親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少紅肉 大腸瘜肉不黏你

2016-03-18 15:28聯合晚報 記者陳麗婷/台北報導

吃太多紅肉,加上飲食多油重鹹飲食,易導致大腸瘜肉。 報系資料照片
吃太多紅肉,加上飲食多油重鹹飲食,易導致大腸瘜肉。 報系資料照片
全台灣推估有超過80萬上班族恐有大腸瘜肉,如果沒有及早發現、切除,恐有大腸癌風險。台灣癌症基金會表示,根據去年追捕瘜肉小子大作戰活動,發現有大腸瘜肉並切除者高達七成四,其中30歲到49歲青壯族群,發現瘜肉且切除的比率更高,飲食油膩、吃太鹹或太多紅肉、便祕、飲食不正常等,是造成大腸瘜肉的五大隱憂。

台灣癌症基金會根據國健署統計數據發現,最新大腸癌每年發生人數已攀升至1萬4965人,是民國68年的11.9倍,女性更高達13倍。

台灣癌症基金會去年舉辦「追捕瘜肉小子大作戰」活動,有7784位民眾參加,其中接受大腸鏡檢查的1001位民眾中,有737人成功追捕到瘜肉並切除,發現率高達七成四;該活動近五年參加者瘜肉追捕率發現,檢出大腸瘜肉比率較五年前成長五成一。

分析也發現,40到49歲民眾有七成九成功發現瘜肉且切除,30到39歲民眾為七成七,顯示年輕族群不容忽視。

台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,通常大腸癌發生年齡約在50歲以上,而大腸瘜肉變為腺瘤再轉為癌病變,通常要10到15年時間,提醒民眾35歲開始就有可能產生大腸瘜肉,有家族史的人要提早做糞便潛血,如果發現問題應進一步做大腸鏡。

此外,基金會曾針對台灣1410名30歲至59歲的上班族調查,發現有7.23%受訪者表示自己患有大腸瘜肉,推估全台灣有超過80萬上班族恐受大腸瘜肉威脅,上班族五大腸勞飲食特徵,包括:吃重鹹油烹多、肉食攝取多、喜歡外食或吃到飽、三餐不正常、排便不正常。

賴基銘建議,預防大腸瘜肉應多吃高纖維質食物,多吃蔬果、適量補充優酪乳等,並減少高油重鹹烹煮習慣、少吃紅肉、多運動,50歲以下民眾應主動糞便潛血篩檢。

易引發大腸瘜肉5大飲食壞習慣 資料來源:台灣癌症基金會、製表:陳麗婷
易引發大腸瘜肉5大飲食壞習慣 資料來源:台灣癌症基金會、製表:陳麗婷

大腸鏡
糞便潛血
瘜肉
優酪乳
纖維質

相關文章

同類文章

維生素D抗大腸癌?別太迷信保健食品功效

消化道內視鏡手術摘除腫瘤 病人身上不再有傷口

直腸癌微創手術 95%病人保肛

大腸癌健康殺手 多吃蔬果、定期篩檢

最可閃躲的癌殺手 5成大腸癌吃好動好就能預防

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

不只檢查 內視鏡術也能治早期腫瘤

24歲腹痛 竟是大腸癌晚期…

半年間歇腹痛 8旬婦大腸惡性腺瘤引起腸套疊

不只檢查還能治療 內視鏡術無外傷切除早期腸胃道腫瘤

「葉教授」走了!有這些症狀你也要小心

愛好運動 醫師仍罹大腸癌!

28歲青年注重養生、無家族病史 竟罹大腸癌三期

人體缺乏維生素D 罹大腸癌機率增31%

三餐不定時常吃消夜 男子患早期大腸癌

腸癌篩檢乖乖做 國健署:死亡率可降4成

長期腹脹消化不良 醫籲小心大腸癌

大腸瘜肉年輕化 危險族群可自主篩檢

耶魯癌症中心研究 吃這類食物降低大腸癌復發率

調查:90%大腸瘜肉患者 工時大於40小時

腸癌篩檢等政府補助太晚 醫:高風險群應重新定義

男子解尿有屁聲 竟罹大腸癌

下腹腫以為子宮肌瘤 就醫才知大腸癌

一人罹腸癌嚇得全家慌 醫師:多數無家族病史

慢性便秘 真的容易罹患大腸癌嗎?

「經肛門微創手術」切直腸腫瘤 38歲男成功保住肛門

吸菸、肥胖、三高 壯年男小心大腸癌

年輕男有壞習慣 罹大腸癌風險如50-59歲女性

93歲老奶奶2年開2次刀 樂觀抗腸癌令人刮目相看

作息正常不外食、無家族病史 男子仍罹大腸癌

商品推薦

贊助廣告

留言