快訊

牛奶和豆漿哪個比較營養?營養師詳解2者強項及誰不適合喝

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

泡麵、肉包當一餐恐害你只胖肚子!營養師曝「泡芙人盲點」 減脂吃對才能瘦

常春月刊

女性相較於男性,更容易形成虛胖的「泡芙人」身材,與先天體質、後天飲食習慣有關?

四肢纖細只胖肚子?明明吃很少卻是泡芙人?

簡鈺樺營養師說明,一般女性基礎代謝率會因為天生肌肉量相對較少,脂肪量比較高而導致比男性差。錯誤的飲食習慣更可能使體脂率居高不下。簡鈺樺營養師舉例,診間許多女性病患食量較小,習慣用一顆肉包、一碗泡麵就解決一餐,反而在非正餐時間吃下更多食物,如下午茶點心。

簡鈺樺營養師提醒,食物體積小不代表熱量也低,一整天不斷攝取精緻澱粉,總熱量仍容易超過女性標準(一般建議體重乘上30大卡,50公斤女性約為1500大卡),此外食物選擇組成不均衡也是導致泡芙人產生的因素。

泡芙人要當心「脂肪肝」? 還可能增加糖尿病風險?

簡鈺樺營養師表示,女性攝取過量高糖、高油脂飲食,脂肪容易堆積在腹部與大腿處。外觀上可能看不出肥胖問題,但內臟可能已堆滿脂肪,也會對健康造成危害,這類食物會經過肝臟代謝,可能會產生蓄積的問題,而發生輕度至中度脂肪肝者並不少見。

簡鈺樺營養師說明,體脂率或內臟脂肪過高,很容易進入「亞健康」狀態,雖然檢查時並不一定直接達到慢性病診斷標準,但往往已屬於高血糖前期、高血壓前期或高密度脂蛋白指數過低等狀況。另外,這些泡芙人往往缺乏運動,又可能合併有代謝症候群問題,是未來罹患糖尿病的高風險群。

泡芙人如何降體脂? 吃大蒜、辣椒、薑黃有幫助?

如果已經是「泡芙人」,該如何成功減脂?簡鈺樺營養師建議,選擇零卡果凍、蒟蒻乾、蒟蒻條、海苔等熱量較低的零嘴滿足口腹之慾,盡量少吃高熱量加工食物。在日常營養分配最好維持定時定量,避免一天低於2餐。尤其要避免只吃小點心或下午茶當成正餐,容易造成營養素攝取不足與代謝率下降。

喝水不足也會影響身體代謝,簡鈺樺營養師提醒,減重時喝水最好喝足體重乘上40 cc(如50公斤體重則為2000cc),如果擔心喝水喝太多引起水腫,應減少烘焙食物或高鹽飲食的攝取。維持足夠的水分與充足睡眠,都是理想體重控制所不可或缺。

簡鈺樺營養師建議,辛香料有增加代謝、幫助脂肪燃燒等效益,不排斥者可在料理中加入辣椒、大蒜或薑黃等食材,取代醬油、美乃滋等醬料,一天攝取一餐即可。可烹煮薑黃飯、或是吃火鍋時與蔬菜、肉品同時食用,不失為在三餐加入辛香料的可行作法。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/潮健康
 

延伸閱讀:
·肚子都肥肉怎麼減? 醫認證「瘦肚子飲食習慣」:第一步要吃早餐
·練不出腹肌該「增肌or減脂」? 專家曝「1原因」害肚子肉擠出:2招效果看得見

脂肪肝 基礎代謝率 體脂率 內臟脂肪 體重控制

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