親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

2021-03-07 09:31Heho 文/林以璿

該研究發現,較高的總膳食纖維、鈣和優格攝取量,較低的酒精和紅肉攝入量與結直腸癌發...
該研究發現,較高的總膳食纖維、鈣和優格攝取量,較低的酒精和紅肉攝入量與結直腸癌發病風險降低有關。隨著這3類食物攝入量的增加,腸癌風險逐步降低。 圖/ingimage
大腸癌好發於50歲以上,且男性發生率大於女性。近年來台灣大腸癌罹患年齡逐漸年輕化,根據國民健康署最新出爐的107年台灣癌症登記報告,「大腸癌」更是連續13年名列十大癌症之冠。

俗話說病從口入。消化道負責食物的消化、吸收和代謝,作為消化系統的一部分,食物的攝入可能會對腸產生影響,從而增加或降低腸癌的發病風險。

圖/Heho提供
圖/Heho提供

JAMA旗下刊物:降低腸癌風險,多吃膳食纖維、鈣和優格

近日,一項在線發表於JAMA Network Open的研究,通過對已發表的45項研究進行分析,評估了飲食因素與腸癌發病風險之間的關係。該研究發現,較高的總膳食纖維、鈣和優格攝取量,較低的酒精和紅肉攝入量與結直腸癌發病風險降低有關。隨著這3類食物攝入量的增加,腸癌風險逐步降低。

另外,有2種飲食因素與腸癌發病風險增加有關,包括較高的紅肉攝入量和大量飲酒。隨著這2種食物攝取量的增加,腸癌發病風險逐步升高。

飲酒並沒有「適度」一說,早在2018年,《Lancet》上發表的一項全球疾病負擔研究就指出,並不存在什麼安全飲酒劑量,即使是少量飲酒,也會增加患癌風險。

堅持健康飲食方式或能降低結直腸癌發病風險

研究發現,8種飲食因素與結直腸癌發病風險降低有關,包括堅持健康飲食習慣、遵循地中海飲食、堅持全素食飲食、堅持半素食飲食、攝入全穀物、攝入豆類、飲用牛奶、補充微量營養素(如鈣、鋅、鎂、維生素A、維生素B 6、葉酸、維生素D和維生素E等),與腸癌風險降低存在關聯。

整體來說,該研究的發現支持了現有的癌症預防飲食指導,即增加膳食纖維和乳製品的攝入,以及限制紅肉和酒精的攝入。此外,該研究為支持採用健康的飲食方式提供了有力的證據,如地中海飲食、全素食、半素食。

遠離大腸癌,「抽菸」這個壞習慣快戒掉!

當然,腸癌的發生、發展是多方面因素共同作用的結果,涉及遺傳、環境、生活方式等。遺傳因素我們不能改變,但生活方式是我們可以改變的,少吃或不吃會增加腸癌風險的食物,多吃有助於降低風險的食物,將可怕的腸癌扼殺在搖籃裡。

合理的運動也有助於降低腸癌風險,而抽菸則是引發腸癌的元兇之一。近期,一篇發表在《The American Journal of Gastroenterology》的研究表明,吸菸會導致患腸癌的風險增加,吸菸強度越高、越久、累計吸菸量越多,患腸癌風險越大。與從未吸菸者相比,每日吸40支香菸的人患結直腸癌的風險增加了31%;及時戒菸有助於降低腸癌的風險。

早期生存率高達90%,40歲起建議大腸鏡檢查

值得注意的是,對於腸癌的預防,除了要有健康的生活方式外,到了一定年齡,還應重視大腸鏡檢查,因為腸癌有很高的比例是從息肉變成的。亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師曾晟恩表示,大腸息肉根據癌變機制,可分為增生性息肉(HP)、無蒂鋸齒狀腺瘤(SSA/P)和傳統鋸齒狀腺瘤(TSA),後兩者有癌變的可能性。

曾承恩提醒,當出現間斷性血便、腹部悶脹、腹痛、體重減輕、貧血等症狀時應特別留意,有可能為腸息肉所致,應即時赴醫接受大腸鏡檢查,並遵守醫囑治療,並定期追蹤,才能降低息肉癌變的可能性。

北投健康管理醫院副院長錢政平也指出,大腸癌存活關鍵最重要的就是「診斷時的期別」,越早發現治癒機率越高,早期診斷的結直腸癌5年生存率高達90%,而晚期診斷的5年生存率僅為14%。若為大腸癌危險族群,建議民眾可提前至40歲開始,每2∼5年定期接受大腸鏡檢查。總之,戒菸戒酒、少吃紅肉、多吃蔬菜、水果、穀物,並且適當運動,定期大腸癌篩檢,才能夠順利遠離腸癌!

