親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「陽光維生素」也有黑暗面 研究:這樣吃維生素D傷腎

癌症精準醫療 基因檢測量身打造治療計畫

2019-02-01 11:39聯合線上/ 文:張文益

癌症精準醫療新趨勢!一名50歲男子,罹患罕見的胃腸道基質腫瘤,他使用傳統標靶藥物,但效果不理想,後來做了基因檢查發現,原來傳統藥物並不適合自己,他得到的是另種較少見的突變基因,幸好在改用另款量身打造的標靶藥物後,病情順利獲得控制,腫瘤也明顯縮小,讓他重燃對生命的熱情與希望。

聯新國際醫療壢新醫院助理副院長、癌症醫療中心主任、大腸直腸外科醫師 陳子安。...
聯新國際醫療壢新醫院助理副院長、癌症醫療中心主任、大腸直腸外科醫師 陳子安。 圖/陳子安 提供

聯新國際醫療壢新醫院助理副院長、癌症醫療中心主任、大腸直腸外科醫師陳子安表示,臨床常見部分罹患黑色素細胞癌、胰臟癌、神經內分泌瘤等罕見癌症病友,因傳統化療或標靶藥物的治療效果不佳,在接受基因檢測才發現自己的基因突變型別根本不適合傳統藥物,無法對症下藥導致癌細胞控制不理想,即使後來改用基因突變型別適合的藥物,常常為時已晚、藥石罔效。

陳子安透露曾收治一名30多歲家庭主婦,本身沒有家族史,平時也沒有吃燒烤及高油脂食物習慣,數月前因莫名肚痛、貧血、短時間體重減輕就醫,檢查竟是晚期大腸癌,且癌細胞已轉移肝臟及肺臟。女子雖打傳統化療,效果卻不佳,為幫年紀輕輕的她爭取更多存活機會,家人自費10多萬元讓她做全基因篩檢,赫然發現女子連傳統標靶療法的適應症基因都沒有,還好最後終於找到一個用在治療黑色素細胞癌的標靶藥,卻因治療黃金時機已遭延誤,即使自費用藥兩個月,病情仍持續惡化…

「給病人一個機會,說不定早點發現適合藥物,病情就能有效控制。」陳子安說,癌症已邁入個人化治療時代,透過73種與標靶藥物相關的基因篩檢找出突變基因,之後再選擇適合的治療藥物,精準醫療將是癌症治療新趨勢。尤其2003年首宗人類基因圖譜被順利解碼後,醫界就已預言「醫療將從所有人都服用一樣的藥物,從此演變為量身訂作的個人化醫療。」

值得一提的是,隨著科技發展,醫界對癌症基因的研究持續精進深入,癌症不再只是單純依照器官的分類來決定治療藥物而已,近年已有兩種新式癌症用藥獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)核准,只要基因檢測配對成功,即可適用於全器官的癌症治療,亦即不論腫瘤長在腦部或肺臟、身體任何器官,都可適用此藥。

「早期癌症不太需要做癌症全基因篩檢。」陳子安強調,雖然早期癌症日後仍可能有復發風險,但基因篩檢需自費約16萬元,因此他建議罹患罕見癌症或肺癌、乳癌、大腸癌等病況嚴重者,若術前檢查確診癌症期別為第三期或第四期,癌友手術時可直接進行癌細胞取樣或摘取切片後的癌細胞組織,之後再做全基因篩檢來確認自己的基因突變型別,以對症下藥消滅腫瘤。另外,針對治療中、但效果不理想的癌友,可透過抽血的方式,來萃取血液中的癌細胞DNA,以確認癌細胞突變的基因,依此結果調整抗癌藥處方,即打造個人化的癌症治療,如此一來就會有機會增加治療的效果並延長生命。

同類文章

怕做大腸鏡 瘜肉3年變癌症

大腸癌人數攀升 3成符合受檢民眾仍未篩檢

糞便潛血篩檢異常3成不敢做大腸鏡 3年瘜肉恐變癌症

大腸癌定期篩檢治療 早期存活率高達八成五

防癌高峰論壇/終身發生率5% 篩檢是抗大腸癌最關鍵利器

大腸癌篩檢 專家:50歲投資報酬率最高

賀一航罹大腸癌8年沒回診 醫師:他很幸運

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

司機天天外食常便秘 大腸鏡檢查切掉瘜肉就改善了

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

以為課業壓力大而常拉肚子 男大生就醫已罹晚期腸癌

便血、排便習慣改變 恐為大腸直腸癌

沙發馬鈴薯男性注意!研究:愛看電視罹腸癌風險增加

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推薦3大食物防大腸癌

將步入婚姻…32歲女驚罹大腸癌!和愛吃這個國民美食有關

大便有血漂在上是痔瘡、血沉底是直腸癌?醫斥無稽之談:判斷的指標是這個

3D腹腔鏡手術 助癌患保住肛門

大新竹唯一3D腹腔鏡手術 直腸癌男成功保肛

她誤將腫瘤當痔瘡 肛門痛到騎車歪一邊才就醫

42歲男腫瘤標記檢查一切正常 6個月後驚見大腸癌晚期

特徵很重要!這3種顏色便便可能腸胃出問題....

大腸癌轉移肝臟 微創切除1天出院

她驗出大腸癌問「先吃中藥看看再手術?」讓醫師好火

大腸癌容易轉移到肝 外科醫師:但不可怕

大腸癌患者偏方治療 癌腫瘤大如排球

人工肛門有損自尊?醫師告訴你人工肛門到底是什麼

近親大腸癌過世…我需要做檢查嗎?胃腸科醫師這麼說

不是所有息肉都會成癌!會變成大腸癌的息肉都在這

肛門口有突出物 老翁檢查才知是直腸癌

愛吃香腸當心大腸癌 發現時是晚期已轉移

商品推薦

贊助廣告

留言