親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣小分子褐藻醣膠功能多元 基礎實驗顯示能減少癌病變

A- A+
2017-03-21 10:58:52 聯合新聞網 /文:語欣

台灣褐藻醣膠發展學會/提供
台灣褐藻醣膠發展學會/提供

台灣小分子褐藻醣膠不僅能作為大腸直腸癌臨床輔助利器,根據動物實驗,台灣小分子褐藻醣膠對於正常DNA具有保護功能,能夠阻止正常DNA斷裂,預防正常細胞癌變,另外,若合併肺癌化療藥物/艾瑞莎使用,有助於加乘肺癌細胞之凋亡。

國衛院分子與基因醫學研究所副研究員徐欣伶說明,化療患者接受治療後,化療藥物會同時也會造成細胞內抑癌基因DNA斷裂,使抑癌蛋白之功能失去活性,還可能造成其他器官發炎。

根據研究發現,當細胞發生DNA損傷時,若無法及時修補或去除,DNA異常之細胞就容易發生癌變,而p53基因所表現之蛋白質p53蛋白(腫瘤抑制蛋白),在細胞內就扮演了基因守護者的重要角色,p53蛋白會活化DNA修復蛋白(DNA repair proteins),進而啟動一連串的DNA修復機制。若細胞的DNA受損已過嚴重無法修復,p53蛋白能起動細胞凋亡程序,避免擁有不正常遺傳因子的細胞繼續分裂生長(癌化),徐欣伶博士表示,由於根據先前之研究確認,台灣小分子褐藻醣膠具有抗氧化、抗發炎的作用,因此近期進一步以2年動物試驗計劃,探討台灣小分子褐藻醣膠是否可以保護p53基因及蛋白,減少其因為化療藥物所造成之損傷。

根據實驗結果顯示,台灣小分子褐藻醣膠不僅可以降低P53基因斷裂現象,也同時能達到增強DNA修補的能力,進而防堵癌症細胞進一步突變,同時台灣小分子褐藻醣膠也可以降低體內因為化療藥物所造成之過氧化物堆積,減少發炎因子生成。

徐博士表示,簡單來說在化療藥物存在時,台灣小分子褐藻醣膠可以減少抑癌基因損傷、加強抑癌基因抑制腫瘤能力、同時又能降低整體之發炎反應。

國衛院分子與基因醫學研究所副研究員 徐欣伶博士。台灣褐藻醣膠發展學會/提供
國衛院分子與基因醫學研究所副研究員 徐欣伶博士。台灣褐藻醣膠發展學會/提供

陽明大學醫學生物技術研究所許先業教授表示,由於空氣污染等因素愈來愈嚴重,國人罹患肺癌比例持續增加,根據動物實驗,將罹患肺癌的小鼠分為兩組,一組餵食台灣小分子褐藻醣膠,另一組則無。兩組同時施打肺癌化療藥物/艾瑞莎,令人驚訝地發現,餵食台灣小分子褐藻醣膠的組別,其腫瘤生長狀況顯著較未餵食者緩慢,由此可推論台灣小分子褐藻醣膠可加乘化療藥物之抑癌效果,未來也將規劃以人體臨床試驗進行測試,期待台灣小分子褐藻醣膠能運用於臨床化學治療時之輔助。

陽明大學醫學生物技術研究所許先業教授。台灣褐藻醣膠發展學會/提供
陽明大學醫學生物技術研究所許先業教授。台灣褐藻醣膠發展學會/提供

民眾常問,目前癌症治療具有多種副作用,罹患癌症是否只吃保健食品就好?許先業教授強調,任何疾病的治療一定必須遵循醫囑,回歸經科學驗證的治療策略。

台灣小分子褐藻醣膠目前無法取代藥物,但期待未來可發展成為臨床輔助食品,從基礎科學的角度來說,台灣小分子褐藻醣膠已被證實具有改善放、化療副作用及加乘化療藥物作用,期待再藉由更進一步之臨床實驗予以證實,用以改善病患生活品質。此外,坊間有非常多輔助治療的產品,建議需要經過醫師的認可後才能食用,避免延誤甚至干擾治療。

研討會索取資料電話:(02)2698-0770

前往台灣褐藻醣膠發展學會了解更多: https://goo.gl/ez1Ls3


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

化療
DNA
蛋白質
肺癌
抗發炎

同類文章

大腸直腸癌輔助治療新利器 台灣小分子褐藻醣膠證實有助控制

大腸癌前病變生瘜肉 4項壞習慣上榜

最常出現大腸瘜肉的5大職業 你上榜了嗎?

觀察便便形狀 細如鉛筆要小心

大腸瘜肉速切除 避免轉為大腸癌

愛運動、飲食正常 他還是長了恐致大腸癌的瘜肉

糞便潛血都沒事 竟發現腸癌

做大腸鏡發現瘜肉 一切片竟是原位癌

好幾天腹脹可能是大腸癌 醫師:腫瘤阻塞腸易腫

國民美食鹽酥雞吃到大? 年輕人腸癌占比增至7%

加「乳化劑」好好吃? 當心增腸癌風險

每年糞便潛血檢查 中年婦仍罹大腸癌2期

家族4人3罹癌 腸癌6大危險族群要注意

吃素多年莫名發喘 竟是腸癌找上門!

防腸癌! 潛血檢測兩分鐘見分曉

腸癌找上年輕人 兩大特徵你有沒有?

別輕忽!數十年便秘突「順暢」 竟是腸癌搞鬼

大數據分析 降腸癌化療抗藥性

不用大腸鏡 篩檢大腸癌新選擇

排便不順、激瘦十公斤...竟是腸癌

豬哥亮大腸癌拖2年 醫嘆:不信西醫寧願拜神

中秋烤肉藏「癌」機 國健署點名4食材

遠離大腸癌 中秋烤肉4種食材少吃

她直腸癌可以不用人工裝肛門 靠醫師這招

聽腸蠕動聲音、分析屁中數值 大腸癌患者可掌握病況

年輕人不知鑫鑫腸是加工肉品 猛吃成大腸癌高危險群

豬哥亮大腸癌手術成功 醫師細數大腸癌頭號戰犯

小心! 這6種人是大腸癌的候選人

以為便祕腹痛 竟是大腸癌腫瘤造成腸套疊

喝酒就臉紅 罹大腸癌風險也增

商品推薦

贊助廣告

留言