親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

2019-03-14 09:30每日健康 郭家和/國際編譯

間歇訓練是指在短暫時間內劇烈運動搭配休息的運動方式,包括跑步、游泳、騎單車等有氧...
間歇訓練是指在短暫時間內劇烈運動搭配休息的運動方式,包括跑步、游泳、騎單車等有氧運動,都可以採用這種訓練法。 圖片/ingimage

運動越長瘦越多?練間歇訓練體重降幅大

適當運動、維持正常體重對健康的重要性,可說再怎麼強調也不為過,特別是當今多數人的工作型態屬於低耗能,久坐久站反而變成生活常態。不過,是不是大量運動就能幫助體重下降?一直以來都有不同的研究與觀點。究竟運動的時間長短或進行方式,會不會影響到減重效果?研究認為,與傳統的有氧運動比較起來,間歇訓練法和高強度間歇運動的減肥效果更好。

根據英國媒體《獨立報》報導,間歇訓練是指在短暫時間內劇烈運動搭配休息的運動方式,包括跑步、游泳、騎單車等有氧運動,都可以採用這種訓練法。過去普遍認為運動時間越長,對於燃燒脂肪、減少體重的效果越佳,不過巴西戈亞斯聯邦大學(Federal University of Goiás)的研究團隊發現,運動強度比起運動時間,對減重的影響更大,該篇研究也刊登在最新一期的《英國運動醫學期刊》。

該研究分析了超過36項研究數據,一共針對576名男性和522女性,根據運動型態可分為間歇訓練法一組、中等有氧運動一組,每次鍛練約30至45分鐘。研究發現無論是採取間歇性運動法還是適度運動都有減重效果,但進行HIIT訓練(高強度間歇訓練)的人體重減輕比例最高。

練2分鐘等於半小時?高強度間歇訓練正夯

採取間歇訓練法的受試者平均減重1.58公斤,進行中度有氧運動的受試者,平均減少1.13公斤。不過研究團隊指出,間歇訓練法並不適用於所有人,因為高強度的運動增加了運動傷害的風險以及心血管的壓力。而在各項運動類型中,間歇性的短跑訓練被發現可產生最大的減重效果。

HIIT(高強度間歇訓練)過去在澳洲維多利亞大學的研究中已被指出,可以加速新陳代謝,保持身體健康,並且在訓練完24小時內持續燃燒脂肪,該研究發現高強度的兩分鐘運動,可以和半小時中度運動對肌肉產生同等的效果。該篇研究發表於《美國生理學期刊》,在快跑、衝刺這些動作中,肌肉中的粒線體運行和進行長時間運動後是一樣的。

高強度間歇訓練在研究中顯現出較明顯的減重的成效,也有專家認為應該與一般的常規有氧運動搭配練習。目前各國衛生單位普遍建議成年人每周進行150分鐘的中度有氧運動,例如騎單車或健走,或是75分鐘的強度有氧運動,例如跑步、網球,以及每周兩次的重量訓練。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

▼ 掌握最新健康資訊 立即加入元氣網LINE@

加入好友

有氧運動
減重
燃燒脂肪
跑步
健走

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

BBC找10個瘦子逼他們暴飲暴食 揭開怎樣都吃不胖的秘密

減肥全靠不吃早餐? 國健署:真的只會越減越肥

健檢這3項目出現紅字 「肥胖3兄弟」代表健康亮紅燈

喝茶減重 名醫教你這樣沖泡更能提高效果

深焙、淺焙?即溶、手沖?最適合減重的咖啡是什麼?

陳妍希運動瘦身腿先變粗 醫師:方法錯了

減重是要晚餐少吃還是早餐少吃?BBC實驗指根本沒差

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

減重很簡單 學者:提醒每天量體重

想消除腹部脂肪?除了白開水喝這5種水也有幫助

日研究:極度控糖輕食減肥法 可能會害你短命

每天喝手搖飲料 55歲男罹糖尿病、暴肥60公斤

「體重過重每天哭」 國小生考上軍校揭1年減14公斤秘訣

肥胖不是你的錯!BBC揭致胖元兇:你被這些商人陰了

24小時跟拍「喝水都會胖」的女人 真相令人傻眼

臉好胖怎樣才能瘦下來?先來看看你是哪種「大臉」

改變生活模式、飲食調整 水腫竹科男甩掉20公斤

吃主食不發胖的秘方?英科學家:放冰箱再加熱即可

夫稱「養胖你就不會跑了」美女主管爆肥40公斤遭拋棄

無需縮胃手術!最新減肥法:一顆膠囊就能降低食慾

于美人2周瘦3公斤 這個當令蔬果是她的秘方

為什麼連呼吸都會胖?醫師認證跟這原因有關

身上的肥肉變軟了?醫:證明你減肥成功了一半

瘦子怎麼吃都不胖 為什麼我連喝水都胖3公斤?

減重瘋跳床 50歲男疑跳到中風

姊姊變胖都是妹妹害的? 研究證實:姊姊比妹妹肥胖機率多3成

腳濕濕站上去 體脂計就不準

韓瘋「三週減肥法」很簡單?醫:三餐不到800大卡

大豆異黃酮能減少體重和腹部肥胖嗎?

局部運動瘦肚、除蝴蝶袖? 國健署說不可行

商品推薦

贊助廣告

留言