親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影╱不用出門也能活動筋骨 北護教你「狗年輕鬆操」

2018-02-14 14:41聯合報 記者林良齊╱即時報導

近期寒流接連報到,適逢農曆春節將至,闔家歡聚圍爐期間難免運動量減少,台北護理健康大學透過教育部的「大學在地實踐試辦計畫」拍攝「狗年輕鬆操、健康12招」影片,只要跟著影片動動筋骨在家也能活動身體,抗寒流讓身體更暖和。

北護大休健系主任呂淑妤也特地從健康十二招中,又挑出基礎五招,再配上大家耳熟能詳的「造飛機」童謠音樂,就成了適合較虛弱長者之「五福臨門」;包括三招坐式兩招站式輕鬆操:看電視看久了,廣告時間可將兩邊肩膀同時向前連續旋轉;可以玩石頭布遊戲方式,將兩手輪流向前伸直;抬抬腿:當家人起身困難的時候,來訓練股四頭肌肌力的方法就是「抬腳」,可以訓練腳力,膝關節好就比較健康。

呂淑妤也說,過年吃太多,覺得身材越來越「走鐘」了嗎,此時可以跟著上半身擺動,達到瘦腰效果;平常走路時,可將手臂大幅度前後擺動訓練全身。在過年期間家裡的老中青三代共同動一動,不但可以增加樂趣,也可增加身體活動量。她也說,如果在健康十二招中,挑出最實用的一招,那莫過於訓練股四頭肌肌力。

運動醫學專家彭玉章醫師教導大家一招搞定「腳無力」,膝關節的「一家之主」就是股四頭肌,訓練股四頭肌肌力的方法之一是「抬腳」,將膝蓋伸直,維持10秒鐘,然後左腳右腳交替做;另外老人家腳比較無力的狀況下,則反方向將腿抬起,用力壓在腿上維持10秒鐘,如果老人家肌肉沒辦法自行壓腿,可以請家屬或身邊的親友幫忙壓住並將腿抬起10秒鐘。有空就做不需要過度勞累,這樣的訓練10秒鐘十次,過一陣子再做,這兩種方法就可以將股四頭肌訓練好。

台北護理健康大學透過教育部的「大學在地實踐試辦計畫」拍攝「狗年輕鬆操、健康12招...
台北護理健康大學透過教育部的「大學在地實踐試辦計畫」拍攝「狗年輕鬆操、健康12招」影片,只要跟著影片動動筋骨在家也能活動身體,抗寒流讓身體更暖和。圖/北護提供

肌力訓練

同類文章

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

我適合跑步嗎?跑多久有效?「跑步聖經」給你6建議

減緩腰酸背痛、坐骨神經痛 這招鍛鍊背部肌群

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

看似靜止損傷卻大 初到健身房別做這動作

不需暖身、隨時可做「雙腳靠牆倒立式」有這些好處

聽音樂讓運動效果更好嗎?科學實證告訴你答案

步行找對方法 有助緩解高血壓、關節炎等6種疾病

彎曲、扭轉、跳躍...骨鬆患者千萬別做這些動作!

影/舒緩雙腳長途旅行、久坐不適

不是跑者專利!久坐、不跑步也可能會有「跑者膝」

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

下樓、搬東西很簡單?來看「人體使用說明書」檢驗你是否做錯了

仰臥起坐練六塊肌 2動作恐傷腰傷頸

感冒鼻塞好痛苦!「通鼻瑜伽」1分鐘快速緩解

你是亞健康族群?這樣做找回健康

隨便穿一雙鞋就開跑…六個跑步壞習慣,你犯了嗎?

一個簡單坐下起立動作 就能預測你的早死機率!

運動一定要流汗、時間長?研究:不流汗也能延年益壽

身體寫數字 找回核心向心力

狗年旺旺拳 強體更防身

影/一起「動次動次」!狗年如意操十分鐘消耗120大卡

簡文仁狗年如意操 4招健康旺旺來

強化背部、核心肌群 簡文仁教你狗年如意健康操

想維持心臟健康 多做這四種有氧運動

三招運動 「KO」K書後遺症

假牙老是鬆動疼痛 原來是愛吃這一鍋惹禍

3分鐘見效的養生法!幫長者做手指瑜珈運動

2招彈力帶運動 預防感冒、痠痛

商品推薦

贊助廣告

留言