親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

2019-02-05 21:11早安健康 文/早安健康編輯部

《美國醫學會內科期刊》刊登的一項研究就指出,快走、騎單車就能降低罹患13種癌症的...
《美國醫學會內科期刊》刊登的一項研究就指出,快走、騎單車就能降低罹患13種癌症的風險。 本報系資料照/記者余承翰攝影

病症成因

癌細胞是體內細胞突變的結果,也因為細胞數量高達60兆個,有一定的突變機率,其實每人每天體內都會產出300∼400個癌細胞。當身體機能一切正常,這些癌細胞可由特定基因修復,或是由身體的免疫系統自動消滅,並不會演變成危及性命的癌症。

而目前醫學研究,普遍將自由基造成基因損傷視為罹癌的一大原因,無論是吃進致癌物或熬夜、壓力大都會使體內自由基增加,使細胞受損難以修復,當自由基和DNA 結合就可能誘發細胞癌變、迅速增殖,自由基甚至會促進血管增生,成為癌細胞擴散轉移的橋樑。

走路好效果

美國國家癌症研究中心指出,有運動習慣者罹患大腸癌的機率較不運動者低了40∼50%,罹患乳癌的機率也低了30∼40%。東京大學醫學部附設醫院放射線醫學博士中川惠一也表示,資料顯示完全不運動者的癌症死亡率,是積極運動者的4倍高。

日本腸道醫學博士後藤利夫表示,定期有氧運動可以幫助身體抗氧化、排出自由基,並且強化免疫細胞數量跟淋巴循環,加速免疫細胞清除致癌因子的速度。

《美國醫學會內科期刊》刊登的一項研究就指出,快走、騎單車就能降低罹患13種癌症的風險,包含食道癌(42%)、肝癌(27%)、肺癌(26%)、腎臟癌(23%)、子宮癌(21%)、血癌(20%)、骨髓癌(17%)、結腸癌(16%)、頭頸癌(15%)、直腸癌(13%)、膀胱癌(13%)及乳癌(10%),任一種癌症的罹患率都將降低7%。

日本建築大師─安藤忠雄。 圖/聯合報系資料照片
日本建築大師─安藤忠雄。 圖/聯合報系資料照片

對症這樣走

日本知名建築大師安藤忠雄曾患多種癌症,至今摘除了膽囊、膽管、十二指腸、胰臟、脾臟等五個臟器,令人驚訝的是,他仍生龍活虎地活躍在建築界,不需要專人看護地獨立生活。

透過主治醫師給予的建議,安藤忠雄開始以一日一萬步為目標,每天徒步行走到自己的辦公室上班,也是因為這樣大量的有氧運動,讓他體內的新陳代謝大幅加快,細胞修復速度也提高,從病發至今將近10年,除了未完全切除的胰臟沒有癌症復發跡象,更沒有新的器官罹癌。

即便無法每天一萬步,研究也發現每天只要走路15分鐘,癌症死亡風險就會下降10%,整體死亡風險也能下降14%,但最好能走30分鐘以上,走到身體發熱、全身流汗的程度。

工作忙碌抽不出時間怎麼辦?曾罹患腎臟癌的日本岐阜縣船戶診所院長船戸崇史醫師,也分享了癌症10年不復發的走路養生撇步:出門時將車停在距離目的地較遠處,再散步過去,適當運動能夠保持肌肉量,自然地提高體溫,提升免疫力。

本文獲「早安健康」授權轉載,原文刊載於此

有氧運動
健走
癌細胞
自由基

早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

延伸閱讀

同類文章

怎樣重訓才對? 復健科醫:勿超出負荷

重訓後暈眩、頭痛 恐努責現象導致

最佳藥物是它!7個身體健康問題 專家教你靠運動解決

「平板支撐」看似簡單 姿勢不對無法健身還會傷身

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

跑步時突然胸痛是怎麼回事?中醫教你預防「岔氣」

運動前還是要吃點東西!專家推薦這2樣食物

爬樓梯腳軟?復健科名醫教你腿部舒緩操消除膝蓋痛

運動中好好的,結束後卻頭暈…醫列舉3點「不足」

舒緩椎間盤突出的腰痛腳麻 復健名醫教你2個簡單動作

起床腰部僵硬是老化警訊 復健名醫教你怎麼預防骨刺

一天中哪個時間運動效益最佳?美國研究給出答案

護心臟和血糖夫妻堅持健走 10年後2人膝蓋都壞了

健身不能只練肌力 研究:爆發力可延壽

習慣在桌上趴睡休息?復健名醫:容易讓肌群失衡

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

奧運國家代表隊醫師:路跑盛行導致膝關節炎?

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

運動後痠痛靠冷熱敷和按摩?喝櫻桃汁也可以!

還在花錢耗時上健身房?澳學者對運動提出親民建議

喝水是補充水分最好的方式?營養師:這些狀況例外

連汗都不用流!每周「10分鐘」這樣動,降中風癌症心臟病死亡率

男子瘋狂重訓2天 竟診斷出橫紋肌溶解症

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

商品推薦

贊助廣告

留言