親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

荷爾蒙陽性乳癌治療新突破!醫師剖析健保最新給付重點報妳知

2021-11-11 00:00撰文 曾俊林

乳癌是女性最常罹患的癌症,經過數十年的發展,針對不同基因型態對症下藥,目前已經成為個人化治療最進步的癌別之一。高雄醫學大學附設中和紀念醫院乳房外科侯明鋒教授說明,乳癌的基因型態分類主要是看荷爾蒙受體與HER2受體兩者,台灣荷爾蒙受體為陽性者比例約占7成,這類患者以往若HER2為陰性時,因無法適用HER2類的標靶治療,主要治療武器只有抗荷爾蒙治療與化療,較為受限,但這個困境在CDK4/6抑制劑的出現後,迎來延緩惡化與延長存活的大幅突破!

最新研究:CDK4/6抑制劑合併荷爾蒙治療 突破停經後乳癌5年存活期瓶頸!

「以往荷爾蒙陽性/HER2陰性患者,復發轉移後,若面臨抗荷爾蒙藥物失效,治療就剩下化療為主,許多病人聽到化療心態上會較抗拒。現在CDK4/6抑制劑出現後,因為是口服且副作用較小,病人的接受度明顯提升!」侯明鋒醫師指出,CDK4/6抑制劑是直接針對促進癌細胞分裂週期的重要蛋白質進行抑制的治療方式,不僅副作用相較化療較小,近期更在臨床試驗上展現亮眼的治療成績。「針對荷爾蒙陽性/HER2陰性的停經後患者,CDK4/6抑制劑合併荷爾蒙治療證實可以大幅提升患者整體存活時間達5年以上,比對照組多出一年以上!」侯明鋒醫師分析,存活期與惡化時間延長,也代表著患者接受化療的時間可以延後,由臨床試驗統計中發現,患者接受化療的時間,可延後達4年以上,同時維持良好生活品質,顯示CKD4/6抑制劑的出現,確實幫助患者活得更久也更好。

台灣老年人口日漸增加,CDK4/6抑制劑副作用較小的優勢,在年長患者的身上更看得出來。侯明鋒醫師分享臨床上的觀察,有些早期患者在完成治療後,70、80歲又面臨復發,因年事已高,患者本身與家屬可能都會較抗拒化療,甚至拒絕治療;CDK4/6抑制劑的出現,解決了這個問題,因副作用大幅減少,不僅醫師可更放心管理用藥,年長患者也可以持續穩定治療,家屬的照護負擔也大大減低。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院乳房外科侯明鋒教授。 圖/侯明鋒教授 提供
高雄醫學大學附設中和紀念醫院乳房外科侯明鋒教授。 圖/侯明鋒教授 提供

10/1起最新健保給付調整 靈活醫師用藥策略 造福病友

「身為醫師,有好的治療出現,自然會希望讓適合的患者都能使用到。健保署一直以來也都十分關心轉移性乳癌患者的用藥權益,在有限的資源下,期望能照顧到最多的患者,因此今年(110年)10月針對CDK4/6抑制劑的給付規則進行調整。」侯明鋒醫師解析這次的調整重點,主要是針對轉移後曾經用藥限制的解除。原先給付條件排除在轉移復發後,曾使用過別的藥物的患者,但在考量CDK4/6抑制劑確實可以為患者帶來顯著延長存活、提升生活品質的助益後,專家會議決議放寬此限制,「整體上放寬用藥時機限制,在考量轉移嚴重程度的前提下,雖排除單純骨轉移患者,但其實骨轉移患者仍有專屬針對骨轉移的藥物可用,且若之後再面臨到腫瘤轉移至其他器官後,仍將符合CDK4/6抑制劑的給付條件,可說是給予醫師靈活運用治療策略的空間。」

台灣乳癌治療十分進步,除了用藥與治療策略多元化、個人化外,全台各大醫療院所的乳癌專科,幾乎都已有很成熟的團隊照護制度,結合醫師、個管師、營養師、藥師等各司其職;醫界也積極參與國內外多項臨床試驗,因此侯明鋒醫師鼓勵所有乳癌病友,若有機會可多與醫師討論用藥選擇,保持開放的態度,增加治療武器選擇,預後也才會更佳。

同類文章

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

預防乳癌多彩虹蔬果、少吃脂肪 避開荷爾蒙保健品

病團:乳癌新藥給付門檻高 應推共同負擔

末期乳癌別放棄 延長存活等新藥未來希望多

HER2陽性乳癌頻復發 貝西:身心靈切開 治療就沒那麼痛苦

女乳房檢查投訴醫師死不認錯 醫:判讀可能有不同結果

原位癌沒症狀也不易察覺腫塊!觀察乳腺癌6徵兆,早期發現避免轉移

7旬婦人乳房腫脹羞於求醫 兒子帶去急診掀開上衣已流膿

「乳癌攻略」打破乳癌病理 名醫群聊天機器人一點就通

年輕未婚罹三陰性乳癌 醫師:先凍卵再治療

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

中醫大推一站式乳癌篩檢診斷 一周就可提供治療計畫

最要注意的不是痛!外科女醫揭必知的乳癌症狀

國衛院治療乳癌新利器 海扶刀再進化免除燒傷風險

國衛院研發「戒指型」海扶刀治療乳癌 免開刀、降燒傷

5年前異常泌乳、今年視野縮小 女教師摘除腫瘤恢復健康

乳癌婦女淋巴水腫 手臂有如球棒硬梆梆

女打完莫德納腋下腫脹 就醫檢查發現得乳癌

婦女別怕乳癌篩檢 3D乳房攝影可減少擠壓疼痛且精準

63歲男子胸部不適、食慾低 檢查確診乳癌4期

女子乳房傷口未治療成乳癌 手術切除同時完成重建

乳癌原位復發率高? 專家:完整治療5年內僅1至2%

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

AZ晚期乳癌藥Lynparza 早期患者也有效

猜你喜歡

藝人蔡頭傳癌逝/皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

愛吃醃漬食物易得胃癌?幽門螺旋桿菌感染才致命!6招預防先改掉日常一習慣

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

生病日記3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

別輕忽身體警訊!十大癌症最新統計:新發癌症人數增加超過五千人

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

癌變1年成晚期胃竟破洞 醫師提醒3點保胃健康

不是新冠!異常疲累、發燒咳嗽 6超常見症狀小心是這病

女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身,嚴重會影響生育!

那些數據教會我的事/熬夜不會爆肝!但B、C肝炎會變成肝癌

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

每4分20秒就有1人罹癌 大腸癌連14年居十大癌症之首

攝護腺癌老翁術後成「包大人」 靠增生療法解除困擾

體重減輕、腹痛、黃疸、長期疲倦 醫提醒當心肝癌警訊

久咳疑罹新冠 竟是肋膜長腫瘤

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

贊助廣告

留言