親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

游泳、慢跑…天天30分鐘 夠你「瘦」的

2014-09-23 15:59聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者馬鈺龍/報導】

「要減重、得運動,而且要循序漸進,視個人體能及身體狀況而定,切勿逞強。」台北體院運動生理學教授徐台閣向有意藉運動來減重的朋友提出以上建議。

「要減重、得運動,而且要循序漸進,視個人體能及身體狀況而定,切勿逞強。」台北體院...
「要減重、得運動,而且要循序漸進,視個人體能及身體狀況而定,切勿逞強。」台北體院運動生理學教授徐台閣向有意藉運動來減重的朋友提出以上建議。 記者陳立凱/攝影

減重容易 減脂很費力

徐台閣指出,其實減重不難,可以隨時隨地進行,只要在日常生活中,加入「運動」的元素,同時要持之以恆,都可以達到不錯效果。他表示,減重很容易,但減脂肪就很難,能把體內多餘的脂肪減掉,才算真正有效且健康的減重。

平均減掉1磅(約0.45公斤)脂肪,要消耗3500卡的熱量,大家可以選擇適合自己體能的運動。如果沒有維持正常的運動習慣,體重容易快速上升。

劇烈運動 身體吃不消

徐台閣強調,運動是最佳的減重方式,可是,「如果一個平常沒有運動習慣的人,為了減重而從事激烈、超過身體負荷的運動,反而容易受傷。」如此不但達不到減重的效果,反而會對身體造成傷害。

如果要減重,適合從事哪些運動呢?

一般民眾最容易做的無外乎是走路、游泳、慢跑、騎自行車等,這些運動不需花太多錢,且場地容易取得,徐台閣建議,可以挑一種適合自己的運動,持之以恆從事,就會達到效果。

中老年人 運動別傷膝蓋

徐台閣特別強調,運動一定要避免受傷。一般中、老年人適合走路等較緩和的運動,但如果身體比較肥胖,就要減輕運動對膝蓋造成的負荷,騎自行車是項不錯的選擇;另外,游泳、慢跑也可以考慮。

他建議,如果走路,一天最好可以有60分鐘的運動量,走路速度的快慢可視自己的體能而定。游泳、慢跑、騎車也一樣,約30分鐘到60分鐘均可,只要體能可以負荷,就可以放心從事。

維持體能 遠離慢性病

徐台閣說:「一天至少維持30分鐘的運動量,也就是身體基本生理活動量,就可以維持健康體能,遠離慢性疾病。」

徐台閣從專業的角度強調,運動要採漸進方式進行,千萬不可以心急,如果因為要減重而導致受傷,得不償失。

運動
減重
慢跑
脂肪

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

天氣太熱懶得動?3招幫你不運動也能維持好身材

喝茶後容易感到飢餓 是不是就能減肥?

為什麼連喝水都胖?醫師點出問題:體質虛又濕

減肥遇瓶頸好想放棄…醫師:停滯期象徵2件好事

減肥吃冬粉取代白飯容易瘦? 營養師說要這樣吃才對!

你認為自己喝水都會胖?「肥胖,終究是吃出來的」

每天4分鐘! 這樣刮痧、敲2穴位,讓下半身神速小一圈

打電動能減重? 醫:有正面成效

看似身材標準的你有隱形肥胖嗎?30秒簡易自測

減肥不吃晚餐是捷徑還是深淵?醫:絕對是深淵

國健署追蹤14年 終於發現孩子肥胖的兩大原因

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

喝咖啡讓你少吃10%早餐 但之後可能攝取更多熱量

他狠甩30公斤肥肉變型男 網:根本胡瓜變彭于晏!

健身成效卡關 恐是澱粉、蛋白質吃不夠

靠冷飯、冰地瓜減肥?醫師:沒什麼效還可能有這風險

想要減重 運動和少吃那個重要?醫師這麼說

減重降脂「好菌飲食法」補充益生菌之外還有2點關鍵

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

瘦還還更瘦?兒盟調查:兒少4天不進食就為減肥

營養科學博士:減肥參考GI值沒什麼意義,應改看這數值

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

拒米飯晚上燙青菜還胖!原來是減重觀念錯了

生酮飲食吃油不吃醣速瘦?小心傷身復胖

吃米飯會變胖?控制熱量是重點

生酮飲食月減10公斤 醫:復胖率高

BMI忽略脂肪質量和分布 為何仍被當成衡量肥胖的指標?

想瘦這樣做! 網友會用的十大懶人減肥法

不忌口不算熱量 16:8飲食法好執行

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

商品推薦

贊助廣告

留言