親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跑馬拉松豪華吃到飽 營養師:恐會胃不適

2018-12-27 13:09聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

台灣馬拉松賽多有提供豐盛的補給品,準備超豪華如「自助餐」式的補給站,營養師謝桂菁...
台灣馬拉松賽多有提供豐盛的補給品,準備超豪華如「自助餐」式的補給站,營養師謝桂菁提醒,若跑步期間攝取過多食物,恐會造成身體負擔太重,增加運動時的不適,建議「適量就好。」示意圖。報系資料照
台灣人愛跑馬拉松賽,光在去年全台辦有999場馬拉松,且都提供豐盛的補給品,準備超豪華如「自助餐」式的補給站,讓跑者一次吃足當地美食、也補充體力。對此,東元綜合醫院營養科營養師謝桂菁提醒,若跑步期間攝取過多食物,恐會造成身體負擔太重,增加運動時的不適,建議「適量就好。」

謝桂菁表示,在跑步間攝取食物,如甜點、蛋糕類因油脂類成分較高,若補給時攝取過多,會增加身體負擔、影響消化道。另外,如飯糰等糯米製品吃過多,恐會造成「腸胃道脹氣」,跑者若要食用「小嚐一口、適量就好。」

謝桂菁表示,開始進行馬拉松跑步前1至2小時,一定要吃點食物補充體力,若空腹跑步不但會影響運動狀態、也可能因血糖過低昏迷。選擇早餐部分可挑小份量的澱粉類食物、搭配蛋白質,比例約是3:1,建議可選擇如「御飯糰+無糖豆漿」、饅頭夾蛋等,都很適合為路跑早餐。

謝桂菁說,同時,也要注意水分攝取,可以在路跑前喝足水分,並也讓自己在路跑前上廁所,讓身體處於充足水分的狀態,也不會因水分導致胃脹難受,還需在路跑過程中找廁所。

謝桂菁表示,路跑結束後,除補充身體流失的水分外,電解質也要一同補充,跑後可以選擇升糖指數較高的水果、澱粉類食物並搭配適量蛋白質,讓身體快速得到能量。

她指出,路跑結束後,身體消耗肌肉、肝臟中的肝醣、脂肪及蛋白質等等,建議在半小時內進行營養補充,讓身體有充足的能量修復運動後的細胞損傷及能量損耗,可大幅減少身體疲勞恢復的時間。

因路跑幾乎沒有門檻,也適合各年齡層運動,成為台灣成為風潮的運動之一,但也有不少跑者因跑步帶來運動傷害。對此,東元綜合醫院復健治療室主任吳雪櫻建議,為避免運動傷害,如選擇慢跑鞋、及暖身也都很重要,另建議平時可循序漸進自我訓練跑步,提升心肺、肌肉力,若未練習,長跑時肌肉及關節超出負荷,下肢肌力不足或不平衡,會造成腳痛、膝蓋等疼痛不適。

運動傷害
路跑
脹氣

延伸閱讀

同類文章

深蹲蹲錯超傷膝 健身專家教你這樣增進男性荷爾蒙

對腰痛、下肢冰冷也有效!這招可以預防閃到腰

哪項運動會傷膝蓋?專家教你評估自己適合哪種運動

這個動作你也做得到!髖關節伸展操助你排除老廢物質

放鬆脊椎周圍的肌肉 簡單到身體會自動記憶的懶人瑜珈

日行萬步,身體真的更健康了嗎?專家用數據告訴你

70歲可以跑馬拉松嗎?長跑對年長者的利弊分析

改善三高、肥胖與心血管疾病 復健科醫師推薦這項運動

銀髮重訓甩骨鬆 不再弱肌背痛

影/健身風氣吹向銀髮族 讓長輩成功甩「弱肌」

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

跑步補水卻「鈉中毒」頭暈無力 該怎麼預防?

每天慢跑騎單車3小時算運動過度嗎?「質」是關鍵

男子長年夜跑把膝蓋磨壞 這4種人最容易膝蓋磨損!

空腹運動能燃燒更多脂肪?營養師:不會因此先被消耗

重訓能夠減脂其實是迷思!專家:還必須透過這兩件事

避免退化性關節炎、骨鬆 這件事比補鈣、存骨本更重要

上了年紀想要好好運動!肌肉訓練不受傷7大定律

早上運動還是晚上運動好?專家:選錯時間讓你睡不好

打球後排2天可樂尿 男大生橫紋肌溶解症上身

冬季在外跑步傷肺?冬天慢跑要注意這些事

明明規律運動為何還瘦不下來?營養師突破盲點

按摩有效也有前提!運動按摩師教你如何達成3要件

膝痛就要讓軟骨吃到營養!名醫10秒跪坐讓膝蓋自癒

為什麼肌肉會發炎和疼痛?運動按摩師告訴你原因

跑走運動 3原則做到才有效

強化你的第2心臟 專業教練教你如何預防腿部肌肉傷害

千萬別做仰臥起坐!練核心肌群4個護腰新觀念

運動沒暖身 膝蓋恐受損

運動前怎麼吃才事半功倍?專業教練用3項指標判斷

商品推薦

贊助廣告

留言