親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症精準醫療 基因檢測量身打造治療計畫

2019-02-01 11:39聯合線上/ 文:張文益

癌症精準醫療新趨勢!一名50歲男子,罹患罕見的胃腸道基質腫瘤,他使用傳統標靶藥物,但效果不理想,後來做了基因檢查發現,原來傳統藥物並不適合自己,他得到的是另種較少見的突變基因,幸好在改用另款量身打造的標靶藥物後,病情順利獲得控制,腫瘤也明顯縮小,讓他重燃對生命的熱情與希望。

聯新國際醫療壢新醫院助理副院長、癌症醫療中心主任、大腸直腸外科醫師 陳子安。...
聯新國際醫療壢新醫院助理副院長、癌症醫療中心主任、大腸直腸外科醫師 陳子安。 圖/陳子安 提供

聯新國際醫療壢新醫院助理副院長、癌症醫療中心主任、大腸直腸外科醫師陳子安表示,臨床常見部分罹患黑色素細胞癌、胰臟癌、神經內分泌瘤等罕見癌症病友,因傳統化療或標靶藥物的治療效果不佳,在接受基因檢測才發現自己的基因突變型別根本不適合傳統藥物,無法對症下藥導致癌細胞控制不理想,即使後來改用基因突變型別適合的藥物,常常為時已晚、藥石罔效。

陳子安透露曾收治一名30多歲家庭主婦,本身沒有家族史,平時也沒有吃燒烤及高油脂食物習慣,數月前因莫名肚痛、貧血、短時間體重減輕就醫,檢查竟是晚期大腸癌,且癌細胞已轉移肝臟及肺臟。女子雖打傳統化療,效果卻不佳,為幫年紀輕輕的她爭取更多存活機會,家人自費10多萬元讓她做全基因篩檢,赫然發現女子連傳統標靶療法的適應症基因都沒有,還好最後終於找到一個用在治療黑色素細胞癌的標靶藥,卻因治療黃金時機已遭延誤,即使自費用藥兩個月,病情仍持續惡化…

「給病人一個機會,說不定早點發現適合藥物,病情就能有效控制。」陳子安說,癌症已邁入個人化治療時代,透過73種與標靶藥物相關的基因篩檢找出突變基因,之後再選擇適合的治療藥物,精準醫療將是癌症治療新趨勢。尤其2003年首宗人類基因圖譜被順利解碼後,醫界就已預言「醫療將從所有人都服用一樣的藥物,從此演變為量身訂作的個人化醫療。」

值得一提的是,隨著科技發展,醫界對癌症基因的研究持續精進深入,癌症不再只是單純依照器官的分類來決定治療藥物而已,近年已有兩種新式癌症用藥獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)核准,只要基因檢測配對成功,即可適用於全器官的癌症治療,亦即不論腫瘤長在腦部或肺臟、身體任何器官,都可適用此藥。

「早期癌症不太需要做癌症全基因篩檢。」陳子安強調,雖然早期癌症日後仍可能有復發風險,但基因篩檢需自費約16萬元,因此他建議罹患罕見癌症或肺癌、乳癌、大腸癌等病況嚴重者,若術前檢查確診癌症期別為第三期或第四期,癌友手術時可直接進行癌細胞取樣或摘取切片後的癌細胞組織,之後再做全基因篩檢來確認自己的基因突變型別,以對症下藥消滅腫瘤。另外,針對治療中、但效果不理想的癌友,可透過抽血的方式,來萃取血液中的癌細胞DNA,以確認癌細胞突變的基因,依此結果調整抗癌藥處方,即打造個人化的癌症治療,如此一來就會有機會增加治療的效果並延長生命。

同類文章

腸癌友大方掀肚皮 破解患者對人工肛門迷思

癌症權威醫師警告:大腸息肉不切除 絕對變大腸癌

27歲OL每天放屁數十次 一檢查竟罹大腸癌三期

「大腸癌」發生率第1名 注意自己是否為高危險群

大腸癌配合化療 治癒率高別放棄

賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

賀一航罹大腸癌病逝 醫:3症狀是重要警訊

帶走賀一航、豬哥亮..發生率第1名的癌症「大腸癌」8大特徵早期發現

【有圖慎入】賀一航癌逝 外科醫揭大腸癌恐怖真面目

飲食健康排便正常 55歲女竟診斷出大腸癌第三期

直腸癌患者排便太用力 胃竟跑到胸腔內

1年爆瘦20公斤以為只是壓力大 50歲台商2癌上身且轉移

一家七口全長息肉 恐與這種飲食習慣有關

息肉不等於癌 但專家提醒長在這裡的發病率最高

息肉明明切除了為何還是得腸癌?因忽略一個後續關鍵

抽血不能驗大腸癌 國健署提供敏感度8成的免費檢驗

男大生飲食正常卻大腸癌晚期 醫:年輕人惡化較老人快

吃了顆火龍果 6旬婦意外揪出大腸癌

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

影/28歲女經常便秘這次腹痛6天就醫 結果是大腸癌3期

怕做大腸鏡 瘜肉3年變癌症

大腸癌人數攀升 3成符合受檢民眾仍未篩檢

糞便潛血篩檢異常3成不敢做大腸鏡 3年瘜肉恐變癌症

大腸癌定期篩檢治療 早期存活率高達八成五

防癌高峰論壇/終身發生率5% 篩檢是抗大腸癌最關鍵利器

大腸癌篩檢 專家:50歲投資報酬率最高

賀一航罹大腸癌8年沒回診 醫師:他很幸運

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

司機天天外食常便秘 大腸鏡檢查切掉瘜肉就改善了

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

商品推薦

贊助廣告

留言