延伸閱讀:切除大腸息肉後,體內留著「止血夾」有關係嗎?

大腸癌篩檢
大腸鏡檢查
大腸癌
膳食纖維
地中海飲食

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

直腸癌肛門全切除?器官保留治療術讓他不須裝人工肛門

大腸鏡檢查會痛嗎?專科醫師一次破解常見5大疑問

AI神輔助早揪大腸癌無遁逃 北榮內視鏡新突破登期刊

小心大腸息肉變成癌 定期檢查保「腸」健康

為什麼醫師要求做第二次大腸鏡檢查?2動作不確實等於白忙一場

桃園每10萬有365人罹患大腸癌 醫師:早期無症狀最可怕

坂本龍一公開確診直腸癌 研究證實這樣吃減少罹癌風險

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

台灣大腸癌地圖出爐 雲嘉南200人就有1人居冠

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

腹脹、腹瀉、便秘是大腸癌? 這些異常小心是卵巢癌...5成確診已晚期

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

苗栗3兄弟一年內相繼診斷出大腸癌 家族遺傳風險高

照大腸鏡前3天的低渣飲食怎麼吃?一張圖表教你判斷

網傳連環屁恐大腸癌前兆?! 其實背後真相跟這些有關

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

老人貧血原來是大腸癌上身 腹腔鏡微創手術切除

婦人愛吃燒烤、煎炸食物 血便檢查罹患直腸癌

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

婦人糞便潛血呈陽性不在意 大腸鏡檢出3公分腫瘤

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

有大腸癌家族史 40歲就檢查

猜你喜歡

50歲女不菸不酒 竟一口氣長出10顆原發性肺癌

5年存活率是關鍵!治癌醫曝癌症治療前先做7件事

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《Science》有初步答案

「阿信」編劇淋巴癌逝世 醫師:出現3症狀要及早就醫

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

你累了嗎?高達92%癌患因治癌而出現癌疲憊

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

只輸北韓!台灣肺癌發生率亞洲第2 抽菸、環汙是危險因子

羅瑩雪乳癌逝世 醫師:這類乳癌3年內復發可能僅活2年

身體出現6症狀,恐是腎臟快壞了!醫示警:有三高者風險暴增

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

男性40歲後頻尿 小心「男人癌」上身 少吃高脂肪食物

蕭彤雯揪出0期肺腺癌!胸腔科醫提醒留意5不明顯症狀

不抽菸無不良嗜好的她性情大變 竟是肺腺癌合併腦轉移

以為扁桃腺發炎,「韓粉大將」毛嘉慶罹血癌!醫:5個病癥,發病就來勢洶洶

攝護腺癌早期沒症狀 泌尿科醫師:注意3大危險因子

大腸鏡檢查會痛嗎?專科醫師一次破解常見5大疑問

如何遠離乳癌? 醫:出現6大症狀需提高警覺

2021癌症高峰論壇/邰肇玫敘事療法 朱俐靜與身體共處

2021癌症高峰論壇/乳癌卵巢癌復發 靠基因大數據預測

重視心臟健康 可降低癌症罹患風險

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

廖啟智胃癌逝/吃素確實能降低胃癌發生率 醫:但要避開2類食物

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

直腸癌肛門全切除?器官保留治療術讓他不須裝人工肛門

發現幽門桿菌到確診約3.4年 胃癌患者多數有2症狀

2021癌症高峰論壇/不菸不胖 抗癌打底一半靠飲食

神經內分泌瘤常誤認 健檢預防癌變

2021癌症論壇/邰肇玫:從癌症畢業 我真心覺得自己會好

2021癌症高峰論壇/譚敦慈 用吸油煙機、少清潔劑

贊助廣告

留言