親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

水分、睡眠不足 減重效果差

2015-07-21 08:55台灣新生報 記者蘇湘雲

【記者蘇湘雲】

圖/image
圖/image

減重經驗的人都知道,減重是一項長期抗戰,有些人努力很久,體重不但沒有下降,反而越減越肥。英國個人健身、減重教練詹姆斯‧史達林在英國《每日郵報》(Daily Mail)撰文指出,水分不足、睡眠不足、飯吃太快等因素都可能影響減重成效,而一般民眾常會忽略這些因素。

水分不足

水雖然不是減重靈藥,但卻可以有效控制飢餓感,幫助阻止大吃大喝、過度飲食。多數人都是口渴才喝水,這種做法並不正確。下一次正餐之間想吃點心時,可以先喝杯水,如果三十分鐘後還是感覺飢餓,再吃些有營養的點心。

睡眠不足

晚上一旦睡眠不足,就會影響到飲食。根據美國精神科醫師、睡眠醫學專家麥克‧布萊爾斯說法,睡眠時間長短、睡眠品質會影響瘦素(leptin)、飢餓素(Ghrelin)分泌,而這兩種荷爾蒙都與控制食欲有關。

睡眠不足時,飢餓素分泌就會增多,而瘦素分泌則會減少。飢餓素分泌增多時,會讓人想要吃東西,而瘦素是在告訴人「別再吃了!」。而睡眠不足時新陳代謝會變慢,這些因素加在一起,體重就容易直線上升。

如果怎麼節食都沒用,體重還是居高不下,可以花兩星期紀錄一下每晚睡眠時間長短,以及早上起床時的精神狀態。若每天早上起床都還是感覺很疲累,代表晚上可能睡不好,而這或許就是造成節食計畫失敗原因。

飯吃太快

一般來說,進食時,胃部至少需要花二十分鐘才會開始分泌荷爾蒙,告訴大腦「已經吃飽了!」如果吃太快,身體還沒時間確認食物量多寡,就已塞進過多食物,這樣就很容易發胖。

建議用餐時最好看一下時間,克制自己用餐時間一定要達二十分鐘以上,如此不但可以充分品嘗食物美味,也可以察覺自己進食量,避免過度進食問題。

國內醫師的叮嚀

台北市立萬芳醫院消化內科主治醫師吳明順指出,胃部研磨食物一段時間,胃黏膜才會開始分泌特殊荷爾蒙,對大腦傳遞飽足訊息。吃飯吃太快、吃太急,胃部還來不及釋放飽足訊息就已吃下太多食物,自然就容易吃太多、體重增加。因此細嚼慢嚥對減重非常重要。此外,大吃大喝、吃太快,也容易引起胃酸逆流,想要減少胃酸逆流困擾,更要細嚼慢嚥。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

減重
荷爾蒙
細嚼慢嚥

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

相關文章

同類文章

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

水果餐減重反變胖!要吃這3樣快記下

肥不可亂減!你是痰濕型還是氣虛型肥胖?

上班族容易忽略的肥胖危險因子:睡眠品質

減肥門道眾說紛紜 低糖vs.低脂哪種較有效?

吃飯不配電視 肥胖風險低37%

體脂肪白轉棕可減肥?北醫找到關鍵

孫儷午餐吃這樣 網友:知道自己為什麼胖了

好餓睡不著!4食物解饑又不怕胖

禁食減肥也可細水長流!營養師教「間歇斷食法」

挑食、別餓、喝純水 外食兩月輕鬆減8公斤

跟著中醫學瘦身 掌握「黃金4週期」減重有效率

肥胖基因讓你喝水也胖?營養醫學專家教你避開「三白」快速健康瘦

為王室婚禮狠甩10磅肥肉 哈利王子這樣做救身材

吃水果餐瘦身 小心脂肪肝

她為減重這個時間點吃水果餐 居然罹患脂肪肝

一餐吃這種份量是要做仙?盤點5女星減肥血淚史

運動無法減輕體重?醫師:靠運動減肥可能只是幻想

低薪高工時沒時間運動 四成上班族變胖子

只胖一點點真的沒關係嗎?史丹佛研究告訴你有多傷

大媽變女神!女星108天鏟油29公斤超勵志

吃這些打造瘦子國家!日本人維持苗條的3大秘密

營養師:健身吃馬鈴薯 事半功倍

減重就要「少量多餐」? 營養師:這種人可能無效

身體柔軟才容易變瘦!日本劈腿大師教你這樣「向前彎」,2週腰圍大腿都少3公分

減重暴瘦 女大生膽囊整袋石頭

2月甩23公斤!SJ神童靠這5樣「吃了也不胖」的食物

身高體重數字竟都150 她失業靠吃紓壓險要命

怕胖不吃米飯 營養師:不一定能減重

想減肥別再節食!歐研究:維持體重不二法門是這個

商品推薦

贊助廣告

留言