灣人的平均壽命已經到83歲,但活得久不代表活得好,假如活到80歲,但骨鬆患者可能最後十年時間是躺在病床上度過,嚴重影響生活品質。」

防止骨鬆 每天30分鐘阻力運動

羅東博愛醫院復健醫學科醫師何春生表示,適當的阻力訓練能夠刺激肌肉骨頭的生長,所以除了需有氧訓練,可以搭配中等強度的阻力訓練,同時鍛鍊關節和肌肉,預防骨折的發生。如果可以在年輕時就養成習慣,更是可以讓骨質維持在巔峰狀態。

何春生解釋,增強肌力不僅能夠提升患者緊急應變能力,跌倒時同時能快速反應,適當的阻力訓練可減緩骨鬆症的進程,患者可能也不會僅因為提重物、趕著過馬路等日常行為跌倒導致骨折發生,減少日後醫療照護與失能的風險。

像是每天搭配棒式、深蹲和直膝抬腿 20 至 30 分鐘,就是不錯的選擇:

1.棒式-主要訓練深層核心肌群,涵蓋髖關節以上、橫膈膜以下的肌肉群,如:臀大肌、腹部直肌、腹橫肌、腹內斜肌、腹外斜肌等。主要功能是保護脊椎,維持身體穩定度。只要訓練好核心肌群,不僅可以運動能力,也會減少關節受傷的風險。

2.深蹲-剛開始鍛鍊的民眾,可利用家中既有角落,進行「靠牆深蹲」。將背部緊靠在牆上、身體慢慢往下蹲,膝蓋彎不必一定要到90度,停留5秒再緩緩站起,重複8-12下,即可鍛鍊核心及大腿肌群,也不會擔心跌倒問題。

3.直膝抬腿-大家在學校的時候,可能做過一個體適能測驗是「3分鐘登階」,雖然這是體適能測驗,但其實也是鍛鍊心肺耐力的一個很好的方式,可以當成「抬腿踏步」的方式。

延伸閱讀:「嘴破洞」抹鹽太殘忍了!醫生妙招不私藏「3天」復原!

骨質疏鬆症
壓迫性骨折
骨鬆
跌倒

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

強力全身性燃脂!研究顯示這項運動更能擺脫腰臀脂肪

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

初學者必看!怪獸訓練總教練傳授重訓6原則,徹底預防運動傷害

髖部太緊影響肌力及活動度 你需要這九個瑜珈動作拯救

影/久坐1小時=抽兩根菸 顧打拚不運動一個月少活2天

上班久坐不利健康 草療開課健身推「辦公室運動」

爬樓梯好喘、歡唱總是氣不足?簡單七步驟學「呼吸肌伸展操」

爬山鐵腿多日該怎麼辦?復健科醫師教你緩解和預防

運動要汗流浹背才有用? 研究解析恐怕跟你想的不一樣

身體第二個心臟!專家:伸展小腿肚讓全身浮腫都消失

防疫在家自我鍛鍊?專家提醒特別容易發生的13個錯誤

新北運動中心重開 部分健身者跑民間綁約暫「回不去」

椅子、彈力帶 讓長者輕鬆活絡筋骨

專家教你這樣做!一個動作就能伸展全身肌肉

這樣走500步就能有3000步的效果!專家:重要的不是步數

做到讓身體微汗、發熱的「中等運動」 就能持身體健康

做家事能算運動量嗎? 銀髮族運動迷思 醫師替你解答

高血壓、糖尿病…媽媽有疾 運動要特別注意!

讓媽媽開始運動 揪團同樂最有用

「走得快的人很長壽」專家教你這樣走路就能加快速度

不需要激烈運動!研究建議這樣運動就能降低死亡率

假日運動反而不健康? 當心這些傷害悄上身

登山健行預防高山症 這些事情別忘記

草屯療養院推行動健身房 3步驟隨時可動

醫師:防疫在家靠1張椅子動一動就能提升免疫力

背部痠痛常發作?七分鐘運動加強背部與核心

健康醫點靈/增強免疫力 醫師:通風處運動

增強免疫力而運動當心別做過頭!反更易被病毒感染

2瓶水、6分鐘 防疫在家就能動

上班太忙沒時間運動?美國癌症協會教你10個小技巧

猜你喜歡

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

吃當季/「檸檬」富含維生素C養顏美容,也能預防心管疾病控制血壓 但有2種人要注意!

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

茶飲關鍵在溫度!專家教你讓茶多酚多4成 更具抗氧化活性

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

天熱火氣大? 多吃4類食物幫身體消暑、退火

四季豆、毛豆、皇帝豆...哪種農藥殘留風險高?台大農化系教授教你:煮前一定要記得「這步驟」

強力全身性燃脂!研究顯示這項運動更能擺脫腰臀脂肪

喝咖啡只感受到酸或苦?專家教你練習品嚐咖啡風味

吃當季/果汁之王「百香果」抗老防癌、改善便秘!但這3種人要注意

吃當季/酸酸甜甜又養身健康的「檸檬汁特調」 達人教你做!

吃芒果容易皮膚搔癢?皮膚科醫師:選小顆的相對安全

百頁豆腐不是豆腐?專家指出它真正問題其實是…

喝檸檬綠茶勝過單喝綠茶 醫:協同作用加分

登山新手必備指南:容易發生意外的5大可能原因

增加下半身肌肉是逆齡抗老的唯一方法?專家這麼說

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

肉的種類、煮法都會影響!營養師6招降油脂,大口吃肉不怕胖

吃當季/秋葵常見醃漬、涼拌 其實清炒也可以

吃植物油比較健康?醫提醒留意3大地雷,烹調溫度尤其重要

飯前還是飯後吃水果? 營養師:因人而異

為了減肥不吃早餐?醫師警示:小心身體報復性失控

看不下去健檢紅字滿天飛 台大名醫王明鉅開始練輕功

運動健身前中後該怎麼吃? 營養師盤點4大常見問題

炎熱夏天如何舒緩中暑不適 一張圖秒懂怎麼刮痧消暑氣

夏天昏沉濕邪入侵 中醫推薦三款排濕食譜

冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方!夏季是時候養陽了

荔枝吃多變胖、冒痘還會流鼻血! 3個時間點吃也NG

吃當季/達人教你做4種美味的「百香果汁特調」 讓你潤腸益脾又消暑!

商品推薦

贊助廣告

留言